На днях представители крупных торговых сетей сообщили о намерении своих поставщиков повысить отпускные цены на большинство продуктов питания еше на 10%. За этими анонсами, конечно, кроется желание недобросовестных участников рынка в очередной раз нажиться на непростой ситуации, взвинтить цены не только на импортную, но и на отечественную продукцию. Правда, Федеральная антимонопольная служба запретила продавцам говорить о повышении. Но контролировать нужно не слова, а дела. В течение всего последнего года цены и так неуклонно растут. Хотя, повышение ценников, к примеру, на хлеб в то время, как в аграрных регионах ставят рекорды по урожайности, выглядит просто дико.
ФАС отчитывается, что по статистике за год на "горячую линию" ведомства поступило почти 9000 жалоб граждан на высокие цены в магазинах. На основе обращений возбуждено 75 дел за нарушения законов о торговле и защите конкуренции. Активной борьбой за права и кошелёк покупателя это назвать никак нельзя.
А ведь у государства есть достаточно ресурсов для реального воздействия на рынок продовольствия. К примеру, мы давно говорим о необходимости осенних продинтервенций. Если бы каждую осень у российских аграриев гарантированно закупался определённый объём сельхозпродукции, проблем с ценами на хлеб, молоко, яйца не было. Другое предложение нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: ввести ограничение на торговую наценку в рознице. Сейчас её нередко накручивают до 150 и выше процентов. Мы же считаем, что на продукты повседневного потребления государство обязано ограничить наценку 10 – 15 процентами. А пока на действенное регулирование рынка не находится политической воли, нет смысла шикать на торговцев, запрещать им говорить о повышении, ведь цены они точно так же поднимут и по-тихому.