В этом году в ряде регионов земельный налог начали рассчитывать по кадастровой стоимости участков, которая подчас выше рыночной. Кроме того, кое-где повысилась и ставка самого налога. В итоге в некоторых районах Саратовской области, например, налог с дачников вырос в четыре раза, в Белгородской – вдвое, а в Вологодской области и Подмосковья – в 10 – 20 раз.
Размер ставки отдан на откуп местным властям, которые не прочь таким образом пополнить бюджеты. К тому же, граждане жалуются, что и цифры кадастровой стоимости зачастую берутся с потолка. Это касается налогов не только на землю, но и на другую недвижимость физических лиц. За квартиры, дома, участки в ряде субъектов Федерации начисляют уже значительно больше, чем год назад, а с 2020-го года по закону, эти запредельные налоги должны будут платить все.
Если говорить о новых ставках земельного налога, то в первую очередь они бьют не по обитателям элитных посёлков, а по обычным жителям частного сектора – пенсионерам, дачникам с небольшими огородами. Как тут не вспомнить требование СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ освободить от земельного налога владельцев участков менее 8 соток. Это около 40 миллионов граждан. Владение такими участками вовсе не свидетельствует о каком-либо достатке и финансовом благополучии. Для большинства людей – это единственная возможность отдохнуть "на земле" и обеспечить себя сельхозпродукцией с грядок.
Наша партия давно призывает применять дифференцированный подход к налогообложению недвижимости. Например, при стоимости объекта в 30 – 50 миллионов рублей зафиксировать ставку налога на уровне 0,3%, а владельцев недвижимости ценой свыше 150 миллионов рублей обязать платить налог в 3 процента. Для собственников же недвижимого имущества дешевле 30 миллионов налог на недвижимость можно отменить вовсе, или хотя бы заморозить его на прежнем уровне.
К сожалению, наши расчёты и предложения думское большинство пока оставляет без внимания. Но уверен, жизнь заставит к этому вопросу вернуться. Новые налоги на землю и недвижимость физлиц станут непосильным бременем для большинства граждан, что, безусловно, повысит градус социального напряжения в обществе. И рано или поздно парламентскому большинству и правительству придётся изменить свой излюбленный подход – щадить богатых, и увеличивать поборы с тех, кто победнее.