- До тех пор, пока 13 миллионов российских инвалидов чувствуют себя изгоями в стране, 7-я статья Конституции, где говорится, что Россия является социальным государством, остается лишь пустой декларацией, - заявил на Всероссийской конференции "Перспективы и проблемы реализации "Конвенции о правах инвалидов в России" председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
В России происходит экономический рост, по инициативе президента Владимира Путина осуществляется целый ряд масштабных социальных проектов. Но до социального государства нам еще очень и очень далеко, ведь большинство россиян все еще живут трудно и бедно. А к инвалидам это относится вдвойне.
Глава Совфеда назвал три проблемы инвалидов, которые требуют срочного законодательного решения. Во-первых, это лекарственное обеспечение. Необходимо расширить перечень лекарств, субсидируемых государством. Не забыв при этом и транспорт - специальные автомобили и коляски. Во-вторых, жилье. Государство должно взять на себя строительство квартир, которые затем сдавало бы внаем инвалидам по доступным ценам.
- Большинство собравшихся в этом зале помнят советские времена, когда подобная система неплохо работала. Люди не были собственниками квартир, но могли в них жить сколько им необходимо, - напомнил Миронов.
И, наконец, третья проблема, особо острая - трудоустройство. Необходимо законодательно квотировать места для инвалидов на предприятиях, включая мелкие и средние.
Сейчас почти 10% населения страны не могут чувствовать себя по-настоящему полноправными гражданами. И это недопустимо. Права инвалидов, а особенно детей, существенно ущемлены. Перед ними встают не только социальные, но и бытовые барьеры. Причем в буквальном смысле слова. Например, большинство зданий и дорог в стране не оборудовано для передвижения людей с ограниченными возможностями, общественный транспорт для них, как правило, тоже недоступен.
А уровень жизни инвалидов в большинстве случаев не достигает даже прожиточного минимума. По мнению спикера, люди с инвалидностью фактически исключены из активной жизни, так как государство не гарантирует им необходимых социальных услуг.
Председатель Совета Федерации не в первый раз выступает в защиту прав граждан с ограниченными возможностями, этой проблеме он уделяет постоянное внимание. Например, на встрече с работниками фабрики "Узоры" Всероссийского общества слепых в Иркутске спикер заявил: "Для людей с ограниченными возможностями в России не должно быть никаких преград - ни в профессиональной, ни в общественной или политической деятельности. Это наши люди, и они не должны чувствовать себя пасынками своей родины".
Партия "Справедливая Россия", возглавляемая Мироновым, разработала целую программу поддержки инвалидов. В том числе решение целого комплекса вопросов - от повышения пенсий и пособий, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения до трудоустройства и создания удобной "жизненной среды". В основу программы легло соглашение партии и Всероссийского общества инвалидов о сотрудничестве, подписанное еще в июне.
Но инвалиды не должны пассивно ждать, когда кто-то решит все их проблемы. Им самим нужно активно участвовать в общественной жизни.
- Инвалиды должны идти во власть и отстаивать свои права, - заявил лидер "справедроссов". - Именно поэтому в нашем предвыборном списке есть, например, Александр Ломакин-Румянцев, который с 16 лет остался без рук и без ног, но сумел реализоваться в жизни - создал семью и даже стал депутатом.
Особое негодование у спикера Совфеда вызывают идиотские положения и инструкции, продолжающие действовать в отношении людей с ограниченными возможностями.
- Это же кощунство, что человек без ног должен постоянно носить справки, что ноги у него за последние полгода не выросли, - возмущался главный "справедросс".
Затронули этот вопрос и на Всероссийской конференции. По мнению лидера "СР", необходимо при расчете пенсий по инвалидности отказаться от такого показателя, как "степень нетрудоспособности", и вернуться к группам инвалидности. Он вновь напомнил, что инвалиды должны сами активнее добиваться защиты своих прав и участвовать в жизни общества. Граждане с ограниченными возможностями обладают громадным потенциалом, в том числе творческим, и просто преступно его не использовать. Партия "Справедливая Россия" готова предложить целую программу действий по помощи инвалидам.
Прежде всего надо привести законодательство РФ, касающееся людей с ограниченными возможностями, в соответствие с принципами и нормами Европейской социальной хартии и Международной конвенции о правах инвалидов. В частности, следует восстановить право бесплатного получения автотранспорта, расширить перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, включив в него дорогостоящие препараты, а также изделия медицинского назначения для детей. Надо также расширить федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно, включив в него группу "средства передвижения".
Среди проблем, требующих законодательного решения, главный справедросс назвал необходимость законодательно обязать власти создать городскую инфраструктуру, удобную для инвалидов, принять закон о квотах для них на предприятиях, восстановить группы инвалидности в качестве единственного критерия предоставления социальных гарантий во всех сферах жизнедеятельности. А среди наиболее важных организационных мероприятий - разработать национальную программу, направленную на профилактику инвалидности, в первую очередь - детской, и воссоздать министерство социальной защиты и совет по делам инвалидов при Президенте РФ.
Одной из причин, препятствующих успешному решению проблем инвалидов, является то, что Россия до сих пор не ратифицировала "Конвенцию ООН о правах инвалидов". Сергей Миронов взялся быть лоббистом интересов 13 миллионов российских инвалидов в коридорах власти по решению этого вопроса и обещал лично передать резолюцию конференции премьер-министру Виктору Зубкову.
- В резолюции конференции, которую мы предлагаем передать и председателю правительства, и президенту, говорится о необходимости скорейшего присоединения России к этой конвенции, одобренной ООН еще 13 декабря 2006 года.
Впрочем, делами одних инвалидов перечень острейших социальных проблем России сегодня далеко не исчерпывается, это лишь вершина айсберга. К примеру, российское здравоохранение находится в целом в очень плачевном состоянии. По мнению Миронова, состояние здоровья населения продолжает ухудшаться. Ежегодные программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи недофинансированы на 40-50%. Система обязательного медицинского страхования несправедлива и ненадежна.
Поэтому надо срочно принять ряд решительных мер, чтобы изменить ситуацию. Прежде всего - привести в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения величину государственных расходов на медицину, то есть сделать их не менее 5% валового внутреннего продукта. Нужно принять федеральный закон "О государственных гарантиях медицинской помощи", не допускать сокращения списка бесплатных лекарств для льготников, установить жесткий государственный контроль над соотношением стоимости медикаментов и платежеспособности населения, оборотом и качеством лекарственных средств, ввести всеобщую бесплатную диспансеризацию населения и профосмотры, уделять особое внимание здоровью детей, профилактике заболеваний в детских садах и школах. Доступность высокотехнологичного медицинского обслуживания должна быть обеспечена всем гражданам России, независимо от дохода, социального положения и места жительства.
Для решения этих задач нужно перейти к системе государственных больничных касс и исключить из существующей схемы обязательного медицинского страхования частные страховые компании, законодательно закрепить за врачами статус госслужащих с соответствующим повышением оплаты труда. А для координации всей этой работы следует создать министерство здравоохранения, во главе которого должен стоять медик, а не бизнесмен и не чиновник.
Но самой главной проблемой Сергей Миронов считает бедность большинства россиян.
- Самая нужная сейчас реформа - реформа доходов, будь то заработная плата, пенсия и все социальные выплаты. Борьба с бедностью - ключевая проблема политической жизни России. Нигде, ни в одной цивилизованной стране мира нет нищих среди врачей, учителей, среди работающих в промышленности и сельском хозяйстве. Сегодня россиянам в любой сфере - как бюджетной, так и внебюджетной - недоплачивают примерно в три раза. Академик Львов сделал в свое время очень любопытные расчеты, пересчитав объемы выпускаемой продукции на один доллар зарплаты. Так вот, по этому показателю наш работник в несколько раз превосходит и американцев, и европейцев. Так что работать россияне умеют, другое дело, что у них нет для этого нормальных условий.
Государство, по сути, сквозь пальцы смотрит на уровень эксплуатации наемного труда. Труд российского человека стал одним из самых дешевых в мире, его эксплуатация служит источником огромных сверхприбылей. В ответ люди не платят налоги, соглашаются на "серую" и "черную" зарплату. Существенно падает производительность труда, которая напрямую зависит от условий, в которых находится работник.
- Достаточно ли средств у человека, чтобы полноценно питаться, восстанавливать силы и здоровье, иметь нормальное жилье? Есть ли возможность повышать квалификацию? - спрашивает глава "справедроссов".
И сам же отвечает: "По всем параметрам наши люди в худших условиях". Поэтому для исправления ситуации нужно принять соответствующие законы и утверждать в обществе понятные людям справедливые трудовые отношения. Лидер "СР" предлагает:
- Следует принципиально изменить правила игры во взаимоотношениях труда и капитала. Мы бьем тревогу, что между бедными и богатыми - пропасть, и это опасно для общества. Нужно неотложно и решительно заняться устранением дисбалансов. В том числе через механизмы распределения общественных благ. Никто не ратует за "раскулачивание" богатых. Но то, что сегодня чрезмерно большая доля национального дохода изымается из экономики и тратится не на инвестиции, а на дорогостоящие удовольствия кучки миллиардеров, прожигается на заграничных курортах, в игорных домах, на различных тусовках, - это ненормально и аморально. Мы предлагаем эту долю перераспределить в пользу людей труда с помощью цивилизованных, рыночных, опробованных в других странах методов: прогрессивная шкала подоходного налога, налог на предметы роскоши, более справедливый механизм учета природной ренты и т.п. Пора наконец перейти к используемой во многих странах почасовой оплате труда, а также принять гарантированные социальные стандарты потребления.