Вчера в Петербурге начал работу двухдневный семинар по обучению международных наблюдателей за выборами. Мероприятие проводится под эгидой российского Центризбиркома, а в качестве "студентов" в Таврический дворец съехались парламентарии стран СНГ. Именно из них будет сформирован костяк наблюдательной группы, которой предстоит следить за соблюдением законов в ходе подготовки и непосредственного самого голосования на мартовских выборах.
Эта встреча для наблюдателей Содружества стала уже третьей: несколько лет назад парламентарии совместными усилиями даже создали некую конвенцию, где подробно прописали критерии оценки выборов. Предполагалось, что оценки эти станут едиными для наблюдателей на всем постсоветском пространстве. Однако пока ее подписало руководство лишь семи стран из одиннадцати. Что, впрочем, тоже считается большим достижением.
На открытии очередной серии лекций по теории наблюдения спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассказал коллегам, что принятые внутри СНГ критерии "абсолютно совершенны". Более того, такого документа не существует ни в одной международной организации, а потому его повсеместное внедрение было бы "мягко говоря, не лишним". А вот Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, с которым российский Центризбирком пытается разрешить уже второй за год конфликт, по словам господина Миронова, действует "по каким-то только им известным правилам".
- Контролирующие российские выборы представители БДИПЧ сами определяли когда, сколько и каких наблюдателей отправлять. Явившись в страну, как у нас говорят, со своим уставом. Но мы надеемся, что хотя бы к следующим выборам нам удастся найти разумный компромисс, - посетовал Сергей Миронов.
В качестве "компромисса" он предложил разработать единый документ на основе принятого МПА СНГ.
Также присутствовавший на открытии семинара глава российского ЦИКа Владимир Чуров добавил, что по данному поводу с чиновниками БДИПЧ уже даже удалось договориться, хотя и с трудом.
Предполагается, что в Петербурге помимо единых критериев эксперты продумают и так называемую юридическую ответственность для наблюдателей. По словам господина Чурова, за обман, предвзятое отношение и, как следствие, необъективную оценку.
Присутствовали на открытии тренинга, кстати, и руководители ОБСЕ. Так, эксперт БДИПЧ посол Любомир Копай попытался было объяснить, что нарушения на выборах в России носят "нематериальный" и часто "недоказуемый характер". Однако генсек Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер, выступавший следом, дал понять, что решение игнорировать президентские выборы в России было принято скорее из соображений экономии.