О монетизации льгот
Первыми вопросами, которые набрали "большинство голосов" (спикер отвечал на вопросы по рейтингу проблем, составленному в Интернете), были социальные. Ветеран из Капустина Яра предложил пересмотреть пресловутый 122-й закон. "Ни в одной стране мира закон не имеет обратной силы, - сокрушался ветеран, - и только у нас депутаты по указке сверху решили, а Совет Федерации затвердил отмену всего и вся. Даже выбора народу не дали: берите свои 200 рублей и живите дальше как хотите".
Сергей Миронов признал, что считает несправедливой идеологию этого закона в отношении пожилых людей, которые воспринимали льготы как моральную оценку их ратного подвига и добросовестного многолетнего труда. И высказал сожаление, что в свое время поддержал закон. При этом он напомнил, что огрехи с законом начались еще на стадии разработки. Так, при подсчете количества льготников в Правительстве "не заметили" 2, 5 миллиона человек. Спикер сообщил, что в настоящее время готовится законопроект о восстановлении некоторых льгот, таких, например, как бесплатный проезд для ветеранов и инвалидов.
Об утечке умов
Проблема утечки умов за рубеж волновала молодого специалиста из подмосковного наукограда - Обнинска. Для нормальной работы в собственной стране, по мнению спикера, необходимо начать давать молодым ученым жилье и установить уровень оплаты труда на порядок выше, чем есть теперь. Он уверен, что при этих условиях молодым ученым будет интереснее и перспективнее работать в России. Сергей Миронов обратил внимание на тенденцию последних лет. Российские ученые, в свое время выехавшие на работу в другие страны, стали возвращаться обратно. Как считает спикер Совета Федерации, это происходит от того, что в России несравнимо больше возможностей заниматься наукой.
О селе
Государственная поддержка аграрно-продовольственного комплекса и социальной сферы в сельской местности должна быть масштабнее и активнее, считает Сергей Миронов. Он назвал ряд задач, которые необходимо решить, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Среди прочего государство должно контролировать рост цен на ГСМ, уровень закупочных цен на сельхозпродукцию и поддерживать социальную инфраструктуру села. Сергей Миронов также выступил за сохранение малокомплектных сельских школ, которые в последнее время охотно ликвидировали, создавая систему так называемых школьных автобусов, которые возили детей в районные центры. Именно школа, считает он, является тем культурным центром, не дающим развалиться русской деревне. Он привел страшные цифры потерь. После 1991 года с лица земли исчезли 17 тысяч деревень. И львиная часть этих потерь приходится на Нечерноземье.
Сергей Миронов высказал свою позицию: сегодня государство в год тратит примерно 1, 5 процента от бюджета страны на проблемы АПК, а для нормального развития села необходимо выделять от 5 до 10. Он выразил сожаление, что такая поправка не прошла в рамочный закон о сельском хозяйстве.
О медицине
Конституционное право граждан на бесплатное медицинское обслуживание, по мнению Сергея Миронова, должен защитить закон о медицинских стандартах, гарантирующий перечень бесплатных медицинских услуг гражданам во всех государственных лечебных учреждениях. Причем, подчеркнул Сергей Миронов, этот перечень должен быть единым для всех регионов России. Решению этой задачи, по его мнению, будет способствовать появление 15 современных медицинских центров, которые построят в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".
О ЖКХ
Отдельной темой пресс-конференции стали жилищно-коммунальная реформа и развитие новых форм управления коммунальным хозяйством. Сергей Миронов обратил внимание на необходимость информирования населения о сути реформы, их правах по организации Товарищества собственников жилья и обо всем, что связано с этой острой темой. Он предлагает установить новое ограничение на стоимость коммунальных услуг - 10 процентов вместо существующих 22 процентов от совокупного дохода семьи.
О чиновниках
Изменить стиль работы чиновников и дисциплинировать их можно только при активной позиции граждан, уверен Председатель Совета Федерации. Он предложил пойти по пути выработки жестких стандартов для работы чиновников, вплоть до указания максимального времени, которое посетитель может провести в очереди у кабинета.
О телевидении
Отвечая на вопрос о планах перехода России на цифровое телевизионное вещание, Сергей Миронов рассказал о предусмотренном гарантированном бесплатном пакете общественно значимых телевизионных программ для каждого россиянина. Это шесть телеканалов плюс бесплатный адаптер для приема цифрового сигнала на аналоговом телевизоре. Сегодня, по информации Миронова, 60 процентов россиян принимают всего 3 телеканала. А возможности цифрового вещания - это восьмикратное увеличение принимаемых программ.
О миграционной политике
В сфере миграционной политики России надо не только многое менять, но и просто наводить элементарный порядок, считает Сергей Миронов. Демографическую проблему, в том числе проблему нехватки кадров, путем привлечения иностранной рабочей силы, путем увеличения миграционных потоков нам не решить, уверен он. Более того - это путь пагубный. Он привел пример Франции и других стран Европы, где сегодня происходят серьезные конфликты на межнациональной почве.
Спикер заметил, что после того, как у нас легализовали и упростили возможность регистрации, примерно треть мигрантов находятся в России на легальных основаниях. Но две трети трудовых переселенцев продолжают вести нелегальный, полуподпольный образ жизни. К сожалению, многим работодателям это сегодня выгодно, констатировал он.
О доходах
Преодоление ножниц в доходах самых обеспеченных и малоимущих слоев населения - одна из самых острых проблем для России, и решать ее надо комплексно, считает Сергей Миронов. По его словам, возможен вариант прогрессивного налогообложения или уменьшения ставки налога для людей с низкими доходами. Кроме прочего, спикер заметил, что с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым найдено принципиальное понимание того, что неимущие граждане должны платить меньше. Также, по мнению главы палаты, необходимо существенное повышение зарплат и введение налога на роскошь. Сергей Миронов обратил внимание на то, что в России доля заработной платы в ВВП составляет всего 22 процента, в то время как в других странах - 60-80. Еще один из путей преодоления разрыва в доходах - решение жилищной проблемы путем масштабного строительства социального жилья, которое не надо покупать, а можно получить у государства в найм за цену, соизмеримую с уровнем обычной квартплаты.
О Косове
Последним вопросом, на который ответил Сергей Миронов, касались событий, происходящих сегодня в сербской провинции Косова. Глава палаты уверен, что так называемый принцип "домино" сработает и многие территориальные, национальные и другие конфликты, которые, может быть, уже были погашены еще в позапрошлом веке, сейчас начнут вдруг раздуваться как угли костра, потому что международный прецедент уже создан. При этом спикер заметил, что Россия обязана будет пересмотреть свой подход к так называемым непризнанным территориям на постсоветском пространстве.