Парламентарии готовятся поправить закон о СМИ
В минувшие понедельник-вторник в Санкт-Петербурге прошла Международная парламентская конференция "Информационная безопасность как фактор борьбы с международным терроризмом".
Высокий уровень форума подчеркивался местом его проведения - Константиновский дворец в Стрельне, куда в позапрошлом году съехались лидеры ведущих держав на саммит "большой восьмерки". Как и два года назад, вчера на окраинах Петербурга звучали громкие заявления. Открывать международную конференцию должен был председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Ведь именно он 4 года назад достиг договоренности с руководителем бельгийского сената Арманом де Деккером о необходимости постоянных консультаций европейских парламентариев по вопросам борьбы с терроризмом. Однако неожиданно срочно спикер верхней палаты уехал в Москву. Очевидно, на заседание Совета безопасности, где представляли нового секретаря Николая Патрушева, покинувшего должность директора ФСБ. Во вторник Миронов вернулся в родной город, чтобы продолжать борьбу с терроризмом.
Нынешняя конференция (четвертая по счету), по мнению Деккера, показывает, насколько плодотворно складывается сотрудничество между верхними палатами "самой малой страны и одной из величайших стран мира".
- Дамы и господа, демократия имеет врага! - объявил Деккер, словно рассчитывая поразить собравшихся. - Это те, кто ненавидит свободу, кто ненавидит терпимость.
По его словам, Интернет в руках террористов превращается в серьезную угрозу для мира. А спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов рассказал, что в том числе и с помощью Интернета в прошлом году было совершено 15 тысяч терактов, в ходе которых погибли 22 тысячи человек. "Радикальный джихад вышел на свое максимальное развитие в своих двух ипостасях: джихад мечом и джихад словом", - сказал Сафонов.
Участники конференции особенно подчеркивали, что необходимо совершенствовать национальные законодательства, исходя из общих подходов к вопросу борьбы с терроризмом. В будущем все государства вообще должны будут унифицировать свои антиэкстремистские законы, придя к единому "кодексу поведения". Хотя не стоит дожидаться международных стандартов, прямо сегодня многое можно сделать на местном уровне, заявил Сергей Миронов. Он предложил всем государствам более жестко контролировать национальное пространство Интернета и создать единый перечень сайтов террористической направленности. Помимо этого, считает спикер, необходимо привлекать к ответственности владельцев наиболее одиозных сайтов, ужесточая наказание за преступления в виртуальном пространстве.
Отечественное же право тоже ждут изменения, в частности, они затронут закон о СМИ. "Мы будем внимательно смотреть с коллегами из Думы те статьи закона, которые не дают заслон киберпреступникам", - заявил "РГ" вице-спикер Дмитрий Мезенцев по окончании конференции. Он подчеркнул, что в закон о СМИ будут внесены изменения, касающиеся запрета на уголовно наказуемые призывы в Интернете. При этом никаких ограничений на свободу общения в виртуальном пространстве вводиться не будет, обещал Мезенцев. По его словам, каждая страна пытается самостоятельно урегулировать отношения с Интернетом, но многие государства уже пришли к выводу, что в одиночку не решить эту масштабную проблему. А выжать террористов из глобальной паутины, в частности, поможет принятие Всемирной конвенции ООН о противодействии киберпреступности. Это, уверен Мезенцев, позволит бороться с интернет-преступлениями всем миром, лишая террористов и информационной, и отчасти финансовой подпитки. Кроме того необходимо создать мировой перечень экстремистских сайтов сродни тому, который уже существует в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
Как рассказал "РГ" председатель Комитета по конституционному законодательству Алексей Александров (который совсем недавно сменил на этом посту ушедшего в администрацию президента Юрия Шарандина), в законе о СМИ может появиться глава, в которой законодатели обрисуют пределы и суть профессиональной журналистской этики. При этом Александров особенно отметил: нельзя по политическим мотивам запрещать журналистам писать. "Здесь мы видим очень тонкую, но хорошо осознаваемую грань", - добавил он.
Спикер верхней палаты Сергей Миронов убежден, что вносить какие-либо поправки в закон о СМИ "не очень перспективно". По его словам, журналистское сообщество само должно подготовить новую редакцию закона о СМИ, учитывая проблему современности - борьбу с терроризмом. "Сегодняшнее законодательство позволяет обеспечить России безопасность. А какие-либо возможные изменения ни в коем случае не будут направлены против свободы слова", - подчеркнул Миронов.
Кстати, в отличие от российских коллег, зарубежные парламентарии настроены на изменения своих законодательств в сфере массовых коммуникаций не так решительно. Они, конечно, понимают необходимость нововведений для эффективной борьбы с мировым злом, но даже на антитеррористической конференции трижды кланяются в сторону прессы. Безграничность терроризма и безграничность СМИ - вот две проблемы, о преодолении которых рассуждали российские сенаторы на международном форуме. Итогом двухдневной конференции стало принятие декларации, в которой, в частности, прописывается расширять межгосударственный обмен информацией о террористах и террористических организациях и объединить усилия парламентов по созданию международной правовой базы противодействия террористической угрозе в Интернете и электронных СМИ. При этом в декларации подчеркивается, что система мер противодействия терроризму не должна противоречить принципам демократии и нарушать основные права и свободы человека.
Сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов прибудет со специальным визитом в Израиль, где состоится первая подобного рода Международная президентская конференция, посвященная 60-летию образования еврейского государства. В форуме также примут участие президенты США и Польши Джордж Буш и Лех Качиньский, экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший премьер Великобритании Тони Блэр и многие другие. Как обещал спикер верхней палаты в Иерусалиме, он призовет мировое сообщество провести международную конференцию по урегулированию ближневосточного конфликта.