МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Журналист, воспитай в себе цензора!

22 мая 2008

Доставку СМИ и подписку на них должно контролировать государство. Телевидение нуждается в нравственной цензуре, а страна - в законе об осуществлении информационной политики. Такие мнения прозвучали в стенах Совета Федерации во время общения главы палаты Сергея Миронова с финалистами первого национального конкурса "Информационное партнерство: власть - общество - СМИ".

Инициатива по его проведению принадлежит Комитету Совета Федерации по вопросам местного самоуправления. В конкурсе приняли участие журналисты муниципальных СМИ, пресс-секретари органов власти на местах из 38 субъектов РФ. Отмечены были работы, которые оказали влияние на информационную политику, направленную на развитие конкретного региона. Сергей Миронов выразил уверенность, что конкурс должен стать ежегодным.

Встреча с финалистами конкурса началась с разговора о местном самоуправлении. Сергей Миронов предложил увязать в единое целое два решения главы государства, принятые несколько лет назад: "Первое - изменение порядка назначения губернаторов. По представлению Президента их утверждали депутаты в регионах. Оно было вызвано необходимостью провести, пожалуй, самую главную реформу за все восемь лет президентства Владимира Путина - реформу местного самоуправления. Вместе с тем беспрецедентной в истории государства Российского стала передача полномочий от глав регионов на муниципальный уровень, закрепленная в 131-м Федеральном законе. Никто нигде в мире добровольно с полномочиями не расстается. Если бы губернаторы не назначались, то они не пошли бы на такой шаг и всячески ему сопротивлялись".

Вместе с тем он остановился на проблемах, возникающих у муниципальных СМИ. "В субъектах РФ мы имеем хорошие позитивные примеры, когда умная власть понимает, что СМИ не нужно указывать, как работать, и смотрится в них, как в объективное зеркало, каждый день, - подчеркнул Сергей Миронов. - Есть примеры бюджетного финансирования прессы, радио и телевидения, специальных договоров с ними. Но, конечно, недостаток средств журналистика на местах все равно ощущает".

Одно из самых проблемных мест - доставка и подписка, где государство устранилось от процесса. Такую позицию Сергей Миронов считает неправильной: "У нас любят ссылаться на примеры стран с развитой рыночной экономикой. В большинстве из них процесс подписки находится под государственным контролем. Более того, там дотируется еще и доставка СМИ. У нас же почта никак не встанет на ноги и решает свои проблемы за счет потребителей, увеличивая тарифы. Это недопустимо, так как приводит к исчезновению нерентабельных СМИ. Мы будем добиваться поправки в закон о бюджете, согласно которой доставка бы субсидировалась. Есть предложение, чтобы список таких СМИ утверждало Правительство". Он призвал главных редакторов принять участие в обсуждении этих изменений на сайте палаты регионов, а также активнее вносить свои предложения в верхнюю палату, которая в отличие от Государственной Думы имеет право законодательной инициативы.

Журналисты сетовали на то, что новости из регионов часто не находят отражения в центральных СМИ. В первую очередь это касается сообщений о развитии субъектов РФ. Такие вести разместить на виду предлагают только за деньги. Зато стихийные бедствия, убийства, беспорядки и т.п. проходят на ура. Тема баланса негатива и позитива в репортажах и публикациях оказалась наболевшей и для Сергея Миронова: "Утверждаю, что сегодня на основных телеканалах России форсируется "картинка", которая подрывает государственность. Приведу один страшный пример. За последние четыре года количество преступлений, связанных с педофилией, увеличилось в 25 раз! О чем это говорит? Первое - о беззубости законов. Второе - наше телевидение. За показ семисекундного сюжета одного российского фильма, смакующего преступления против детей, в Италии телеканал был закрыт. У нас это "творение" повторяли три раза! По моему мнению, это - антигосударственная деятельность. Если вы напишете, что где-то построили новый мост, то с вас в центральных СМИ потребуют денег за публикацию. Если же материал о том, что мост рухнул, то вам еще доплатят. Выход здесь я вижу в создании общественного, подчеркиваю, совета на телевидении, который будет противостоять таким безобразиям. Скажу также, что государство, когда заинтересовано, очень активно вмешивается в работу СМИ. Когда разрушают моральные основы в обществе, нужна нравственная цензура. Пусть видные, авторитетные деятели культуры, такие, например, как Александр Солженицын, после сериала будут обращаться к зрителям: "Все, что вы сейчас увидели, подло и мерзко". Тогда компании, дорожащие своим имиджем, никогда не заполнят своей рекламой паузы во время этого сериала. Телеканал потеряет солидные деньги и впредь будет с большей тщательностью подходить к фактору нравственности при формировании своей сетки вещания". Сергей Миронов также акцентировал внимание на том, что только Россия не обеспокоена таким положением вещей - во всем мире нравственные устои государство оберегает с помощью цензуры.

Кроме того, он отметил, что для решения проблемы финансирования местных СМИ должны использоваться различные механизмы. Такие, как оставление части НДС в пользовании муниципалитетов. "Если говорить в целом, то необходимо, чтобы в России появился закон об осуществлении информационной политики. При этом журналистское сообщество должно участвовать в его разработке. Зачем мы будем придумывать за вас то, что вы уже знаете?" - таким риторическим вопросом Сергей Миронов подвел итог беседе с журналистами - финалистами конкурса.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International