Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает, что Генеральная прокуратура РФ должна быть наделена правом законодательной инициативы. Об этом Миронов заявил 4 июня в ходе международной конференции "Россия и углеродный рынок", передает корреспондент ИА REGNUM. Миронов напомнил, что верховные суды обладают таким правом в пределах своей компетенции. Миронов считает, что неплохо расширить перечень субъектов законодательной инициативы.
По словам спикера, депутаты Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение законопроект, наделяющий правом законодательной инициативы прокурора Санкт-Петербурга. Если у прокурора есть право фиксировать нарушения закона и надзирать за исполнением законов, то логично наделить его и правом вносить законодательные инициативы, считает Миронов.
Комментируя заявление руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина о том, что в России слишком много субъектов обладают законодательной инициативой, Миронов отметил, что понимает эту позицию, но придерживается иной точки зрения. Он никого не лишал бы законодательной инициативы. По словам Миронова, Нарышкин правильно зафиксировал нынешнее положение, когда большая часть законопроектов инициируется правительством. По словам Миронова, согласно Конституции правительство стоит на четвертом месте в перечне субъектов законодательной инициативы, а по факту занимает первое место. "И это неплохо на этом этапе. Но я считаю, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Законодательное собрание должно активнее участвовать в законотворческом процессе, безусловно, работая в тесной увязке с правительством", - сказал Миронов.
Он добавил, что учитывая, что Россия - федерация, нельзя не придавать значения позиции региональных законодателей. По мнению Миронова, в регионах видны результаты правоприменительной практики и острее чувствуются изменения в законодательстве. Спикер отметил, что региональные инициативы очень позитивны, но не доходят даже до первого чтения.
Относительно законопроектов, которые вносятся правительством, Миронов обратил внимание на то, что "они необходимы, но как только закон принимается в него само же правительство вносит поправки и затем поправки к поправкам, и так до бесконечности". Миронов считает, что к законотворческому процессу надо подходить более тщательно, и "самое главное - давно перезрела идея о законотворческом планировании". Надо определиться, в каких отраслях права и в какой последовательности будут приниматься законы в этом году, в следующем и через 5-10 лет, считает Миронов.