МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Дела жилищные

26 июня 2008

В квитанциях на квартплату необоснованно появляются новые платежи

Вчера депутаты городского парламента не раз возвращались к одной из самых больных проблем северной столицы - жилищной.

Тон задал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он не только выступил с традиционным отчетом перед петербургскими депутатами, которых представляет в верхней палате российского парламента, но обстоятельно ответил на их вопросы. В частности, разговор зашел об общефедеральной законодательной инициативе петербургского ЗакСа, которая позволила бы расходовать гражданам нашей страны на все возрастающую квартплату не более 10 процентов их доходов (сейчас потолок этой планки - 18 процентов, и в Петербурге, в отличие от ряда других регионов, он упорно выдерживается). Спикер Совета Федерации поддержал это начинание, но откровенно признался, что перспективы - призрачны. "Но надо настаивать, - убежден Миронов. - Это абсолютно правильная государственная логика". Кстати, его немой укор был адресован не только думским депутатам, но и самим обитателям Мариинского дворца, которые уже несколько раз обсуждали возможность снижения до 10 процентов доли собственных расходов петербуржцев на оплату жилищно-коммунальных услуг, но всякий раз до принятия такого закона не хватало нескольких голосов.

В заключительном, третьем чтении принят закон о внесении нескольких важных изменений в адресную программу "Развитие застроенных территорий", больше известную как программа реновации "хрущевок". Этот перечень теперь пополнила территория "Полюстрово, квартал 43" (ограниченная проспектом Мечникова, Замшиной и Бестужевской улицами. Кондратьевским проспектом). Именно здесь расположен сквер Подводников, вокруг которого вот уже несколько лет не стихают жаркие словесные баталии.

Дело в том, что осенью 2005 года этот земельный участок постановлением петербургского правительства был передан коммерческой структуре для проектирования и строительства высотного жилого комплекса. Однако в октябре 2007 года находящийся там сквер Подводников по закону "О зеленых насаждениях общего пользования" получил охранный статус. С тех пор противостояние между защитниками сквера и застройщиками пошло по нарастающей. Сейчас по распоряжению "строительного" вице-губернатора Александра Вахмистрова все виды работ на этом земельном участке приостановлены, но страсти отнюдь не утихают.

Включением полюстровского квартала в программу реновации депутаты петербургского парламента предприняли попытку цивилизованного разрешения острейшей правовой проблемы. После вступления этого закона в силу (его еще должна скрепить своей подписью губернатор Валентина Матвиенко), по их мнению, вышеупомянутое постановление автоматически утратит силу, и застройщик должен будет принять участие в конкурсе на общих основаниях. Кроме того, при комплексном подходе к развитию этой территории шансы на сохранение сквера Подводников многократно возрастают. Впрочем, точку в этой непростой ситуации ставить рановато.

Депутаты вчера инициировали и два обращения по различным жилищно-коммунальным проблемам. Одно из них адресовано губернатору Петербурга и затрагивает такую взрывоопасную проблему, как принадлежность и техническое состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО). Почти полтора года назад, 29 января 2007 года, оно распоряжением КУГИ в одностороннем порядке, без уведомления собственников жилья, было снято с баланса "ПетербургГаз" (преемник "Ленгаза") и фактически "повешено" на жильцов. То, что в квитанции на квартплату появился новый платеж, - еще полбеды. Навязывание этого оборудования его нынешним "владельцам" - жильцам - прошло без составления актов приема-передачи и оценки технического состояния. Уже в конце 1960-х годов износ значительной части городского ВДГО составлял 30 процентов, а в наши дни, по самым скромным экспертным оценкам, он достигает 70 процентов. С учетом того, что многие питерские газовые плиты и водонагреватели нещадно эксплуатируются уже свыше 40 лет, многие жилые дома без малейшего преувеличения находятся на пороховой бочке.

Депутаты попросили губернатора до 1 сентября разработать порядок передачи документации о сетях ВДГО (о вводе в эксплуатацию, по обслуживанию и т. д.) собственникам жилья или уполномоченному лицу с проведением диагностики этих сетей для определения степени их износа.

Еще одно депутатское обращение к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву пока одобрено только в первом чтении. Наши избранники просят обобщить всю отечественную судебную практику по искам о признании недействительными сделок по приватизации общежитий.

К несчастью, по сделкам, провернутым в начале 90-х годов, уже истек срок исковой давности, и подобные жалобы нередко отказываются даже принимать к рассмотрению. Однако в отдельных случаях, опираясь на нормы Конституции РФ, имеющие прямое действие, суды все же признают приватизацию общежитий незаконной. Обобщение такой судебной практики, несомненно, помогло бы обитателям общаг гораздо эффективнее отстаивать свои права. В том числе и в Петербурге, где до сих пор остается несколько десятков "частных" общежитий.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International