Законодательное собрание Пензенской области выбрало своим представителем в Совете федерации бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова. Председатель Совета федерации Сергей Миронов поспешил заверить журналистов в том, что г-н Вавилов уже может считать себя сенатором: «Право выбора сенатора – за самими субъектами федерации, мы обязаны утверждать это решение».
Поспешность Сергея Миронова объясняется, видимо, аналогиями, которые неизбежно возникают в связи с несостоявшимся сенаторством Альфреда Коха. Пожалуй, назначение Андрея Вавилова можно считать не менее скандальным, если не вызывающим.
Бывший и. о. министра финансов, успешный предприниматель, побывавший в советах директоров таких компаний, как «Газпром» и «Норильский никель», свидетель и обвиняемый по нескольким уголовным делам, казначей предвыборной кампании Бориса Ельцина Андрей Вавилов – личность крайне неоднозначная. Он был героем множества публикаций в прессе в 1996–1997 годах, связанных с нарушениями в ходе приватизации, и более поздних – по откровенно уголовным поводам.
Начало карьеры классического «перестроечного завлаба» пришлось на 1992 год, когда он стал начальником управления в Министерстве экономики и финансов. В этом же году Вавилов стал первым замом министра финансов.
4 ноября 1994 года исполнявший тогда обязанности министра финансов Андрей Вавилов получил строгий выговор с уникальной формулировкой «за допущенную в октябре 1994 г. критическую ситуацию на финансовом рынке, создавшую угрозу экономической безопасности Российской Федерации». Имелся в виду знаменитый «черный вторник», когда резко упал курс национальной валюты.
С тех пор хороших слов о Вавилове в прессе практически не найти. Знаменитая приватизация с помощью залоговых аукционов осенью 1995 года, во время которой в течение нескольких месяцев за относительно небольшие деньги государство лишилось контрольных пакетов крупнейших предприятий, также прошла при непосредственном участии знаменитого чиновника. Правда, по его словам, он только «договора подписывал», а непосредственно аукционами в Минфине занимался нынешний председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин.
К этому же времени относится и «украинское» дело, по которому Вавилов прошел как свидетель. Министерство обороны что-то намудрило с $450 млн, прогнав их через английскую фирму, принадлежавшую ЕЭС Украины. При этом бумаги на предоставление денег подписывал замминистра финансов.
Чиновничья карьера Андрея Вавилова завершилась эффектно: 3 февраля 1997 года прямо около здания Минфина была взорвана его машина. Эксперты полагали тогда, что на самого замминистра не покушались, просто кто-то хотел привлечь внимание президента к его деятельности.
Впоследствии, пройдя через руководящие органы крупнейших российских корпораций, Андрей Вавилов стал совладельцем и президентом компании «Северная нефть» и засветился в очередном скандале. На этот раз небольшая нефтяная компания ввязалась в борьбу за перспективное месторождение Вал Гамбурцева в Ненецком автономном округе. Министерство природопользования отозвало у компании лицензию на его разработку, но, по мнению юристов Минприроды, работы продолжались. В конце марта текущего года прокуратура округа возбудила уголовное дело по 201-й статье УК («Злоупотребление полномочиями»).
Впрочем, если Вавилов и вправду стал сенатором, ненецкие прокуроры могут отдыхать – у всех членов Федерального собрания имеется неприкосновенность на случай уголовного преследования.
Совсем недавно Совет федерации успешно противодействовал принятию в свои ряды Альфреда Коха. Вызывающее вопросы прошлое неслучившегося сенатора сильно смущало тогда и председателя Миронова, и других членов Совфеда, которые «надеялись на переизбрание представителя от Ленинградской области». И его, натурально, переизбрали – Кох отказался продолжать борьбу за сенаторское кресло. Теперь же Сергей Миронов в отличие от коллег спокоен. Он уверен, что «авторитет Совета федерации высок, и никто не может его понизить» – имея в виду, видимо, что даже Вавилов.