Стоило президенту Владимиру Путину на юбилейной встрече в газете "Известия" обмолвиться о возможной передаче части столичных функций Санкт-Петербургу, как давний сторонник идеи переезда в Северную столицу, председатель Совета Федерации Сергей Миронов тут же подхватил и расширил этот тезис. Уже на следующий день спикер верхней палаты парламента заявил, что первым кандидатом на передислокацию значится Министерство культуры, которое "наряду с Морским регистром и геральдическими российскими службами могло бы существенно поднять статус Санкт-Петербурга", Но это только начало. По мнению Миронова, которое не преминул поддержать и санкт-петербургский губернатор Владимир Яковлев, переезд предстоит осуществить также Центробанку, Минтрансу, Госстрою и Федеральному казначейству.
Для самих потенциальных переселенцев такое заявление оказалось крайней неожиданностью. Сотрудник департамента внешних связей Центрального банка РФ Елена Галкина заметила, что ее ведомство привыкло работать только с официальными документами: "Вот когда будет постановление правительства на сей счет, тогда и станем реагировать. А то подобные заявления сыплются чуть не каждый месяц, но пока что они воспринимаются всего лишь как сотрясение воздуха". Пожали плечами и в пресс-службе Минфина: "Переезд в Питер Федерального казначейства? Ничего об этом не слышали. И вообще думается, что в стране есть дела поважнее. Вот вице-премьер Кудрин, например, собирается в понедельник в Мексику. И ему пока не до реакций на всевозможные сомнительные заявления". Глава Минкультуры Михаил Швыдкой также был резок в оценке инициативы спикера Миронова: "Когда страна считает каждую копейку, тратиться на переезд вряд ли разумно". При этом Швыдкой добавил, что если его ведомство когда-либо, в перспективе и поедет в Санкт-Петербург, то только после Минфина.
А вот парламентарии обеих палат наконец вздохнули с облегчением. В мартовском "списке Миронова" ни Госдумы, ни Совета Федерации уже не значится. "Парламент должен находиться рядом с президентом и правительством", - признал спикер верхней палаты. Хотя еще недавно именно с подачи Миронова по Москве гуляли слухи о якобы готовящемся переезде Совфе"да в Северную столицу. Эти слухи подогревались как решительными заявлениями самого председателя Совета Федерации, так и продолжавшимися больше месяца поисками нового здания под нужды сенаторов. После того как в минувшем январе Сергей Миронов пожаловался на тесноту в рабочих помещениях на Большой Дмитровке, члены Совета Федерации стали всерьез готовить чемоданы к переезду в "книжку" московской мэрии. Но по расчетам сенаторов даже в этой высотке им не хватило бы оперативного простора. К тому же против передачи здания мэрии Совету Федерации резко высказался мэр Юрий Лужков. Короче, по всему выходило, что в Белокаменной подходящих апартаментов для сенаторов не найти. Тут-то и вспомнилось, что в Питере проблема с административными помещениями стоит не так остро. К тому же у иных чиновников и парламентариев еще был свеж в памяти план Пал Палыча Бородина о строительстве в городе на Неве парламентского центра сметной стоимостью "всего-то" в полтора- два миллиарда долларов.Впрочем, планам потратить из бюджета эти средства сбыться, похоже, пока что не суждено. Не зря президент Владимир Путин на этой неделе критиковал правительство за низкий уровень экономического роста. На этом фоне любые телодвижения с дорогостоящей переброской ведомств из Москвы в Санкт- Петербург кажутся занятием неуместным и несвоевременным.
***Из истории "спецпереселений"3 марта 1918 года правительство большевиков во главе с Лениным приняло решение о переносе столицы из Петрограда в Москву. Переезд структур новой власти был вызван стремлением отмежеваться от "символов царизма", а также соображениями безопасности: Москва более удалена от западной границы. Во что обошлось ленинское новоселье, доподлинно не подсчитано. Однако известно, что - чиновников в большевистском правительстве было не так много, как сейчас. А те, что были, не требовали просторных помещений для работы на манер нынешних сенаторов.
Впервые идея переноса столицы в другой город созрела в 1991 году. Тогда об этом заговорили сторонники Ельцина, которые не могли ужиться с союзными федеральными структурами. В качестве вариантов будущей столицы России назывались Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Однако эта затея забылась сама собой после развала Советского Союза.
На закате эпохи правления Бориса Ельцина тогдашний управделами президентской администрации Павел Бородин предложил устроить в здании Госдумы в Охотном ряду торговый центр, а на вырученные деньги соорудить Парламентский центр в Санкт-Петербурге, куда, по замыслу Пал Палыча, и должны были переехать парламентарии. Однако просчитав затратную часть этого проекта, экономисты прослезились: в стране и без того не хватало средств на выплату пенсий старикам и зарплат бюджетникам. В общем, идею законсервировали до лучших времен.Такие времена наконец наступили в январе нынешнего года. Во всяком случае так показалось спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.
Дмитрий СЕВРЮКОВ