Согласно официальным данным, в прошлом году в приемной Совета федерации побывали 1500 граждан и рассмотрено 8 тысяч писем. Более 1600 обращений было направлено в федеральные органы власти, почти 4 тысячи - в регионы. Ходоков, пришедших в канун дня солидарности в приемную Федерального собрания на Моховой, где на протяжении двадцати лет принимал народ "всесоюзный староста" Михаил Калинин, на этот раз выслушивал спикер Совета федерации Сергей Миронов.
Для Миронова, которому приходилось принимать у себя избирателей во время работы в Законодательном собрании Петербурга, это был первый прием населения в новой должности.
В зале приемов он занял место за столом, на котором уже были разложены необходимые для общения с населением документы. Помощники заняли места напротив, под большой картой Российской Федерации. Журналисты шепотом обсуждали летний отдых в Хорватии, когда в кабинет вошел первый посетитель - седовласый старик со звездой Героя Советского Союза на груди. Это был Иван Рубцов, прославленный летчик-истребитель. Его сопровождал товарищ, тоже Герой Советского Союза, Петр Брайко. Во время войны он командовал бригадой в партизанских отрядах Сидора Ковпака. Они пришли поделиться с сенатором предложениями о реформировании армии, но Рубцов не мог сдержать эмоций и заявил прямо с порога:
- Надо возродить духовную силу народа. Как в 1941 году. Рассчитываем на вас.
Рубцов предупредил, что разговор будет "солдатский".
Миронов кивнул и терпеливо слушал речь о том, что "необходимо очистить ТВ от грязи" и что "закупили 50 "Боингов", а свои заводы стоят". Но стоило прекратиться этому "потоку сознания", как из уст ветерана прозвучали горькие слова о том, что "никто из Совета федерации не пришел в прошлом году помянуть Маресьева".
Присутствующие в зале опускают глаза, Миронов жмет ветеранам руку, говорит, что поддерживает инициативу сделать 16 апреля Днем Героя (в честь учреждения награды) и вернуть звание Героя Труда - "название может быть другим, а звание вернуть нужно".
В ожидании следующего посетителя Миронов постукивает по столу. В руках у него стильная ручка. Следующий гость - тоже бывший военный.
Полковник запаса Петр Андрусенко давно стоит в очереди на пересадку донорской почки. Минобороны уже заплатило за него, но очередь никак не доходит. Он просит Миронова помочь ему. Спикер обещает направить письмо в Минздрав и дает распоряжение помощникам....
Чернобыльский ликвидатор Николай Дикарев живет в общежитии, просит решить жилищную проблему. Точнее, не просит, а молчит. Просит его супруга. Чтобы получить жилье, надо жить в Москве хотя бы десять лет. У Дикаревых этого стажа нет, но вопрос можно попытаться решить, о чем помощник сообщает Миронову.
Жительница Подмосковья просит перевести сына из Дагестана, служить поближе к дому, по семейным обстоятельствам.
Инвалид войны просит об установке телефона. Вынужденная переселенка из Таджикистана просит помочь оформить в собственность 16-метровую комнату в Нижегородской области, где она живет с сыном и невесткой. Плачет.
Миронов ее успокаивает, говорит, что направит письмо губернатору. А после ее ухода просит помощников найти возможность оказать ей материальную помощь. "Никогда не надо людям врать - говорить: я напишу ходатайство, а через три недели вы получите отказ в почтовом ящике", - говорит спикер.
Вспоминает, как принимал народ в Петербурге: "Прием я вел семь лет подряд. По субботам, чтобы все могли прийти. Принимал без записи: кто пришел, тот пришел".
Миронов говорит, что тогда возможностей помочь людям у него было больше: в городском бюджете есть суммы, которыми вправе распоряжаться депутаты. "Я не только подписывал бумаги, иногда чуть не ордер вручал, как в "Поле Чудес", - говорит Миронов. Возможностей оказать конкретную помощь у председателя верхней палаты теперь меньше. Ходоки об этом знают, но все равно идут. "Придет бабушка, расплачется. Понимаешь, что помочь ей ничем не сможешь, но дашь выговориться, и ей немного полегчает".
На прощание Миронов рассказал, как ему самому пришлось во времена геологической молодости выступать в роли просителя у властей предержащих.
- Это было в Карелии в 1978 году. Наш отряд искал золото, а в ЮАР было такое знаменитое месторождение Витватерсранд. Руда там наполовину из золота, наполовину из урана. Была идея найти такое и в Карелии. Мы работали, а время было советское, голодное, даже тушенка была дефицитом. У нас кончились продукты, а там был огромный леспромхоз, и вся власть у его директора. Я сказал: "Пойду поклянчу, все же государево дело делаем, может, с базы выделит нам чего-нибудь". Он меня сначала выгнал, но я зашел снова и рассказал ему про месторождение в ЮАР. Он сначала подумал, что название ругательное, и обиделся. А я говорю: и у вас уран-золото найдем! Тогда он мне выписал три ящика сгущенки, два ящика тушенки и мешок гречки...
Братерский А.