ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ
Стоит ли удивляться, что, по результатам социологических опросов, 52, 4 процента граждан страны отказывают в доверии отечественным средствам массовой информации, а 58 процентов считают, что в стране пора вводить цензуру? "Свобода прессы перестала быть приоритетом для политиков даже на демократическом Западе", - заявил в своем выступлении на состоявшейся в Москве международной конференции "Независимость СМИ в посткоммунистических странах" советник и бывший заместитель генерального директора ЮНЕСКО Хенрикас Юшкявичус (в прошлом - заместитель председателя Гостелерадио СССР). По его словам, после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке на первом плане оказались вопросы национальной безопасности.
На этом фоне правительство США делает очередную попытку выстроить систему экстренного оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях в стране с использованием телевизоров и радиоприемников, имеющихся в каждом американском доме. Речь идет об оснащении телерадиовещательных компаний специальным оборудованием, способным посылать сигналы, включающие телевизоры и радиоприемники. На этом давно настаивает Федеральная комиссия по коммуникациям США. Неоднократно предпринимавшиеся попытки ввести систему экстренного включения домашних приемников, однако, провалились. Американцы против подобного вмешательства в их частную жизнь. На состоявшейся недавно в Лас-Вегасе выставке NAB"2002 эта концепция вновь представлена на суд общественности, и есть надежда, что на этот раз население воспримет ее более благосклонно.
У нас - в России и на сопредельных территориях бывшего СССР - проблемы другие. Перед началом упомянутой выше международной конференции у столичного Дома журналиста прошел пикет - представители СМИ Казахстана обращали внимание на тяжелое положение со свободой слова в своей стране. Обеспокоенность актами вандализма в отношении независимых СМИ в Казахстане высказал Европейский союз. Имеются в виду поджог офиса газеты "Деловое обозрение "Республика", поставивший под угрозу жизни людей, избиение журналистов газеты "СолДат" и последовавшее хищение оборудования редакции, поджог издательства "Ак Жайык в Атырау", порча оборудования телеканала "Тан". Глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев заявил недавно о необходимости объективного расследования этих инцидентов в соответствии с национальным законодательством. Соответствующие указания правоохранительным органам дал президент страны Нурсултан Назарбаев, потребовавший найти и наказать преступников. В заявлении подчеркивается, что Казахстан привержен в своей политике защите прав и свобод человека и последовательно выполняет взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ и других международных организаций, а также соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Так кто же покушается на свободу слова в стране, кто терроризирует прессу? Восток - дело тонкое.
В Киргизии, между тем, цензурные гайки, похоже, отпускают. Президент Аскар Акаев подписал указ "О мерах по повышению роли и значения СМИ в общественной и государственной жизни страны". Как пояснил советник президента по связям с общественностью Болот Джамузаков, указом отменено постановление правительства от 14 января сего года, согласно которому органы государственной власти полностью курировали деятельность СМИ в стране, вплоть до ограничения тех, позиция которых в чем-то не соответствовала официальной. Указ предписывает образовать при Киргизской государственной телерадиокомпании общественный наблюдательный совет во главе с госсекретарем Киргизии. Такова рекомендация госкомиссии по расследованию трагических событий на юге страны 17-18 марта. Члены комиссии пришли к выводу, что негативное развитие ситуации усугублялось не всегда адекватной оценкой событий в прессе и телерадиоэфире. Напомним, что в те дни в результате столкновения с милицией пятеро жителей Аксуйского района погибли и около 90 получили ранения. В указе президента подчеркнуто, что эффективная работа СМИ, направленная на созидательность, является основным фактором развития подлинной демократии в стране.
ЗАКОН УСТАРЕЛ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗАКОН!
Подобную же позицию неоднократно высказывал и Президент России Владимир Путин. Глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, комментируя недавнее выступление перед сенаторами министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Михаила Лесина, заявил, что цензура не может быть элементом демократического общества. По словам спикера, нам настоятельно необходим новый закон о СМИ. Ныне действующий, принятый в 1991 году, устарел и во многом не учитывает специфические обстоятельства современной действительности. Проект нового закона разрабатывается в Комиссии по информационной политике Совета Федерации. Главное в нем - популяризация в СМИ основных направлений государственной политики и обеспечение информационной безопасности России. Отсутствие госполитики в медиасфере приводит, по мнению заместителя председателя комиссии Игоря Морозова, к тому, что электронные и печатные СМИ заполонил черный пиар, пропаганда насилия и алкоголя. Люди, по его словам, устали от всего того негативного, что происходит на отечественном телевидении. В новом законе должны найти отражение идеи, направленные на возрождение России, на борьбу с наркоманией и организованной преступностью.
Далеко не все, однако, эту точку зрения разделяют. "Я считаю, что закон о СМИ в России - один из лучших в мире, - заявил недавно в радиоинтервью президент Академии Российского телевидения Владимир Познер. - Поэтому, как говорят американцы, если механизм работает, его не надо менять". Между СМИ и властью всегда-де будут непреодолимые противоречия, касающиеся отношения к информации. "Для власти есть вредная информация, есть полезная информация, а для СМИ важна сама информация", - заметил Познер.
Эти вопросы будут в центре внимания открывающейся завтра в Конгресс-центре правительства Москвы общероссийской отраслевой конференции "Индустрия СМИ: направления реформ". Основой для разговора, в котором примут участие более пятисот владельцев, акционеров и руководителей СМИ из всех регионов страны, станет объемный проект доклада "Индустрия российских средств массовой информации", являющийся результатом сотрудничества профессионалов медиарынка России и США. Инициировали российско-американский диалог по предпринимательству в области СМИ президенты Владимир Путин и Джордж Буш.
В проекте доклада, между прочим, нашлось место и для добрых слов в адрес ныне действующего закона о СМИ. После митингового прорыва "перестройки и гласности", говорится в документе, политический истеблишмент был занят демонтажом советской системы. В этом процессе самое активное участие принимали журналисты, которые идентифицировали себя с новой властью. Понятие "рынок" было очень туманным, и мало кто в медиасообществе думал о том, что СМИ могут функционировать как бизнес. У государства не было ни времени, ни возможностей, ни специалистов, чтобы разработать стратегическую программу развития СМИ. Тем не менее именно в этот период был принят революционный и чрезвычайно прогрессивный закон о СМИ, который базируется на трех важнейших принципах: недопустимость цензуры, право создавать частные СМИ, независимость редакций и журналистских коллективов. С тех пор много воды утекло. Рухнули централизованная система Гостелерадио, печатная вертикаль, на вершине которой была газета "Правда", а внизу - районные издания. Политизация рынка СМИ, особенно обострившаяся в ходе президентских выборов 1996 года, сопровождалась усилением влияния финансовых групп. Драматическую историю медиабизнеса Владимира Гусинского можно считать началом заката "эры олигархов", заключительной точкой которого стала ликвидация компании "ТВ-6". Участники конференции сосредоточатся на осмыслении рыночных процессов в медиасфере, на тех проблемах, которые затрудняют их развитие. Главный вопрос сегодня: будет ли государство серьезно способствовать укреплению информационного рынка, соблюдая принцип свободы слова и сохраняя на рынке многообразие точек зрения, включая оппозиционные, или же государственный контроль над редакционной политикой СМИ будет превалировать?
БОЛЬШЕ КАНАЛОВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
Любопытный прогноз относительно предстоящей в ближайшее десятилетие эволюции телевидения сделал председатель ВГТРК Олег Добродеев. По его мнению, у нас существенно возрастет (до ста) количество телеканалов и они будут специализированными, нацеленными на определенную аудиторию. Телевидение перейдет на "цифру". Интерес зрителей сместится от глобальной, "заоблачной", по выражению Добродеева, информации к сообщениям о вещах более насущных, прозаичных, то есть к информации региональной. Подтверждение тому - небывалые рейтинги таких программ, как "Вести - Москва" или "Вести - Санкт-Петербург". Такая тенденция прослеживается сегодня во всем мире.
Любопытно, что эти проблемы Добродеев обсуждал недавно с Борисом Ельциным, превратившимся, как выяснилось, в заядлого телезрителя. Его "ящик" уже сейчас принимает 300 каналов.
Рубрику ведет политический обозреватель "ПГ" Владимир ВИШНЯКОВ