Как отмечало большинство участников форума, такие мероприятия, прежде всего, уникальная площадка для неформального общения. Наиболее емко об этом сказал Таймураз Боллоев, генеральный директор компании "Балтика": "За первый день работы форума я провел столько деловых переговоров, сколько не смог бы организовать и за три месяца в обычных условиях". Его поддержал и Валерий Израилит, генеральный директор ОАО "Компания "Усть-Луга": "Я участник практически всех петербургских встреч. Хочу отметить, что структура саммита качественно меняется, все больше собирается здесь представителей крупных компаний и чиновников высокого ранга. Форум - это возможность общения промышленников с властью. То, что мы здесь обсуждаем чисто теоретически, затем становится практикой. Рекомендации форумов трансформируются в решения, определяющие развитие экономики".
Первое пленарное заседание Петербургского экономического форума (ПЭФ) собрало всех его участников в Думском зале Таврического дворца. Именно здесь была определена тематика саммита. Открывая форум, председатель его оргкомитета, председатель Совета Федерации РФ, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Сергей Миронов предложил увидеть Россию глазами инвестора, принимающего решение о вложении средств: "Именно инвестиционная привлекательность страны, то есть конкурентоспособность на рынке инвестиций, есть залог ее успешного экономического развития". Валовой внутренний продукт (ВВП) России за прошлый год по рыночным оценкам составил порядка $300 млрд. Таким образом, по этому показателю страна оказалась между Нидерландами и Бельгией. "При всем уважении к трудолюбивым народам этих стран подобная оценка не соответствует реальному масштабу российской экономики", - заявил Сергей Миронов. По расчетам Мирового банка и ЦРУ, ВВП России составляет $1,2 трлн, что уже гораздо ближе к реальности. Заниженная оценка экономического потенциала закономерна для всех стран с переходной экономикой. Поэтому России предстоит найти путь к сокращению разрыва с развитыми странами, научиться производить товары мирового уровня и продавать их с использованием современных технологий работы на рынке.
В качестве серьезной проблемы отмечалось занижение курса акций российских компаний в силу непрозрачности их капитала и отсутствия нормального рынка ценных бумаг. "Российская экономика представляет собой огромную сумму недооцененных материальных активов. Российские природные ресурсы, труд, производственные мощности - все это еще должно найти адекватную рыночную оценку, то есть возрасти в стоимости", - сказал Сергей Миронов.
Была затронута и проблема эффективности государственной политики и аппарата государственного управления. Спикер отметил, что государство не выполняет многих необходимых функций. Недостаточно защищает российского гражданина, отечественные предприятия и интересы страны в целом. "Мы думаем, например, о возможности создания такого правового документа, как Кодекс государственного регулирования экономики. Это и защита предпринимателя при неоправданном вмешательстве чиновника в его работу и гарантированное выполнение госорганами функций, необходимых обществу", - пояснил Сергей Миронов.
Особое внимание предлагалось уделить повышению конкурентоспособности национальных экономик стран СНГ, их переходу от мобилизационного к инновационному типу развития. Кроме того, требуют обсуждения вопросы налоговой, судебной и административной реформ, а также реформирования естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства. Нуждается в обсуждении новая концепция развития Содружества Независимых Государств. Пути эффективной интеграции стран СНГ в ЕХ, вступление и участие их в ВТО в качестве равноправных и активных партнеров.
О необходимости сокращения неоправданного вмешательства государства в экономику говорилось в выступлении председателя правительства РФ Михаила Касьянова. "Структурные преобразования в российской экономике идут медленно из-за административных барьеров, которые поддерживаются властями всех уровней. Снятие этих барьеров и устранение административных препон является колоссальным резервом российской экономики" - сказал премьер-министр.
Кроме роста производительности труда, у России есть проблема повышения качества рабочей силы, что связано с уровнем профессионального образования, а также с необходимостью ускоренного развития современных информационных технологий. По мнению Михаила Касьянова, Россия недостаточно полно использует и свои потенциалы: сырьевой, технологический, интеллектуальный.
Большое внимание на форуме было уделено проблемам вступления России и стран СНГ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Доклад, освещающий ход переговоров по данному вопросу, сделал генеральный директор ВТО Майкл Мур.
"За последний год Россия очень много сделала для вступления в ВТО. Сейчас переговоры находятся в заключительной стадии. Я надеюсь, что в ближайшем будущем России и другим странам - членам ВТО удастся договориться о приемлемых условиях полноправного участия вашего государства в этой организации и доступа других стран на российские рынки", - сказал генеральный директор ВТО. Майкл Мур подчеркнул необходимость сделать процесс реформ в России необратимым. Для этого очень важно наличие политической воли к их продвижению. По его словам, вступление России в ВТО будет способствовать развитию этой организации и улучшению мировой экономики в целом.
Камнем преткновения на переговорах по вступлению в ВТО стала проблема двойного ценообразования на энергоносители. К ней обращались многие участники саммита. Так, в частности, заместитель генерального директора ОАО "Русский алюминий" Александр Лившиц, отметил, что требование к осени сравнять цены на основные энергоносители в России и Европе абсолютно невыполнимо. "До сих пор никто из вступающих этого не делал. Да, и таких положений нет в правилах ВТО. Нельзя судить страну за ее природные богатства. Наши уникальные ресурсы позволяют вырабатывать более дешевую, чем в Европе, энергию и у нас нет необходимости повышать цены на нее и тем самым делать продукцию отечественных предприятий неконкурентоспособной", - сказал Александр Лившиц.
Первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Иван Матерое отметил, что при присоединении стран СНГ к ВТО Россия может столкнуться с проблемами, связанными с различными условиями присоединения стран к этой организации. Прежде всего речь идет о конкуренции для своих товаров на рынках этих стран и на внутреннем российском рынке, а также о проблеме доступа на российский рынок товаров третьих стран - членов ВТО. Кроме того, товары этих стан, вытесняемые импортными, могут оказывать давление на внутренний российский рынок. Либерализация доступа на рынки стран СНГ приведет к снижению эффективности ограничений для защиты российского банковского сектора, рынка страховых услуг, ценных бумаг, телекоммуникаций, транспорта, туризма, аудиторских услуг и прочих. Иван Матерое сообщил, что в мае 2002 года в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) принято политическое решение о том, что "общим вектором" для его участников будут условия, на которых к ВТО присоединится Россия, но механизма реализации такого подхода нет. При этом в настоящее время оговорки по преференциальным условиям, касающимся СНГ, сделали только Россия, Белоруссия и Казахстан.
***
СПРАВКА
В этом году в работе форума приняли участив представители 40 стран мира - главы международных организаций, руководители стран СНГ и субъектов Российской Федерации. Порядка 430 организаций прислали своих делегатов на VI Петербургский экономический форум: финансово-промышленные и банковские структуры, деловые круги, транснациональные корпорации, научные и общественные организации. У форума было 13 информационных спонсоров. Финансовую поддержку мероприятию оказывали 28 международных и российских фирм и компаний. В рамках VI ПЭФ проведено 4 секционные дискуссии и 18 круглых столов. Участниками третьей выставки "Инвестиционная галерея России и других стран СНГ", традиционно проходящей в рамках форума, стали 23 организации.