Внутренний валовый продукт СНГ на 9 процентов выше, чем в странах Евросоюза. Это значит, что национальные экономики Содружества не только преодолели системный кризис последнего десятилетия, но совершили рывок в области рыночных реформ. Учитывая этот факт, Сергей Миронов предложил участникам экономического форума рассмотреть новую концепцию развития СНГ: «Нам нужно совместно обсудить пути эффективной интеграции СНГ в Европейское сообщество, пути формирования единого с Евросоюзом экономического пространства, пути вступления и участия в ВТО в качестве равноправных и активных партнеров».
Впрочем, на форуме говорили и о том, что эффективная экономика не может развиваться при низком уровне технологий, плохом управлении, отсутствии реформ в налоговой и судебной системах. Все это еще предстоит сделать. Критикуя недостаточно инвестиционную активность в России и СНГ, Михаил Касьянов отметил, что всему виной существование административных барьеров, из-за которых структура экономики меняется крайне медленно. «Поэтому необходимо сокращение неоправданного вмешательства государства в экономику, решительная отмена мер, ограничивающих конкуренцию, облегчение предпринимательской активности, вхождение на новые рынки», - подчеркнул глава российского правительства.
Классическая модель экономики, когда рынок регулируют не чиновники, а сама логика бизнеса, жизнеспособна в России и СНГ, считает Михаил Касьянов, но для этого еще необходимо дополнительные партнерские соглашения между членами Содружества.
Механизм такого партнерства, по мнению участников форума, очевиден. Каждая страна защищает собственные рынки, но при этом действует в рамках общих экономических интересов - транспорт, энергетика, промышленная кооперация, вот лишь некоторые направления масштабных проектов. И дело здесь не столько в сближении товаров и капиталов, сколько в сближении стратегий, общий смысл которых можно определить, как новый принцип экономической политики СНГ в XXI веке.
Дмитрий Кайстро