Оргкомитет выбрал для проведения съезда символическое место - киноконцертный зал "Королевский", расположенный прямо под Останкинской телебашней. При этом учредители партии подчеркивали, что и первое заседание оргкомитета, на котором, собственно, и родилась идея сыграть Партию жизни, прошло не где-нибудь, а на Красной площади, в Историческом музее, короче говоря, в сердце нашей Родины.
Правда, буквально до последнего дня оргкомитет Партии жизни вел себя ниже травы, тише воды и искусно отбивался от попыток журналистов хоть как-то прояснить ситуацию: что же это за зверь такой, Партия жизни? Или хотя бы как понимать символ партии - птицу на взлете, чем-то напоминающую голубя мира?
Кое-что прояснилось, когда в президиуме появился Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, которому молва давно приписывала кураторство этого экзотического проекта. Были замечены также сенаторы Рафгат Алтынбаев и Валентина Петренко, отвечающие в верхней палате за местное самоуправление и социальную политику. В президиуме возникли почему-то Александр Починок, глава Минтруда, актер и режиссер Евгений Матвеев, отошедший от политики после развала Советского Союза, и Олег Бочаров, зампред Мосгордумы.
После того как председатель оргкомитета Александр Подлесов объявил об открытии съезда, озвучил число делегатов (по 3 человека из 71 региона) и количество желающих вступить в РПЖ (уже написано 13 тысяч заявлений), на трибуну вышел Сергей Миронов и зачитал приветствие от президента Путина.
Уж не знаю, кто в администрации президента сочинял телеграмму, но текст получился на удивление прочувствованный. Путин назвал рождение Партии жизни "добрым знаком для страны" и еще одним свидетельством "становления гражданского общества".
От себя и от Совфеда Миронов добавил, что видит в этом зале многих своих друзей и соратников:
- Успех придет к вам, я в этом не сомневаюсь, - сказал бывший геолог из Питера. - Потому что ваша партия руководствуется принципами морали, нравственности. Вы должны стать честной партией для народа!
Николай Левичев, избранный на съезде сопредседателем партии, ознакомил делегатов с партийной программой, обнаружив при этом незаурядные ораторские способности:
- Обществу необходим "политический ретранслятор" своих идей... Фундаментальная проблема нации - сохранение человеческого потенциала. Основа нашей идеологии - сделать жизнь россиян достойной. Нас часто спрашивают, в какой части электорального спектра мы находимся? Давайте приподнимемся над плоской игрой в политическое домино. Наша партия - партия нового измерения! Народ России пора спасать, иначе будет поздно. Стоя в "центре", мы далеко не уйдем!
Намеки на "центр", на неизбежное противостояние Партии жизни и "Единой России" часто проскальзывали в кулуарах съезда. Делегат съезда из Сибири, ректор одного из университетов, объяснил автору этих строк, почему он вступил в Партию жизни - по причине невостребованности. Оказывается, университет разработал программу экономического развития страны и региона, предложил эту программу единороссам, а те не удосужились даже ответ дать.
Президент Гильдии актеров кино Сергей Жигунов, кстати, тоже приглашенный в президиум съезда, пояснил корреспонденту "Новых Известий" свою позицию:
- Я в политике ничего не понимаю. Но дальше жить так не хочу. Свою жизнь я выстрою сам, но меня беспокоит жизнь моих друзей, коллег по кинематографическому цеху. Другие партии - они какие-то полуживые, они устали, стали равнодушными, у них, что называется, "замыленный глаз".
Обида на "поразительную глухоту" действующей власти звучала и в словах актера и режиссера Евгения Матвеева:
- Я записал, что буду говорить, потому что я сам себя боюсь! Я не собираюсь на старости лет бегать по партиям. Это стыдно. Но меня задели некоторые строки в программе Партии жизни. Я подумал, может быть, это как раз то, что меня волнует, о чем я снимаю фильмы.
Восьмидесятилетний актер так страстно обличал чиновничество (за то, что ликвидировали общество "Знание" и военно-патриотическое движение) и так вдумчиво цитировал президента, что зал дважды прерывал его аплодисментами, и в конце концов делегаты встали со своих мест и аплодировали стоя.
Делегаты съезда без проблем утвердили программу и устав съезда, избрали Общенациональный совет партии из 50 человек. Глава оргкомитета Александр Подлесов возглавил исполком партии. От движения "Воля Петербурга", созданное Сергеем Мироновым, в партию вошел Сергей Захаров.
После фуршета для делегатов дали концерт, на котором блистали Людмила Сенчина (кстати, она "из питерских") и Александр Малинин, сразу же исполнивший свою коронку про поручика Голицына. Потом прозвучал уже сочиненный прямо к съезду партийный гимн на стихи сопредседателя партии Николая Левичева. Слова гимна в печатном виде делегатам не раздавали, и, кроме автора и исполнителей, их никто не знал. В завершение банкета сенатор Валентина Петренко вальсировала с Сергеем Мироновым.
На следующий день, в воскресенье, делегатов отвезли в музей-заповедник "Бородино", где состоялось возложение цветов к памятнику, установленному на месте, где во время Отечественной войны 1812 года располагалась батарея Раевского.
Под холмом у батареи был разыгран эпизод схватки французов и русских. С обеих сторон участвовали конница и артиллерия. Новоиспеченных членов Партии жизни накормили рисовой кашей из походной кухни и угостили пуншем. Пунш пенился с трудом, и это многие сочли символичным.
Рустем ФАЛЯХОВ