"Наконец-то я увидел своими глазами то, о чем только читал в книгах и видел по телевизору", - сказал вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском. И пояснил, что имел в виду не только единственную в мире долину гейзеров и вулкан Карымский, но и проблемы Дальнего Востока.
Господин Миронов, который во время своей ознакомительной поездки по Дальнему Востоку успел и сам порыбачить, и познакомиться с проблемами рыболовов, для начала пообещал, что, вернувшись в Москву, займется доработкой закона "О рыболовстве". "Я понял, почему мои коллеги-дальневосточники так горячо отстаивают свои законодательные инициативы, - заметил Сергей Миронов.- В первую очередь это касается пагубности практики рыбных аукционов, которую прежде я считал наиболее приемлемым способом распределения биоресурсов". "Лимиты на вылов ресурсов моря необходимо распределять другим способом", - решительно заявил спикер. И добавил, что, скорее всего, уже в 2003 году рыбные квоты будут продаваться российским рыбопромышленникам по минимальным фиксированным ценам.
Покончив с рыбной темой, председатель верхней палаты парламента перешел к другой, не менее острой, - миграционной политике государства. Этому вопросу Сергей Миронов также обещал впредь уделять "максимум внимания", подчеркнув, что необходимо сохранить рабочие места и население Дальнего Востока, чтобы дальневосточные города не превратились в вахтовые поселки.
По словам господина Миронова, нынешняя поездка была особенно интересной и полезной для него как законодателя, поскольку "многие процессы, с которыми может столкнуться Россия в середине XXI века, зарождаются именно здесь. Необходимо работать на упреждение, чтобы не допустить их впредь где бы то ни было на территории России".
Сегодня Сергей Миронов собирается посетить базу военно-морского флота в закрытом городе Вилючинске. Рано утром в пятницу он планирует вылететь в Корякский автономный округ, а затем на Чукотку, где и закончится его поездка по Дальневосточному федеральному округу.
ОЛЬГА ГОРБИКОВА, Петропавловск-Камчатский.