Символично, что один из руководителей ветвей власти обратил внимание не на проблемы, к примеру, ТЭКа, МПС или вхождения в ВТО, а на состояние наших библиотек, и детских в частности.
Россияне всегда гордились тем, что они самые читающие в мире. Несмотря ни на какие катаклизмы последнего десятилетия, в том числе и в духовной сфере, мы такими и остаемся. Одним из показателей этого может служить количество библиотек. У нас на десять тысяч читателей их приходится более восьми, в то время как, например, в одной из культурнейших стран Западной Европы Германии - две.
Как сказал Сергей Миронов, любовь русского человека к книгам своими корнями уходит в глубь веков. В Государственном историческом музее можно увидеть берестяную грамотку XIV века, в которой новгородец просил, видимо, своего друга: "А пришли мне чтения доброго..." Ярослав Мудрый лично участвовал в создании библиотеки Софийского собора в Киеве, вот уж какой век историки и археологи ищут уникальную библиотеку Ивана Грозного... И всегда библиотечное дело было делом государственным!
В 90-е годы прошлого столетия нас попытались научить, заставить жить по-новому. И, прямо скажем, кое в чем преуспели. Сегодня в стране более 30 процентов взрослого населения не читает книг, в четыре раза упал их тираж, в пять - газет и журналов. На селе вообще не знают, что такое книжная торговля... Но, потеряв многое, мы все-таки сумели сохранить прекрасные центры культуры, где можно и должно на исторических традициях воспитывать новое поколение россиян. Одним из таких центров, безусловно, является Российская государственная детская библиотека. После ее посещения Сергей Миронов с восхищением и некоторым удивлением сказал, что это библиотека XXI века.
Уже на самом входе, к всеобщему изумлению, нас встретила выставка рисунков детей... от шести месяцев до двух с половиной лет. И это не блажь любящих родителей, а научно выстроенная методика развития ребенка. А в одной из комнат нам показали маленькие домики, которые смастерили отстающие в умственном развитии дети. В другой же какой-то Семен Алтухов (на снимке вместе с Сергеем Мироновым) читал книжку на французском языке, заметив, что учит еще испанский и английский.
Государственная детская библиотека - это не только культурно-досуговый, но и серьезный научно-методический и исследовательский центр. Она щедро делится своими наработками с другими аналогичными библиотеками по всей стране. Об этом говорила директор библиотеки Лидия Михайловна Жаркова. Но вот только не везде понимают значимость детских библиотек. И зачастую именно они попадают под сокращения.
Есть и другие проблемы, в том числе и связанные с нашим законодательством. На сегодняшний день, подчеркнул Сергей Миронов, в федеральных и региональных законах об образовании отсутствуют нормы по информационному и документному обеспечению учебно-воспитательного процесса, обязательному комплектованию школьных и иных учебных библиотек. В принятом в 1998 году Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в числе основных государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей не названы культурные услуги.
Кроме того, с отменой налоговых льгот на издание детских книг цена на них возрастет настолько, что не только семьи, но и библиотеки не смогут их приобретать, а значит, большинство детей никогда их не прочитают. И сегодня-то детские и юношеские библиотеки получают в год в среднем одну-две книги в расчете на одного читателя. И здесь, безусловно, есть над чем подумать законодателям.
Пока же конкретным вкладом Совета Федерации в поддержание наших библиотек стали книги, которые Сергей Миронов от имени верхней палаты российского парламента подарил Государственной детской библиотеке. При этом он заметил:
- Если каждый представитель власти посетит библиотеку и сделает свой подарок, дело сдвинется с мертвой точки.
Александр ШАРОВ