МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Какой форум без ананасов!("Трибуна".- 20.09.2002.- №167.- c.2)

20 сентября 2002

Второй Байкальский экономический форум, который завершился вчера в Иркутске, получил самые разные оценки: в кулуарах - иронические, перед телекамерами - патетические. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский уже сказали по одинаковой фразе: "Форум удался".

Что же за удача привалила участникам БЭФ-2? Удалось завлечь инвесторов? "Расширить" узкие места в законодательстве об отраслях, которые считаются ключевыми в азиатской части страны, - лесной, рыболовной, угольной, нефтегазовой, золотодобывающей? Или выбить из столичных чиновников согласие на финансирование стратегической программы развития Сибири? Или найти ответ на проблему демографического дисбаланса между нашими и китайскими приграничными территориями? Ничуть не бывало! Цели у форума, как заявляется теперь, были совсем другими. "Это, - заметил полпред, - не заключение каких-либо контрактов и не привлечение инвестиций, это новый взгляд на Сибирь и ее дальнейшее развитие. Байкальский экономический форум - это повод для знакомства регионов друг с другом, а любые презентации для Сибири полезны".

Действительно, форма, в которой проходил форум, вряд ли могла принести какие-то дивиденды. Поскольку его участники были разбиты на три секции и двадцать "круглых столов", то "новый взгляд на Сибирь" оказался у каждого свой.

Ученые говорили о внедрении наукоемких технологий, управленцы - о быстрейшей распродаже сырья. Получилось, что все высказались о наболевшем и приняли резолюции, которые не имеют ровным счетом никакой силы для Москвы.

Есть, правда, одна статья, по которой БЭФ-2 не упал ниже БЭФ-1, это - гастрономическая часть программы. С этой точки зрения форум себя оправдал. Наиболее важных гостей потчевали в ресторане "Медведь". Там шеф-повар Александр Шапошников ублажал посетителей омулем, приготовленным по тайному рецепту, пельменями с жареными грибами на курином бульоне с сухариками. А на вечерний банкет подали фаршированные баклажаны в кокосовой стружке, стейк из семги, домашние пирожки с брусникой и фаршированные ананасы. Запивалось все это брусничным напитком с медом и коньяком.

Владимир МЕДВЕДЕВ, (Соб. корр. "Трибуны"), ИРКУТСК.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International