В отличие от Государственной думы, где поправки к Закону о СМИ были приняты с перевесом в несколько голосов, Совет Федерации проявил почти полное единодушие. Лишь сенатор Людмила Нарусова выступила против поправок, появившихся после трагедии "Норд-Оста". Двое сенаторов воздержались, сорок пять проголосовали "за". Таким образом, законодательная инициатива, которую одни политики называют своевременной, а другие - поспешной и противоречащей другим законам, уже практически утверждена.
Подавляющее сенатское большинство, поддержавшее поправки, можно разделить на две группы, представители которых по-разному представляют себе образ сегодняшнего российского журналиста. К первой можно отнести спикера Сергея Миронова. По его мнению, несмотря на изменения в законе, журналисты должны в первую очередь контролировать себя сами - принять собственный кодекс поведения в ситуациях вроде захвата заложников в Москве.
СМИ не должны публиковать информацию, которая "может быть использована во вред государству, и в первую очередь во вред его гражданам". Миронов при этом считает, что не надо вводить жесткую цензуру, нельзя давать общую команду "цыц!", и вообще надо постараться "вместе с водой не выплеснуть ребенка".
Другого мнения придерживается бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко. Он уверен, что свободных СМИ в России давно уже нет, журналисты работают только за деньги, поэтому не следует удивляться, что они становятся пособниками террористов. В данном случае не следует останавливаться на личности кубанского батьки и радоваться тому, что захват "Норд-Оста" он не объявил очередным элементом сионистского заговора. Важно другое: как будут интерпретироваться принятые поправки - по Миронову или по Кондратенко?
Михаил ЛОГИНОВ