Вчера состоялось девяносто восьмое заседание Совета Федерации. На суд сенаторов был вынесен ряд законодательных актов, принятых Государственной Думой, которые приобрели особое звучание в свете последних событий.
Как и ожидалось, достаточно острой получилась дискуссия вокруг федерального закона "О внесении дополнений в статью 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации". Дополнения касаются алфавита. Как известно, нижняя палата после продолжительных дебатов большинством голосов склонилась к мысли придать кириллице государственный статус.
Выступавший с докладом на пленарном заседании Совета Федерации первый заместитель председателя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов призвал поддержать коллег с Охотного Ряда. Он отметил, что в современных условиях, когда Россия стоит на пути укрепления государственности, формирования единого правового, экономического и информационного пространства, этот вопрос приобретает первостепенное значение. Утверждение кириллицы в качестве графической основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик призвано законодательно закрепить существующее сегодня единообразие шрифтов написания официальных и деловых документов.
Таким образом, подчеркнул докладчик, представленный на рассмотрение верхней палаты федеральный закон восполнит пробел в законодательстве, предупредит возможность возникновения случаев несогласованности в сфере государственного управления, экономики и информации, связанных с использованием разнородной письменности.
Государственный язык РФ и государственные языки республик используются в работе органов власти и местного самоуправления, в официальной переписке, в международных отношениях. На этих языках публикуются законы и другие нормативные правовые акты, ведется деловая переписка. Также осуществляется издание всероссийских газет и журналов. Следовательно, мера, предупреждающая возможность использования различных основ письменности в официальной сфере, отвечает государственным интересам, отражает интересы субъектов Федерации и направлена на обеспечение слаженной работы всех государственных институтов.
На заседании было высказано мнение, что федеральный закон не затрагивает конституционных прав народов на использование родного языка и не ограничивает права субъектов Федерации в этой сфере, поскольку он закрепляет только графическую основу языков и только при их письменном использовании как государственных языков.
Виктор Степанов и Юрий Пономарев, представляющие в Совете Федерации Карелию, высказали мнение, что переход на кириллицу уничтожит карельскую письменность, которая была создана в тридцатые годы на основе латинского алфавита. Неконституционным посчитал этот закон и сенатор от Татарстана Рафгат Алтынбаев.
Однако с ними не согласились подавляющее большинство членов Совета Федерации. Виктор Шудегов подчеркнул, что в Удмуртии принята кириллица. И ничьих прав это не ущемляет. Просто в алфавит введено шесть дополнительных букв. Владимир Кулаков напомнил, что сейчас на Дальнем Востоке проживают до ста тысяч граждан КНР, и если вопрос не будет решен, то в скором времени может создаться ситуация, при которой в качестве альтернативы кириллице появятся китайские иероглифы. В итоге закон был одобрен.
***
Появится палата по патентным спорам
Сенаторы рассмотрели и приняли несколько законов экономической направленности.
Если федеральный закон "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" особых дебатов не вызвал, то при обсуждении федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" было высказано немало замечаний.
Председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян подчеркнул, что действующий закон в условиях рыночной экономики требует дополнительного урегулирования. Это связано с тем, что в мире появились новые международные стандарты в области охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом предусматривает обеспечение нашей страной уровня защиты интеллектуальной собственности, аналогично существующему на Западе. Одобренный вчера закон предусматривает упразднение Апелляционной палаты и Высшей патентной палаты с образованием Палаты по патентным спорам.
Одобренный федеральный закон "О внесении изменений в статьи 5 и 20 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" исключает положения, касающиеся принятия решения о размещении акций и ценных бумаг посредством закрытой подписки.
Верхняя палата приняла федеральные законы "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
***
Газ и красота Заполярья
Недавно Комиссия СФ по естественным монополиям провела в Ямало-Ненецком автономном округе выездное заседание.
Впервые выездное заседание комиссии проходило за Полярным кругом. В ходе поездки участники побывали на газодобывающих предприятиях, среди которых крупнейшие месторождения "Заполярное", "Ямбургский". На заседании были обсуждены изменения в законы "О недрах", "О лицензировании...". Работе комиссии за Полярным кругом посвящена фотовыставка, открытие которой состоялось вчера. Фотограф пресс-службы СФ Вячеслав Красноперов сумел в своих работах показать красоту Заполярья, снятую за короткий световой день. Это не только репортаж о работе выездного заседания, но и рассказ о замечательной природе края и суровой работе газодобытчиков.
***
Кому хоронить террористов
Вчера члены Совета Федерации вновь вернулись к проблеме борьбы с терроризмом, обсуждая федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле".
Как хоронить террористов? Тема актуальная, памятуя трагические события конца октября этого года в Москве.
Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Валентина Демина отметила) что разработка и принятие закона вызваны необходимостью приведения положений действующего закона в соответствие с нормами законодательства. Коль скоро речь идет о террористах, смерть которых наступила в результате пресечения их противоправных действий, то вопросы, связанные с их погребением, относятся к компетенции Министерства юстиции, а не МВД. Причем закон дополнен новой статьей, в которой определено, что тела террористов родственникам не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.
Совет Федерации также рассмотрел на вчерашнем заседании ряд других законов, в том числе о ратификации международных договоров и соглашений, заключенных правительством Российской Федерации с правительствами других государств.
На "правительственном часе" члены Совета Федерации заслушали министра юстиции Юрия Чайку о работе его ведомства по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации и юридической экспертизе нормативных правовых актов субъектов Федерации.
***
Финансы любят счет
Почти на два с половиной часа растянулось обсуждение федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Евгений Трофимов подчеркнул важность приведения к единообразию действующих правовых нормативных актов в части прав участников Великой Отечественной войны. Цель закона - распространение действующих мер социальной защиты участников Великой Отечественной войны на военнослужащих - участников войны, проходивших службу в частях и учреждениях, не входивших в состав действующей армии. Их численность не превышает 80 тысяч человек.
"Стоимость" закона, по оценке разработчиков, составит 500 - 700 миллионов рублей в год. Но правительство полагает, что только за полгода на пенсионное обеспечение этой категории граждан потребуется почти в два раза больше. Таких денег в бюджете нет. Потому оно не поддержало предложенные изменения в действующие законы, посчитав в сложившейся ситуации дальнейшее расширение численности льготных категорий граждан неоправданным. Было предложено отклонить федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Изложив позицию комитета, Евгений Трофимов высказал личную точку зрения. На его взгляд, вопрос о деньгах в данном случае не главный. Проблема затрагивает интересы пожилых людей, ее не следует рубить с плеча. Другие выступающие высказали мнение, что уравнивание в правах всех участников войны обесценит статус тех, кто был на передовой. Прозвучали и более резкие оценки, в частности, что закон не подкреплен финансово и носит откровенно популистский характер. В конечном счете сенаторы его отклонили.
В более спокойном ключе прошло обсуждение федерального закона "О внесении изменений в статьи 18 и 20 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергнувшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". У закона непростая судьба. Парламентарии однажды его уже приняли. Однако он был отклонен Президентом. Новый вариант разработан с учетом предложений главы государства по восстановлению установленных ранее в процентах размеров пенсий и пособий пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы. Закон был одобрен. Он касается 34 тысяч инвалидов.
***
Отзывать можно всех, но на законных основаниях
Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ по просьбе журналистов прокомментировал свое отношение к принятию закона, регламентирующего порядок отзыва членов Совета Федерации
- Я считаю, что нужно принимать такой закон. За последние несколько месяцев восемь членов Совета Федерации были отозваны без объяснения причин. По моей оценке, это были дееспособные, грамотные законодатели. В чем причина отзыва - нам не известно. Поэтому необходимо порядок отзыва четко регламентировать. Существует несколько предложений. Одно из них рассматривается в Государственной Думе. Думаю, во время второго чтения этот закон будет принят. Из Совета Федерации, возможно, поступят определенные поправки.
Но бытует мнение, что если регионы не смогут по своему усмотрению отзывать сенаторов, то не смогут на них и влиять... Эту точку зрения Сергей Миронов прокомментировал так:
- Я в принципе сторонник возможности отзыва любого избранного лица. Однако, полагаю, что эта процедура всегда должна быть четко регламентирована, а не просто основываться на субъективном, зачастую единоличном решении, например, руководителя исполнительного органа власти.
Полагаю, что при делегировании и отзыве своего представителя в Совет Федерации регионы должны принимать во внимание то, как он реально работает, насколько учитывает позицию органа власти, его делегировавшего.
***
Контроль контролю рознь
Состоялось заседание Президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей). Вел заседание Председатель СФ Сергей Миронов.
На заседании выступили председатель Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Аганцов и аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, которые рассказали о проекте федерального закона "Об основах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации".
В дискуссии, состоявшейся по этому законопроекту, многие участники заседания его не поддержали. Председатель законодательного собрания Мурманской области Павел Сажинов отметил, что принятие такого закона неизбежно повлечет за собой изменения в Бюджетный кодекс РФ. Глава законодательной власти Алтайского края Александр Назарчук считает его надуманным. По мнению руководителя законодательной власти Республики Татарстан Фарида Мухаметшина, предлагаемый законопроект размывает полномочия счетных палат и может ослабить систему контроля регионов.
Первый заместитель Председателя СФ Валерий Горегляд полагает, что не нужно засорять российское законодательство законами, которые не имеют самостоятельной правовой основы. Он отметил, что при необходимости ряд положений этого законопроекта можно внести отдельными поправками в Бюджетный кодекс. "Этот закон вторгается в компетенцию законодателей субъектов Федерации", - подчеркнул первый вице-спикер.
Участники заседания не поддержали концепцию федерального закона о деятельности контрольно-счетных органов в субъектах РФ и рекомендовали Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой продолжить работу над проектом закона с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Совета законодателей.
В своем выступлении Сергей Миронов подчеркнул, что его радует активная и плодотворная работа Президиума законодателей над конкретными законопроектами. Председатель СФ, говоря о встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, проинформировал участников заседания, что следующий Совет законодателей состоится во второй половине января в Кремле под председательством главы государства.
Наталья Воеводина, пресс-служба Совета Федерации, Игорь Наумов.