Президиум Совета законодателей при Совете Федерации в третий раз обсудил законопроекты по реформе местного самоуправления и разграничению полномочий между разными уровнями власти, а также обратился к Госдуме с просьбой поддержать эти законопроекты в первом чтении. Автор реформы госвласти замглавы президентской администрации Дмитрий Козак уверен, что особых проблем с принятием пакета законопроектов не будет, однако эксперты прогнозируют сложности во втором чтении, поскольку еще не готовы необходимые поправки к Налоговому кодексу.
Спикер Совфеда Сергей Миронов полагает, что пакет законов будет принят Госдумой в первом чтении в феврале, а в мае уже пойдет на рассмотрение в Совет Федерации. Со своей стороны сенаторы пообещали активно участвовать в обсуждении закона уже на стадии "нулевого чтения", а следующее заседание самого Совета законодателей (собрания глав всех региональных заксобраний) также будет посвящено этой тематике. "Мы должны поставить точку в проблеме разделения полномочий, - веско сказал Миронов, - но нельзя давать полномочия любому уровню власти, не обеспечив их финансово". Дмитрий Козак также прогнозирует, что законы вступят в силу уже к лету и тогда же смогут реально заработать, поскольку "в них нуждаются все 89 субъектов и 11 тысяч муниципальных образований на территории России". Сейчас в сфере совместных полномочий различных уровней власти возникает множество конфликтов, и принятие пакета позволит, полагает Козак, большинства из них избежать. "Все законы пишутся кровью, исходя из реальной практики организации власти", - заметил замглавы президентской администрации. В целом, по его оценке, пакет должен быть принят Думой без особых проблем.
Тем не менее тезис о полной беспроблемности прохождения этих законов вызывает сомнения. "Это заявление скорее политическое, нежели отражающее реальность, - заявил Газете эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Первое чтение будет спокойным, а ко второму депутаты могут внести много поправок, изменяющих саму концепцию". По его мнению, поправки коснутся наименее проработанных вопросов, в частности статуса городов федерального значения и принципов нарезки муниципальных округов в законе о местном самоуправлении. Что же касается новой редакции закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", то его второе чтение, как полагает политолог, может оказаться под вопросом из-за неурегулированности финансовых отношений: "Еще не готов пакет поправок в Налоговый кодекс, они, возможно, будут готовы лишь к 1 марта, и непонятно, насколько они удовлетворят регионы", - полагает Бадовский. В целом, по его мнению, принятие законов о разграничении полномочий должно наконец решить проблему замерзающих регионов и работы коммунальных служб. "То, что города перестанут замерзать, гарантировать нельзя, но по крайней мере можно будет сказать, кто за это отвечает и чем отвечает. Тогда разным представителям власти не надо будет искать виноватого и перекладывать друг на друга ответственность. Может, и премьер-министра перестанут тогда вызывать в Госдуму", - резюмировал политолог.
АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВА