В минувшую субботу в Кисловодске прошла третья встреча так называемой "кавказской четверки" - руководителей парламентов Азербайджана, Армении, Грузии и России. С российской стороны в ней принял участие председатель Совета федерации Сергей Миронов.
Судя по первоначальной программе, парламентарии в непринужденной обстановке кисловодского санатория "Долина нарзанов" должны были сначала встретиться и обсудить "наболевшее", разделившись на "проблемные двойки" Грузия-Россия, Армения - Азербайджан. И только потом, собравшись в каминном зале санатория, поговорить об общих вопросах.
Парламентские делегации начали съезжаться еще в пятницу. В аэропорту Минеральных Вод по этому поводу вывесили государственные флаги всех стран "четверки". У VIР-зала высоких гостей встречал местный фольклорный казачий ансамбль с песней "Ой, вы, гости дорогие..." и большим караваем хлеба.
Первым из "дорогих гостей" прилетел председатель народного собрания Армении Армен Хачатрян. По поводу предстоящей встречи говорил он охотно, но очень обтекаемо. Из его ответов следовало, что парламентарии намерены обсудить "целый комплекс вопросов", главный из которых - "установление мира и стабильности на Южном Кавказе". Соответственно, главная цель - найти, причем "с опережением", решения, "которые будут способствовать мягкому решению всех конфликтов".
Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе на вопрос об "острых углах" в российско-грузинских отношениях дипломатично отметила, что приехала на встречу "не для того, чтобы упрекать кого-либо", а чтобы "откровенно говорить о той боли", которая беспокоит Грузию.
Глава миллимеджлиса Азербайджана Муртаза Алескеров был еще более краток: "Я думаю, что мы вчетвером сможем обсудить целый ряд вопросов региональной безопасности, в том числе проблемы, которые нас волнуют. Думаю, мы рассмотрим все вопросы и достигнем определенного результата".
Последним из Краснодара в Минводы прилетел председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов. Журналисты тут же пожаловались ему, что другие спикеры ничего конкретного им о предстоящей встрече не сказали.
"Вот и правильно! - обрадовался господин Миронов. - Мы договорились, что не даем никаких комментариев ни до, ни после встречи. Но я обращаю внимание на то, что если уже третья такая встреча происходит, значит, есть заинтересованность и есть позитивный результат. Иначе, наверное, встречи были бы прекращены. Мы договорились предельно откровенно беседовать и искать ту доверительность, которая необходима при тех осложненных отношениях, которые, например, есть в российско-грузинских или армяно-азербайджанских взаимоотношениях. Этот формат закрытых встреч, он помогает. А практический результат - это установление доверительных отношений между руководителями парламентов".
Всю первую половину следующего дня журналисты, освещающие общение спикеров, провели в ожидании. Только в полдень после тщательной проверки по трем разным спискам прессу порционно начали запускать для протокольной съемки в помещение каминного зала. Там было тесно, и места для всех явно не хватало. Пообещав через час небольшую пресс-конференцию, журналистов вывели на свежий воздух. Когда же главы парламентов не спеша подошли к выстроившимся полукругом камерам, никто из них почему-то не улыбался.
На вопрос, какие конкретные проблемы обсуждались и каковы итоги встречи, Сергей Миронов заявил: "Мы обсуждали все, но по результатам встречи мы можем сказать определенно, что договорились о следующей встрече. Она пройдет в апреле". Местом очередной встречи "кавказской четверки" был назван Тбилиси. "Мы же не можем встречаться ни в Баку, ни в Ереване, - пояснил председатель миллимеджлиса Азербайджана господин Алескеров. - Наши народы нас не поймут. Пока не решена проблема Нагорного Карабаха, и речи не может быть о полноправном сотрудничестве".
Армен Хачатрян, в свою очередь поблагодарив своего российского коллегу за прекрасную организацию встречи, сообщил, что в ходе нее наблюдал "политическую культуру поиска взаимопонимания даже по самым острым политическим вопросам", и выразил надежду, что встречи "четверки" будут продолжены.
Пообщавшись с прессой, парламентские делегации в полном составе включились в культурную программу, подготовленную встречающей стороной. Правда, от прогулки по кисловодскому парку они сразу же отказались. Кортеж из десятка машин с мигалками помчался в Пятигорск к лермонтовским местам.
У места дуэли русского классика замерзшие девушки вручили парламентариям присыпанные снегом букеты гвоздик, которые были оставлены тут же, у памятника. При этом господин Миронов церемонно поклонился монументу, и его примеру последовали все остальные. Осмотрев экспонаты музейного комплекса "Домик Лермонтова" и расписавшись в книге почетных гостей, парламентарии посетили также вечный огонь и городской музей поста N1. Там им вручили памятные сувениры, а геологу Сергею Миронову подарили еще и "окаменевшего моллюска".
Правда, в музее все заметили, что у председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе вдруг резко испортилось настроение: экскурсию она практически не слушала, а члены грузинской делегации в это время начали куда-то названивать по мобильным телефонам. Как позже выяснилось, до госпожи Бурджанадзе дошла информация о сделанных в Мюнхене заявлениях министра обороны РФ Сергея Иванова (о его выступлении см. на стр. II). Комментировать высказывания российского министра о том, что в Панкиси производится химическое оружие, она не стала, сославшись на то, что пока не получила полной и точной информации.
В итоге вечер закончился без скандала - званым ужином в узком кругу, устроенным в честь гостей губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым.
АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск