Часть российской молодежи все ближе и ближе подходит к границам "социального дна". Такое заявление сделал глава Совета Федерации Сергей Миронов, выступая в Твери на научно-практической конференции "Молодежь в XXI веке". По мнению председателя верхней палаты парламента, у молодых людей нет гарантий ни на приобретение образования, ни на получение хорошо оплачиваемой работы, ни на обеспечение сколько-нибудь приличного будущего.
Сергей Миронов считает, что в современном мире надежды человека на государство как основополагающую социальную реальность зачастую оказываются обманутыми. В России ситуация приобретает тревожный характер. По официальной статистике, около 50 тысяч молодых людей находятся вне системы образования. По последним данным, в России насчитывается более одного миллиона беспризорников, которые не учатся нигде.
В современной России молодежь и пенсионеры – наиболее социально неадаптированные и дискриминируемые части общества. Конституция 1993 года впрямую не обозначила молодежную политику в качестве предмета своего ведения.
Более того, в Основном законе отсутствует само понятие "молодежная политика". Впрочем, на первый взгляд это упущение с лихвой восполняется множеством нормативных правовых актов (их около 160), отражающих различные аспекты государственной молодежной политики и регулирующих осуществление основных прав молодых граждан России.
К наиболее важным Сергей Миронов отнес Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений", принятый в 1995 году.
Министерство образования разрабатывает доктрину государственной молодежной политики, которую планируется принять на заседании Госсовета в ближайшее время.
Необходимость принятия рамочного законодательного акта в сфере государственной молодежной политики стоит необычайно остро. Он должен установить базовые нормы правового регулирования деятельности органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и граждан в области поддержки молодежи. Пока 53 субъекта Федерации приняли свои законодательные акты. Однако нигде не принят пакет законов, охватывающий все стороны жизни и деятельности молодежи.
"Считаю, что нам необходим Государственный комитет по делам молодежи, – сказал Сергей Миронов, – и чем скорее он будет создан, тем лучше". Многие молодые люди сегодня пассивны, хотя очевидно, что решение большинства проблем зависит от них самих. Председатель Совета Федерации призвал молодежь к "цивилизованному давлению на власть снизу".
Здесь важное значение приобретают такие структуры, как политические партии. Участие в их работе – реальная возможность для каждого юноши и девушки влиять на общественно-политическую жизнь страны.
Сергей Миронов, недавно вступивший в Российскую партию ЖИЗНИ, призвал участников конференции присмотреться к этой организации, которая видит в молодом поколении основной ресурс национального развития.
Судя по тональности выступлений участников конференции, пишет "Парламентская газета", вопросы, затронутые Сергеем Михайловичем, нашли понимание в умах и сердцах молодых.
Такой вывод можно сделать из обращения к Президенту, принятого делегатами от молодежных организаций из большинства российских регионов. В нем содержится призыв установить законодательные основы государственной молодежной политики, создать Комитет по делам молодежи, который должен заняться координацией и государственным регулированием процессов развития и защиты интересов молодого поколения. Юноши и девушки намерены активно участвовать в жизни страны.
С этой целью ими создано Межрегиональное общественно-политическое движение "Единый молодежный блок".
"Это реальная политическая сила, – говорит об организации ее лидер Сергей Вострецов. – В России формируется молодежная элита со своей общественно-мировоззренческой культурой, в основе которой лежит идеология развития".