Чем заполнилось пребывание на земле дружественного Казахстана? Об этом читателям "Парламентской газеты" рассказывает Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ.
- Сильное впечатление на меня и на моих коллег, - сказал Сергей Михайлович, - произвела встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По протоколу планировалось, что она пройдет за пятьдесят пять минут, однако обстоятельный разговор шел полтора часа. Интересных тем было затронуто немало. Казахстан реально опередил страны СНГ по реформированию своей экономики и преобразованиям многих других областей жизни и деятельности. В частности, Сергей Миронов напомнил, что у наших соседей проведены реформы электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной системы.
Причем все это уже работает и доказало свою эффективность.
Взять, например, жилищно-коммунальное хозяйство. Из бюджета оно не дотируется. Действуют законы рынка и коммерции. Счетчиками расхода воды, газа обеспечили все квартиры и жилые дома. Результат не замедлил сказаться - потребление сократилось более чем на сорок процентов. И в этом нет ничего удивительного. Ведь, пояснил Сергей Миронов, при той системе ЖКХ, которая пока сохраняется в России, потребители переплачивают процентов тридцать.
В электроэнергетике в Казахстане за государством остались только передающие высоковольтные сети. Все остальное находится в частных руках. Потребители получили возможность выбора у кого покупать электроэнергию. Предпочтение отдается, естественно, самым дешевым поставщикам. В результате в целом по стране тарифы снизились на сорок пять процентов. Вот где проявились реальные преимущества рынка.
Представляет интерес, на взгляд Сергея Миронова, и опыт Казахстана по реформированию административной системы. В России все еще идут споры, что лучше - назначать или избирать губернаторов. А в Астане вопрос в принципе решен. Любой руководитель, в том числе и губернатор, должен всенародно избираться. Но у главы государства должно быть право снимать его с должности за нерадивость и упущения и назначать выборы нового руководителя региона. Причем важно, что такой принцип закреплен в законе. "Этот механизм, - отметил Сергей Михайлович, - отнюдь не покушается на основы демократии, но очень полезен в период перехода с плановой экономики на рыночную".
У Нурсултана Назарбаева существует четкое представление о том, как нужно формировать единое экономическое пространство, о необходимости которого идет речь в документах, одобренных президентами России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Первый этап - создание зон свободной торговли и переход к общим транспортным тарифам. Второй этап - Таможенный союз. И третий - интеграция финансовых систем, с переходом на единую валюту. Примечательно, что глава Казахстана даже придумал название этой валюты - алтын - близкое и славянам, и казахам. Он также предложил в будущем создать некий межнациональный орган - комитет по торговле и тарифам.
Сергей Михайлович обратил внимание и на другие эффективные меры, которые Казахстан предпринял для оздоровления экономики и финансов. Полтора года назад здесь проведена так называемая амнистия капиталов. За двадцать дней каждый, кто в этом нуждался, мог их легализовать без лишних вопросов налоговых служб. В результате пятьсот миллионов долларов вышли из тени и сейчас работают на благо экономики страны. Бизнесмены поверили в искренность намерений правительства. Сейчас они вновь обращаются к главе государства с просьбой повторить эту процедуру. А в верхних эшелонах власти уже зреет идея провести амнистию собственности. Эти проблемы весьма актуальны и для России.
Решительности Нурсултану Назарбаеву не занимать. Достаточно вспомнить факт переноса столицы республики в Астану. Он точно оценивает реальность намеченных действий и эффективность перемен. "Ошибемся - поправим, правы окажемся - на коне будем", - сказал он в беседе с Сергеем Михайловичем, и последнему эта формулировка пришлась по душе. Амбициозным планам Казахстана можно по-доброму позавидовать. Например, поставлена цель к 2015 году в три раза увеличить объем внутреннего валового продукта. При нынешнем росте экономических показателей в семь-восемь процентов эта задача кажется вполне реальной.
К сожалению, признался Сергей Миронов, у нас плохо поставлена информация друг о друге, и прежде всего о повседневной жизни простых граждан России и Казахстана, об их проблемах. Причем казахи знают о жизни нашей страны больше, чем мы об их. Этому способствует трансляция центральных каналов российского телевидения. Сергей Михайлович предложил соседям подумать над возможностью издания общей газеты, которая бы выходила для начала в четырех государствах - России, Казахстане, Украине и Белоруссии. Она должна быть по-настоящему народной газетой, рассказывающей о жизни и проблемах наших государств. Президент Казахстана и парламентарии республики встретили эту инициативу позитивно.
- В России, - сказал, подводя в заключение итоги беседы Сергей Миронов, - настоящая политическая воля сформировалась три года назад. В Казахстане эта политическая воля в лице президента Назарбаева присутствует уже десятилетие. Нам не надо бояться использовать опыт наших ближайших друзей и соседей.
Игорь НАУМОВ, Москва - Астана - Алма-Ата.