В Туле незамеченным прошло нужное славянам событие.
С КОНЦА марта Тула жила в ожидании наплыва высоких гостей - участников международной деловой встречи "Беларусь, Россия, Украина - перспективы и пути экономического сотрудничества", инициированной администрацией области при поддержке общественной организации - Собора славянских народов.
И официальный пресс-релиз в местной печати, и вице-губернатор Александр Лунев сообщали, что в Тулу приедут представители правительств, законодательных органов власти России, Украины, Белоруссии, их регионов и торгово-промышленных палат, руководители предприятий и организаций. Ожидали также полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко и глав 18 субъектов РФ, входящих в ЦФО. Говорилось также, что планируется подписать соглашение между правительством Белоруссии и Тульской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Туляки, помнящие, как недавний приезд в город Сергея Миронова, председателя Совета Федерации РФ, парализовал на целый день движение транспорта, заранее вздыхали. Впрочем, ради братьев-славян временное неудобство готовы были и потерпеть.
Город действительно перекрыли, но, как оказалось, зря! Из ожидавшихся первых лиц на встречу прибыли только калужский и рязанский губернаторы. "Недоехавших" высоких гостей вроде бы должен был компенсировать своим политическим весом Геннадий Селезнев, председатель Госдумы. Правда, в Туле он был в иной ипостаси - как сопредседатель совета Собора славянских народов и как лидер партии "Возрождение России", с немногочисленными местными сторонниками которой он и пообщался в Тульской торгово-промышленной палате после открытия выставки-ярмарки предприятий трех славянских государств.
Собственно, эта выставка-ярмарка и стала единственным - с точки зрения продуктивности - событием международной деловой встречи. Свои товары на ней представили более 100 предприятий Белоруссии, Центрального федерального округа России и Украины. Было заключено несколько десятков договоров о намерениях, которые в недалеком будущем воплотятся в реальные контракты.
Региональное сотрудничество, по общему признанию участников встречи, наиболее эффективный путь интеграции славянских государств. Скажем, товарооборот Тульской области с Белоруссией и Украиной вырос только за год соответственно на 14, 5 и 16, 9%, достигнув 50 и 68, 6 млн долларов. Более 50 тульских предприятий поддерживают экономические связи с белорусскими партнерами. Да и сама область имеет соглашения о сотрудничестве с Минской, Брестской и Могилевской областями.
Однако увенчать это сотрудничество соглашением с правительством соседней республики на встрече в Туле не удалось: подписать документ с белорусской стороны оказалось некому. По словам тульского губернатора Василия Стародубцева, уполномоченный на то белорусский посол Владимир Григорьев был неожиданно вызван по делам.
Но так ли нужно это соглашение, в котором больше политики, нежели практических решений? Вот с Украиной и ее регионами никаких соглашений у Тульской области нет, зато экономические связи с ними куда весомее, чем с Белоруссией.
- Мы ценим не только одесский юмор, но и одесскую свеклоуборочную технику, - сказал рязанский губернатор Вячеслав Любимов на пленарном заседании. Экономика - именно та основа, на которой способен возродиться союз славянских народов.
Пока же, к сожалению, вокруг воссоединения слишком много политической шумихи. Не стала исключением и встреча в Туле.
- Призрак славянского инвестора бродит по Европе, - заявил в ходе встречи с трибуны Сергей Кияшко, предисполкома Совета славянских народов. Позже, на пресс-конференции, он пояснил, что имел в виду: вместо того чтобы жаловаться на нехватку средств, славянским государствам надо отказаться от дублирующих структур и убедить своих граждан пустить их накопления на создание и укрепление общей экономики.
Да уж, если не с инвесторами, то с призраками мы знакомы не понаслышке. Даже анекдот по этому поводу есть; призрак коммунизма как поселился у нас в 1917 году, так до сих пор живет - уже все съел, все выпил, а уходить никак не хочет. Хотелось бы надеяться, что призрак славянского инвестора не станет таким же реальным!
Валерий НИКОЛАЕВ.