Совет Федерации взял под контроль борьбу с атипичной пневмонией. 13 мая 2003 г. в Совете Федерации на Совете палаты была заслушана информация главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уточняя ситуацию с атипичной пневмонией в РФ, предлагал рассмотреть вопрос о временном закрытии всех "китайских" рынков в субъектах РФ.
Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, эпидемиологическая ситуация по "атипичной пневмонии", по информации Г.Онищенко, продолжает оставаться напряженной. Случаи заболевания зафиксированы в 33 странах, всего зафиксировано 7447 случаев, из них 552 с летальным исходом. Основной "удар" пришелся на Азиатско-Тихоокеанский регион, однако 64 случая зарегистрированы в США. Заболевание получило распространение в Китае – из 33 провинций эпидемией охвачены 26; в Гонконге (6 155 больных, 407 погибло), Сингапуре (204 больных, 27 погибло), Тайване (116 и 10 погибло). Значительную часть заболевших представляют медицинские работники, оказывающие помощь заболевшим.
Несмотря на принимаемые в Китае меры, которые Г.Онищенко считает существенно запоздавшими, заболевание продолжает распространяться. Именно поэтому в 60 субъектах РФ приняты специальные планы действий, предусматривающие, в частности, привлечение большего штата медицинских работников, ограничение въезда на территорию России из ряда стран.
По каналам МИД Россия обратилась к посольствам других стран для согласования совместных защитных и профилактических мероприятий по предупреждению распространения "атипичной пневмонии". 24 апреля состоялось Всероссийское селекторное совещание для руководителей органов управления здравоохранением в регионах и госсанэпидемслужбы России. 14 мая в Екатеринбурге для обсуждения эпидемиологической обстановки и необходимых защитных и профилактических мер соберутся все уполномоченные службы по линии Полпредств Президента РФ в Федеральных округах, сообщил Г.Онищенко.
В РФ зарегистрировано 25 случаев подозрения на "атипичную пневмонию", все больные были изолированы, за ними установлено 10-дневное медицинское наблюдение, которое не подтвердило первоначальный диагноз. Особую актуальность проблема приобретает в связи с 300-летием Санкт-Петербурга и намечающимися торжествами. В связи с этим, как сообщил Г.Онищенко, закрыто воздушное сообщение между Китаем и Северной столицей. Большая работа проведена с туристическими фирмами и организациями, направившими в Китай российских детей для обучения. Большинство обучающихся в Китае детей вернулось в Россию, а туристам и бизнесменам было рекомендовано воздержаться от поездок в КНР, Сингапур и другие страны, где регистрируется заболевание.
Санитарно-карантинным пунктам пропуска через Государственную границу было вменено в обязанность усилить контроль за здоровьем прибывающих пассажиров на всех видах транспорта, с этой целью введено их обязательное анкетирование. По убеждению главного санитарного врача России, сегодня необходимо рассмотреть вопрос об ограничении передвижений через российско-китайскую границу.
ВОЗ предоставил России параметры вируса для проведения лабораторных исследований и подготовки национальной тест-системы, которую осуществляет Саратовский противочумный институт. К работе присоединятся, как доложил Г.Онищенко, научные центры в Подмосковье, Новосибирске, Хабаровске. Клиническая диагностика только совместно с лабораторными исследованиями должны, как считает главный санитарный врач России, дать свои положительные итоги. Отвечая на вопрос спикера Совета Федерации Сергея Миронова о необходимом финансировании лабораторных исследований, он назвал цифру в 140 миллионов рублей.
На ближайшем заседании кабинета министров будет рассмотрено три проекта постановления – о закрытии малодействующих погранпунктов с Монголией и Китаем, о санитарном оснащении медицинских контрольно-пропускных пунктов в приграничных регионах и предоставлении гуманитарной и медицинской помощи Китаю.
Сергей Миронов сделал акцент на финансовой и информационно-пропагандистской стороне проблемы. Он попросил уточнить необходимый объем финансовых затрат и наличие специальной программы на государственном уровне. Для разработки и масштабного производства препаратов для лечения данного заболевания требуется 60 млн. рублей, сказал Г.Онищенко.
С.Миронов и его заместитель В.Горегляд отметили необходимость проведения разъяснительно-пропагандистской работы через СМИ. Главный санитарный врач подтвердил наличие трудностей в освещении проблемы в СМИ и пропаганде профилактики этого заболевания. Однако, заметил он, разработаны памятки для стюардесс, проводниц и парамедиков.
По этимологии вируса Г.Онищенко дал следующее пояснение: "Это короновирус, очень крупный и, между прочим, красивый. Он поражает обычно животных, но в данном случае имеет место произошедший генетический дрейф".
В заданных Геннадию Онищенко вопросах сенаторами Виктором Шудеговым, Валентиной Петренко, Светланой Орловой, Александром Назаровым и Галиной Бусловой звучала серьезная озабоченность скоординированностью действий со стороны федеральной санэпидемслужбы, Минздрава РФ и региональных властей по предотвращению эпидемии "атипичной пневмонии" во всех субъектах РФ. Особую тревогу вызывают дальневосточные регионы. В Амурской области, как подчеркнула Галина Буслова, жители едят китайские продукты и носят китайские товары, а до китайской границы – 150 метров, что многократно усиливает опасность начала эпидемии "атипичной пневмонии" в этом регионе. Однако, по ее мнению, до сих пор не приняты необходимые профилактические меры – китайские рынки и китайские общежития активно функционируют. Сергей Миронов высказался за необходимость принятия более решительных защитных мер – вплоть до временного закрытия санитарно-эпидемиологическими службами всех китайских рынков.
Председатель Комитета по делам Севера и малочисленных нардов Александр Назаров предложил Совету Федерации обратиться к парламентариям стран СНГ с предложением более внимательно отнестись к вопросам профилактики эпидемии "атипичной пневмонии" и скоординировать защитные меры.
Информация принята к сведению. Сенаторы будут держать дальнейшее развитие ситуации под контролем.