Вчера на заседании Совета Федерации были рассмотрены 62 вопроса. Среди них - законопроекты, влияющие на формирование бюджета будущего года и развитие многих отраслей экономики.
Совет Федерации одобрил поправки к закону "О связи". Обсуждение проходило достаточно бурно. Иначе и не бывает при столкновении интересов государства и бизнеса. Заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Владимир Слуцкер предложил отклонить проект, так как он устанавливает контроль Минсвязи над резервным универсальным внебюджетным фондом, создаваемым для развития телефонной связи и пополняемым за счет действующих на рынке компаний. По сути, разработчики предлагают провести "всеобщую телефонизацию страны" за счет бизнес-структур.
Документ был поддержан большинством представителей законодательных органов регионов. За последние годы телекоммуникационная отрасль сделала большой рывок вперед, но произошло это в основном благодаря развитию мобильной связи и Интернета в крупных городах. По-прежнему в 54 тыс. российских поселков и сел нет ни одного телефона. Усиление государственного регулирования отраслью выступавшие сенаторы только приветствовали. Как прокомментировал корреспонденту "Времени МН" заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Игорь Провкин, закон носит социальный характер.
Председатель комитета по промышленной политике Валентин Завадников поставил под сомнение итоги голосования по этому вопросу, так как ряд сенаторов, "проголосовавших" согласно поименному списку, находились в служебных командировках. Возможно, подвела электронная система голосования, ведь сбои случались и раньше. Председатель СФ Сергей Миронов распорядился провести служебное расследование. Совет Федерации одобрил также все поправки в Налоговый кодекс.
Выступление на правительственном часе председателя правительства РФ Михаила Касьянова было посвящено социально-экономическому развитию российских регионов. Если в прошлом году суммарный дефицит бюджетов регионов составлял 43 млрд рублей, то в этом ожидается профицит в 41 млрд. Правда, оговорился Касьянов, из них половина приходится на Москву. Доходы регионов в прошлом году увеличились на 12%, в 19 из них не был зафиксирован промышленный рост, но в первом квартале текущего года их количество сократилось до 16. В целом выступление премьера можно назвать оптимистичным. Рост экономики России в первом квартале составил 7%, инвестиционный рост -11%, реальные доходы населения по сравнению с прошлым годом увеличились почти в два раза.
ЛЮДМИЛА МЕЩАНИНОВА.