4 июля на Кузьминском кладбище столицы состоялся траурный митинг, посвященный памяти моряков с советской атомной подводной лодки К-19, на которой 42 года назад была предотвращена беспрецедентная авария атомного реактора - первая в истории атомного подводного флота.
Рано утром 4 июля 1961 года в Норвежском море мог произойти ядерный взрыв, подобный Чернобыльскому. Он не только уничтожил бы первый советский стратегический подводный крейсер-ракетоносец, экипаж корабля, но и акваторию Северной Атлантики, что могло привести к непредсказуемым последствиям. Чтобы спасти экипаж и корабль, кто-то должен был пойти на смерть. Монтирование нештатной системы охлаждения далось ценой восьми человеческих жизней. Подводники сделали этот шаг добровольно.
Киноверсия трагедии "К-19. Производитель вдов" вызвала у ветеранов первого экипажа субмарины много переживаний: слишком вольно, по их мнению, трактуется происшедшее. В сценарии искажены некоторые реальные события, а экипаж, совершивший подвиг, предстает перед зрителем не в лучшем свете. Но если вычесть художественные излишества, киноверсия создана с уважением к экипажу, к его подвигу.
О том, что в действительности произошло на субмарине, в Российской партии ЖИЗНИ знают из первых рук. Один из участников трагедии, ныне доктор сельскохозяйственных наук Виктор Стрелец недавно встречался с Председателем Российской партии ЖИЗНИ, Председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым. Речь шла об увековечивании памяти моряков-подводников. С.Миронов интересовался истинным ходом событий того трагического утра. "Чем чаще мы будем вспоминать такие события, тех, кто в какой-то миг своей жизни совершил свое восхождение к подвигу - тем осмысленнее будем строить свою нынешнюю жизнь", - отметил, выступая на митинге, генерал армии, секретарь Исполкома Общенационального совета Российской партии ЖИЗНИ Владимир Шуралев. Российская партия ЖИЗНИ считает своим долгом постоянно привлекать внимание общества к подобным темам.