Это один из самых крупнейших регионов с самыми богатыми природными ресурсами. А географическое, срединное его расположение дает красноярцам основание считать его становым хребтом страны. К тому же социальная структура, политический расклад здесь такие же, как и в среднем по России.
Сразу с самолета С. Миронов направился на встречу с депутатами краевого и городского Законодательною Собрания, с главами местных администраций. Рассказав собравшимся о работе Совета Федерации, об участии палаты в законодательном, бюджетном процессах, С. Миронов ответил на вопросы. Большинство их касалось проблемы межбюджетных отношений, реформы РАО "ЕЭС", ЖКХ, местного самоуправления. Но наряду с ними возникла и проблема отношений власти и бизнеса, ставшая как бы сквозной в поездке С. Миронова. И обозначил ее он сам, выдвинув в ходе красноярской встречи два тезиса. С одной стороны, сказал он, необходимо минимизировагь вмешательство власти в бизнес. С другой - усилить помощь государсгва бизнесу малому и среднему. И уже на первой пресс-конференции ему, губернатору края А. Хлопонину и председателю краевого Законодательного Собрания В. Уссу был задан вопрос, явно навеянный событиями вокруг ЮКОСа: не идет ли дело к пересмотру итогов приватизации? Нет, не идет, ответил С. Миронов. Можно долго спорить о том, была ли она справедливой, но она прошла по действующим тогда законам. Так что лишь в конкретных случаях их нарушения дело заслуживает пересмотра.
А. Хлопонин ответил на вопрос такой несколько громоздкой метафорой: "Предположим, вы купили джинсы в магазине, а через год его новый хозяин говорит вам: вы купили их дешево, так что доплачивайте". И добавил, что в результатах той приватизации повинен не столько бизнес, сколько власть, чиновники, раздавшие собсгвенность государства зачастую просто за бесценок. И вообще, передел собственности чреват потерей стабильности, которая в стране явно наметилась, добавил В. Усс.
...На другой день С. Миронов побывал на заводе цветных металлов, где выплавляют золото и платину, а затем на Красноярской ГЭС в Дивногорске, построенной в 1967 году. По дороге, изменив программу своей поездки, С. Миронов заехал в деревню Листвянка, где жил В. Астафьев, посетил Дом-музей, могилу великого писателя. Ну а что до завода и ГЭС, то руководство края не дало в свое время их приватизировать и сохранило за собой первый - как источник валютных поступлений, вторую - как источник дешевой энергии. Убедившись, что оба предприятия находятся в образцовом порядке, С. Миронов поделился выводом, что дело не столько в форме собственности, сколько в качестве управления. А Красноярскую ГЭС поставил в ряд тех "великих дел великой страны, которые мы должны хранить и приумножать".
Новосибирская область - тоже Сибирь. Но уже иная, чем красноярская. По бедности природных ресурсов и по структуре экономики она ближе к областям среднерусским, а по концентрации науки, предприятий оборонного комплекса превосходит многие из них. Ее губернатор В. Толоконский рассказал прибывшим - а С. Миронова сопровождали члены Совета Федерации С. Орлова, В. Плотников, И. Стариков, Ю. Алаферовский, В. Игнатов, - что за первое полугодие рост валового регионального продукта в области составил 8 процентов, сельскохозяйственное производство в последнее время увеличилось в полтора раза. Это объясняется во многом той поддержкой науки, промышленности, малого бизнеса, которая осуществляется за счет бюджета области. Так, из 25 млрд. рублей областного бюджета агропром получил 1 млрд. рублей поддержки. Значительную бюджетную помощь получает система ЖКХ. Налаживается ипотека. Но особенно С. Миронова заинтересовало то, что в регионе создана такая система местного самоуправления, которая предусмотрена новой редакцией закона об общих принципах местного самоуправления, только еще рассматриваемого в Государственной Думе. Создав согласно поселенческому принципу 460 муниципальных образований, область оказалась "впереди России всей". В. Толоконский в связи с этим заметил: "Большая концентрация управления, конечно, проще и удобнее для управления, но она отдаляет народ от власти".
С. Миронов ездил в городском метро, пока единственном за Уралом, посетил выставку разработок ученых и конструкторов Сибирского научного центра, где лишний раз убедился и признал наивность тезиса, будто невидимая рука рынка в России все сама расставит по своим местам. Что касается науки, то тут рынок все грубо сдвинул со своих мест. Причем в сторону, явно худшую.
Тема отношений бизнеса и власти вновь возникла, когда гости прибыли в ЗАО "Племзавод Ирмень", которое уже двадцать лет возглавляет Герой Социалистического Труда Ю. Бугаков. Основная специализация ЗАО - выращивание и продажа телят элитных пород.
Наряду с этим здесь растят пшеницу, получая урожаи кубанские, содержат молочное стадо с надоями в 7500 литров ог одной коровы. В хозяйсгве - современный молокозавод, поставляющий громадному Новосибирску четверть потребляемой им молочной продукции, включая кумыс. Мясной цех производит сорок видов продукции и реализует ее с большой выгодой. Кроме того, есть своя звероферма, кирпичный завод, строительное подразделение. Дома для членов ЗАО, то бишь вчерашних колхозников, - это кирпичные коттеджи со всеми современными удобствами. И "социалку" - школу, поликлинику, спортивный комплекс, детский чудо-сад с бассейном - хозяйство не сбросило, а сохранило и довело до состояния просто завидного. Короче говоря, ЗАО, хозяйство, набравшее обороты еще 20 лет назад, вписалось в рынок более чем уверенно. "А все почему? - говорит Ю. Бугаков. - Что жили своим умом, а не так, как учил страну Ю. Черниченко. Ну и у власти при этом нашли полное понимание".
На встрече с депутатами областного и городского Новосибирского Совета с С. Мироновым снова вопросы. В числе их и такой: полпред но Сибирскому федеральному округу Л.Драчевский и направил Президенту В. Путину письмо, в котором ставит вопрос: почему сверхприбыли фирм, добывающих сибирскую нефть - богагство как-никак общенародное, - не направляются на развитие той же науки и наукоемких производств, альтернативных источников энергии? Почему Совет Федерации не проявит в этом деле принципиальность и настойчивость?
Не все так просто, ответил С. Миронов, уже изучавший этот вопрос. Так, если верить академику Д. Львову, страна недополучает природной ренты на 60 млрд. долларов в год. Если же вникнуть в доводы М. Ходорковского, которому тоже в логике не откажешь, то эти потери равны нулю. Что же касается других стран, которые, как уверяют, решили проблему изъятия природной ренты, то способы ее изъятия там менялись в течение последних лет несколько раз. И ни один из них так и не признан оптимальным. Не знаю, убедил ли такой ответ аудиторию.
Третьим регионом, который посетил С. Миронов в ходе той июльской поездки, был соседний с Новосибирском Кузбасс. Тоже Сибирь. Но несколько отличная даже от ближайших регионов. Сразу с самолета Председатель Совета Федерации направился в Прокопьевск, почтить память двенадцати горняков, погибших на шахте "Зиминка" 16 июня этого года. На площади перед шахтоуправлением ему навстречу вышла группа горняков, поднявшаяся прямо из забоя. И тут же начался разговор о проблемных шахтах, отрасли, о жизни. Разговор был без дипломатии, мужской. Где и как живут шахтеры и их семьи? Многие в ветхих домах, построенных еще в середине прошлого века как времянки. Часть их к тому же оказалась над угольными пластами, давно выработанными. В результате почва просела, и снизу в жилища проникает вода, а нередко и подземные газы.
Шахтерские пенсии таковы, что, даже заслужив их, люди все равно вынуждены продолжать работать под землей, хотя силы, конечно, уже не те. Тут к тому же перед горной отраслью возникла в последнее время заморочка с лицензиями на разработку новых пластов.
- Мы отработаем один горизонт - надо переходить на новый, а чиновники из Госкомприроды тормозят выдачу лицензий, блокируют наши рабочие места, заработки, - рассказывали С. Миронову шахтеры и просили помочь им в этом деле. И им, и владельцам шахты.
Еще встреча - в семье одного из погибших шахтеров, Верещагина. Его дочь Марина оказалась, кстати сказать, студенткой той же горной академии, которую в свое время закончил С. Миронов. И хотя семья живет не в тех аварийных жилищах, о которых говорилось выше, а в современном доме, построенном в восьмидесятые годы, бытовых проблем здесь тоже выше крыши. Своими заботами жильцы дома щедро делились с С. Мироновым и А.Тулеевым.
А еще в тот день, уже к вечеру, Председатель Совета Федерации с губернатором спустились в шахту. Отработав восемнадцать сезонов в поле, я много поколесил по стране, но в шахте не был ни разу, сказал С. Миронов.
И вот, как говорится, свершилось. До забоя ехали и на вагонетке, и пешком шли, и глотнули угольной пыли, когда смотрели, как работает комбайн, и слышали, как скрипит крепь. Короче, впечатление на всю жизнь.
На другой день, уже в Новокузнецке и его окрестностях, расслабляться тоже было некогда. Хозяева пригласили гостей участвовать в сдаче жилого шестидесятиквартирного дома, в пуске первого электропоезда, построенного уже не в заграничной Латвии, а в России, затем гости облетели на вертолете знаменитое Ерунаковское месторождение угля. Здесь в теме "власть и бизнес" произошел еще один поучительный поворот: состоялся торжественный пуск железнодорожной станции, через которую крупнейшее в Кузбассе месторождение будет связано с общей железнодорожной сетью страны.
Туг надо заметить, что и до этого на Кузбасс приходилась пятая часть всех грузоперевозок страны. Новая же станция с подъездными путями протяженностью в 60 км - это новая перспектива для Кузбасса, которую владельцы шахт смогли не сразу оценить. Их понимание выгоды ограничивалось в основном формулой: моя шахта - мой товар (уголь) - моя прибыль. И тут власть, прежде всего губернатор А. Тулеев, пришла на помощь бизнесу, убедив, а где-то и принудив шахтовладельцев к объединению средств и усилий в едином - совместном с областью и МПС - транспортном проекте, выгодном всем, но непосильном каждому его участнику в отдельности. Тем же порядком в свое время был спасен от банкротства Кузнецкий металлургический комбинат, многие другие предприятия области. Что еще раз убедило С. Миронова в плодотворности взаимодействия власти и бизнеса. И он заявил, что увезет в Москву не только ряд "домашних заданий", а и новые знания о жизни, о стране.
Ну а пока готовился этот номер, С. Миронов проделал еще один маршрут в еще один конец страны - на Дальний Восток.
РУСЛАН ЛЫНЕВ