МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

По науке не надо плакать.("Собеседник".-10.09.03.-№34.-с.6)

10 сентября 2003

В столичном "Президент-отеле" состоялся "круглый стол" на тему "О первоочередных мерах государственной поддержки и развития наукоградов". Открывая встречу, ее организатор - председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил: "Для того чтобы добиться реализации поставленной президентом страны задачи удвоения ВВП, нельзя рассчитывать только на сырьевые запасы, необходимо развивать производство, применять наукоемкие технологии". О предмете обсуждения и о других проблемах науки в эксклюзивном интервью "Собеседнику" рассказал ректор международного университета "Природа, общество, человек" академик Олег Кузнецов.

- Олег Леонидович, состояние нашей науки, откровенно говоря, вызывает беспокойство. Может ли выправить положение придание какого-то особого статуса отдельным городам или районам страны?

- Наукограды - это на самом деле особые города, где сосредоточена научно-техническая элита России. Сегодня официальный статус наукоградов имеет, кстати, всего 4 города: Обнинск Калужской области, Кольцово Новосибирской области, а также подмосковные Королев и Дубна. Претендовать же на звание наукоградов могут от 20 до 75 российских городов. Однако для этого необходимы специальные указы президента. Этот статус не присуждается навечно. Его надо подтверждать делом.

- Допустим, еще десяток городов получит статус наукоградов. Что дальше?..

- Не стоит так иронизировать. Смотрите, что происходит с городами, обретшими новую жизнь. Во-первых, для интеллигенции важно само ощущение того, что она не забыта государством. Во-вторых, под каждый наукоград дается программа, касающаяся развития его инфраструктуры. С увеличением объема научных исследований с наукоградов сам собой снимается унизительный ярлык дотационных городов. Как правило, довольно скоро они сами начинают инвестировать часть прибыли, получаемой от научно-технической деятельности, в фундаментальную науку. Учесть надо и то, что к работе привлекаются молодые специалисты, аспиранты технических вузов. В качестве примера могу привести хотя бы руководимый мною университет в Дубне. Мы довольно уверенно смотрим в завтрашний день, есть отдача.

- Да, но хочется говорить не только о науке как таковой, но и об инвестировании ее достижений в российскую экономику...

- Так в том-то и дело! Инфраструктура наукограда как раз предполагает внутреннюю кооперацию с промышленными предприятиями и коммерческими фирмами в различных областях. Успешность подобных проектов напрямую зависит от заинтересованности государства в продуктах труда и поиска наших ученых. Поэтому то, что инициатором "круглого стола" выступил Сергей Миронов, третье лицо в государстве и видный общественный деятель, дает повод для оптимизма.

- Говоря о внимании со стороны государства, вы имеете в виду госрегулирование науки и технологий?

- Да. Но хочу подчеркнуть, что нам не нужно лобовое финансирование без разбору. Государство само должно отдать преференции тем или иным разработкам и, если в них участвуют молодые ученые, обязательно их поддержать - жильем, средствами. Да и законодательную базу в сфере науки надо укреплять. А импульс этому тоже может дать государство.

Сергей ТКАЧУК

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International