Странные метаморфозы иногда бывают с прекрасными, светлыми, добрыми идеями. Например, с лозунгом "Равенство и братство" наша страна оказалась в болоте голодного социализма, а справедливая борьба за трезвость странным образом переросла во всероссийскую пьянку. Увы, благими намерениями вымощена дорога в ад. В этом убеждаешься и на другом примере - вопросе о ратификации Россией так называемого Киотского протокола, который является любимым детищем "зеленых" всего мира. И не только их.
Казалось бы, идея этого документа - голубая мечта любого здравомыслящего человека, так как протокол создан для защиты природы. Казалось бы, механизм вроде бы тоже неплох - каждая страна получит определенную квоту на загрязнение окружающей среды по принципу: много у тебя ядовитых заводов и фабрик - плати денежку. Мало - получай. Тем самым Россия как страна с "упавшей" промышленностью и, следовательно, мало дымящая получит много-много денег просто так.
И достаточно России ратифицировать этот сказочный протокол, как миллиарды зеленой рекой потекут в нашу небогатую казну.
Вот только президент на Московской конференции по глобальному потеплению заявил, что торопиться с этим не стоит. И хотя Владимир Путин не стал детально объяснять причины своего осторожного отношения к Киотскому договору, они ни для кого не секрет.
Например, многие экономисты далеко не в восторге от договора, так как для российской экономики он может сыграть роль Троянского коня. Вместо обещанных денег Россия рискует получить большие проблемы, так как условия протокола легко могут быть изменены могущественными его участниками. ЕС уже прорабатывает вопрос об инициировании внесения поправок в этот документ, которые ужесточат требования по объемам выбросов парниковых газов. При их принятии вдруг окажется, что российская природа в опасности, и нам сократят квоту до нулевой отметки (то есть никто нам платить не будет). Но это еще не самое страшное.
Плохо, что наша промышленность автоматически превращается в "протокольного" заложника - чем больше она будет расти, тем больше России придется платить "чистеньким" странам. И, следовательно, мечты нашего правительства об удвоении валового национального продукта (ВВП) так и останутся мечтами.
В этом случае окажется несбыточной и реформа ЖКХ, которую вот уже несколько лет пытается провести государство. Коммунальщики физически не смогут на своем старом оборудовании выдерживать жесткие экологические нормативы и выплачивать предусмотренные Киотским протоколом штрафы за принесенный вред окружающей среде.
Но самое печальное, что никто так и не смог внятно ответить на вопросы: какие у России есть гарантии неизменности условий Киотского протокола? И есть ли у нее право вето на невыгодные для себя изменения?
Скептицизм в отношении протокола разделяют и в парламенте РФ. Глава верхней ее палаты Сергей Миронов, тот вообще возмутился: "В России из-за промышленного спада выбросы углеводорода снизились. И нам предлагают продавать нашу квоту иностранцам. Но если предприятия со временем заработают - а я в этом уверен, - нам придется покупать свою квоту втридорога". И напомнил, что США отказались поддержать Киотский протокол.
А это уже что-то значит.
Владимир ВОЛОШИН