Сергей Миронов провел на Севере страны заседание комитета "Интеллектуальные ресурсы России".
Архангельская область, если кто не помнит, - это еще и колыбель российской науки. Ведь не откуда-то, а именно отсюда начинал путь к знаниям Михаиле Ломоносов. А сейчас здесь, если верить статистике, проживает самое большое количество высокообразованных людей в пересчете на тысячу жителей. 7 февраля, в канун Дня науки, в Северодвинске под Архангельском собрались ученые, чтобы обсудить проблемы государственной политики в области науки и образования: прошло первое выездное заседание национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России", созданного по инициативе Российской академии естественных наук (РАЕН) при поддержке Российской партии Жизни. В Архангельск, помимо руководителей РАЕН, прибыли эксперты Совета Федерации, представители Совета безопасности, члены национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России". Приехал также сопредседатель комитета - спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Что бы там ни говорили, но ведь правда: пока жива в России наука, жива и Россия. Вот и выходит, что науке надо помогать.
Кепка вместо каски
Северодвинск встретил солнцем и морозцем, улыбками местных жителей. После быстротечного осмотра города Сергей Михайлович направился на "Звездочку" - ведущую верфь, созданную в том числе для ремонта и переоборудования атомных подводных лодок, а также надводных кораблей. Вот уже 50 лет на "Звездочке" обретают вторую жизнь не только наши, но и "заезжие" военные суда.
Генеральный директор завода Николай Калистратов говорил с лидером РПЖ и о путях преодоления кризиса на предприятии, и о проблеме квот на рыбную ловлю.
- Строительство рыболовецких траулеров заморожено. Почему? Да потому, что нам не дают ловить рыбы столько, сколько бы мы хотели. Но заморожено не только это, - отмечал Калистратов во время осмотра десятого цеха. - Вот посмотрите: работы ведутся в основном на зарубежных судах - просто они исправно платят. А у нашего государства денег на строительство подлодок нет. Вот видите - дизельная лодка из Индии. В свое время ее изготовили у нас. Теперь индийцы попросили модернизировать лодку. Недавно поступила еще одна, она уже отходила свое, ее предстоит утилизировать за счет норвежцев. Только благодаря иностранным заказам иногда можем что-то делать и для себя, - с грустью заметил директор.
Позже я выяснила, что срок окупаемости, скажем, рыболовецкого траулера - восемь лет. При постоянных заказах можно было бы поставить их строительство на поток и, как говорится, всем показать, на что мы способны. Однако пока, чтобы свести концы с концами, "Звездочке" приходится осваивать иные сферы. Например, планируется производить огранку алмазов, добытых на только что открытом под Архангельском Ломоносовском месторождении (кстати, единственном в Европе).
- У нас в стране имеется три тысячи технологий, которыми обладает только Россия, - сказал Сергей Миронов в разговоре с журналистами. - 90 процентов из них - это технологии, которым по 20-30 лет. А они все еще передовые! В том, что высокие технологии и так называемая оборонка не умерли - большая заслуга региональных лидеров, руководителей предприятий. Недавно вышло постановление правительства, регламентирующее форму оборонного заказа, и работа в этой сфере начинает наконец набирать обороты. На "Звездочке" я уже в третий раз. Рад, что благодаря моим усилиям завод получил заказ на ремонт третьей субмарины. Теперь вот решил посмотреть все своими глазами. Еще раз убеждаюсь: для того, чтобы имеющиеся у нас технологии давали большую отдачу, нужно создать такие налоговые условия, когда вкладывать деньги в наукоемкие затеи станет супервыгодно. И хорошо, что сдвиги в лучшую сторону есть. А вот с проблемой квот на лов рыбы ситуация по-прежнему сложная, - продолжал Сергей Михайлович. - Лично я занимаюсь этим уже полтора года. Положение таково, что возможность ловить рыбу зачастую получает перекупщик, а то и браконьер. А настоящие рыбаки, у которых к тому же есть флот, сидят на берегу. Это не дело. Надо прорвать замкнутый круг...
Посещение завода обошлось без традиционного в таких случаях сувенира - строительной каски. Зато моряки индийской лодки подарили Сергею Миронову фирменную кепку. Спикер оставил запись в памятной книге, пожелав индийцам семь футов под килем. Руководство же завода передало Миронову письмо, адресованное президенту. Сергей Михайлович обещал письмо передать...
Еще один Михаил Васильевич
- Цель национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" - связывать общественные ожидания с государственной политикой, - сказал Миронов во время своего выступления на выездном заседании, - Основное направление - работа по отбору инновационных предложений в сфере науки и техники, их воплощение в жизнь. Примеры уже есть. При поддержке Минсвязи наши ученые разработали недорогие многофункциональные центры, которые смогут обеспечить жителям самых отдаленных регионов страны доступ к любого вида информации. Надо идти дальше - к созданию национальной научной электронной библиотеки.
Если же говорить в целом, то развитие российской науки должно быть тесно связано с региональной политикой. Есть колоссальный потенциал в регионах, и мы можем его мобилизовать. Наступила эпоха интеллектуальной экономики. Мы хотим и будем все делать, чтобы регионы получали инвестиции не только на филиалы транснациональных пищевых компаний, но и на самые современные научные проекты, - сказал Миронов.
Далее он заметил:
- Во время поездок меня часто спрашивают: какова дальнейшая судьба российского Севера? Неужели откажемся от его экономического освоения? Разве это возможно? И разумно ли? Дело не только в том, что Север занимает почти две трети территории страны, хотя здесь проживают всего 8 процентов населения. Но на Севере 60 процентов наших природных запасов, здесь производится 14 процентов национального валового продукта, 18 процентов электроэнергии, 25 - продукции лесопромышленного комплекса. Север обеспечивает около 60 процентов валютных поступлений в казну страны. Но пока, увы, экспортная составляющая Севера несоизмеримо выше его промышленной отдачи.
По мнению спикера Совета Федерации, сейчас особенно необходим закон, который бы помог соединить рынок с государственной политикой в северных регионах. Если этого не будет сделано в ближайшее время, во многих местах на Севере может быть свернута основная экономическая деятельность, даже проживание людей станет проблематичным.
- Да, - как бы спорил с кем-то Сергей Миронов, - пока Север нерентабелен. Именно поэтому нужны проекты, реализация которых позволит ему в полной мере освоить новые виды энергии, специфические, особо востребованные всюду виды продукции и технологии.
Особый упор Миронов сделал на необходимость подготовки современных (а не просто высокообразованных) специалистов. Для этого, по его мнению, нужно обеспечить территорию полноценным доступом к свежайшей научной информации, использовать формы обучения через Интернет.
- По-новому должны решаться и вопросы энергетики, - заявил Сергей Миронов. - Придаю большое значение решению администрации Архангельской области и Минатома России о строительстве здесь атомной теплоэлектроцентрали. Люди получат дешевое и надежное тепло и свет, а страна получит пример того, как можно решать проблемы на основе высоких технологий.
- Архангельский Север уникален во всех отношениях, - подчеркнул в своем выступлении глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов. - Сегодня страна нацелена на ускоренное развитие экономики. И это реально. Важно лишь всем научиться четко работать по схеме: наука-технология-производство-рынок. Мы уверены, что, если нас поддержат органы законодательной и исполнительной власти и научное сообщество, страна выйдет на путь ускоренного развития.
Одним из участников заседания комитета был академик Капица. Он поблагодарил Сергея Миронова за столь своевременное внимание к проблемам Севера, назвав эти территории нашим тылом.
- Здесь не было ни крепостного права, ни монгольского нашествия, да и Русская церковь чувствовала себя тут иначе, чем в центре страны. Неслучайно Ломоносов вышел с Севера...
Кстати, в ходе своего визита Сергей Миронов вручил часы с символикой Совета Федерации десятикласснику одной из архангельских гимназий Мише Нестерюку. Паренек стал победителем сразу по трем предметам Всероссийской олимпиады школьников: по физике, химии и математике.
- Вот такой вот у нас олимпиец, настоящий Ломоносов, - с гордостью заметил губернатор области. - И имя у него соответствующее - Михаил Васильевич...
Ирина Андреева. Северодвинск-Москва