Одна из серьезных проблем отечественной "оборонки" - кадровая. Так, за последние десять лет потеря квалифицированных специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса составила 70 процентов. Об этом сообщил "Красной звезде" председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Среди других проблем, типичных для оборонных предприятий, сенатор назвал низкий уровень финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также закупок вооружения и военной техники и прогрессирующий износ основных фондов ряда предприятий ОПК.
Обсудить эти проблемы, а также рассмотреть пути законодательного обеспечения реформирования оборонно-промышленного комплекса предстоит участникам выездного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое состоится сегодня в Челябинске. В его работе принимают участие председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и другие члены верхней палаты российского парламента, представители Администрации Президента России, руководства Уральского федерального округа и местных органов власти, руководители оборонных предприятий и научно-исследовательских институтов.
По мнению Виктора Озерова, имеющихся законодательных актов недостаточно для проведения эффективной политики государства по развитию оборонно-промышленного комплекса страны и одной из важнейших причин современной деградации ОПК является отсутствие самодостаточного правового поля. Об этом свидетельствует практика, заявил сенатор.
Руководитель "оборонного" комитета верхней палаты парламента считает, что предприятия ОПК должны обладать законодательно закрепленной государственной поддержкой в области финансирования, налогообложения, землепользования, таможенного законодательства, обеспечения всеми видами ресурсов. Коррективы необходимо внести также в законодательство в области банкротства и отрегулировать вопросы социального обеспечения. Кроме того, для реализации стратегии государства в отношении оборонной отрасли, гарантирующей ее дальнейшее развитие, безотлагательно нужен закон о государственной поддержке ОПК и оборонно-промышленного производства страны.
Сенатор отметил, что в последние годы принята и действует новая концепция реформирования российского оборонно-промышленного комплекса. Среди основных ее направлений Виктор Озеров выделил восстановление разорванных производственных связей и как следствие создание крупных холдингов, устранение избыточности оборонно-промышленного комплекса и сокращение числа предприятий, мобилизационных мощностей, дублирующих производств, а также увеличение финансирования за счет оптимизации финансовых потоков военно-технического сотрудничества и наращивания внутреннего оборонного заказа.
Однако решить все проблемы реформирования и развития ОПК усилиями только федеральных органов власти не удается. Значительная часть оборонных предприятий полностью или частично перешла в руки частных собственников. В целом ряде случаев оборонные предприятия получают электро- и теплоэнергию, воду, другие ресурсы и услуги от организаций, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или муниципалитетов. Поэтому ритмичная работа отрасли невозможна без согласованных усилий со стороны всех уровней власти и крупного частного бизнеса. Так, региональные администрации совместно с федеральными органами исполнительной власти могут принимать участие в разработке и реализации планов реструктуризации оборонных предприятий и создании интегрированных структур в рамках Федеральной целевой программы реформирования ОПК России.
Среди законодательных актов, которые требуют разработки, уточнения и нормативно-правового решения, Виктор Озеров назвал также законы о конверсии оборонной промышленности, о государственном оборонном заказе, о коммерческой тайне, о государственной политике в области сокращения и ликвидации вооружений, о лизинге и целый ряд других. Это и предстоит обсудить участникам выездного заседания в Челябинске.
Наиль ГАФУТУЛИН.