Европа испытывает дефицит демократии - к такому парадоксальному выводу пришли многие выступавшие (в основном спикеры и представители европейских парламентов) на парламентском саммите Совета Европы. Преодолеть этот кризис помогут современные электронные технологии. Россию представлял глава Совета федерации Сергей Миронов, у которого оказались и свой взгляд на ситуацию с дефицитом демократии, и свои рецепты его преодоления.
Спикеров волнует явка.
Европейские конференции председателей парламентов проводятся раз в два года начиная с 1975-го попеременно в Страсбурге и в столице одного из государств - членов Совета Европы. Это своеобразное общеевропейское спикерское совещание, на котором можно встретить сразу всех (или почти всех) руководителей парламентов. На этот раз "площадкой" конференции стала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), а темой - участие граждан в демократических институтах. С участием граждан - как раз главная проблема.
- Дефицит демократии - это не выдумка интеллектуалов. Политическому классу следует найти способ вернуть людей к урнам для голосования, потому что демократам нужны избиратели, - бросил в зал председатель Парламентской ассамблеи Питер Шидер.
Действительно, практика выборов показывает, что в Европе все меньше и меньше избирателей ходит на выборы. Тенденция определенная: чем выше в стране уровень жизни и крепче демтрадиции, тем ниже явка избирателей. Разумеется, можно законодательно обязать граждан ходить на выборы, но не помогает. В Страсбурге звучали радикальные предложения - от идеи совмещать выборы с проведением лотереи (может, в этом случае народ потянется к урнам для голосования) до законодательного запрета выборов (дескать, тогда начнутся массовые демонстрации - люди будут бороться за свое право голосовать; последнее, впрочем, было предложено в шутку).
- Мысль парадоксальная, но она ярко характеризует ситуацию: когда есть право, но нет обязанности им воспользоваться. Это распространенное явление, - делился с прессой Сергей Миронов. - Во многих странах вводится наказание за неучастие в выборах. Я считаю, что это неприемлемо в принципе и не соответствует нормам демократии, но понимание необходимости участия в выборах должно у граждан быть. Нужна разъяснительная работа, в том числе с использованием новых технологий, интернета, прямого общения с властью.
Миронов дал понять: Россия будет решать эти проблемы, опираясь на европейские стандарты.
- И у нас, и в странах СНГ одинаковое понимание демократии. Разрабатывая модельные законы, мы учитываем "Копенгагенские критерии", принятые странами ЕС в 1993 году, - заметил спикер Совфеда уже в официальном докладе. По этим критериям, например, Межпарламентская ассамблея СНГ (ее возглавляет Миронов) уже 10 лет проводит непрерывный мониторинг формирования органов госвласти и местного самоуправления. Опыт был реализован в Конвенции о стандартах демократических выборов - это своеобразный эсэнговский избирательный кодекс, который подписали 7 государств Содружества.
Электроника спасет демократию
И в России, и в Европе есть расхожее представление о том, что Россия отстает от Запада по демократическим процедурам. Однако поговорить на тему "электронной демократии" (этот термин спикеры применяли, когда говорили о возможности граждан быть в курсе того, чем занимается власть, через интернет) согласились представители 4 государств из 74, участвующих в конференции.
- Россия - одно из этих государств, - с гордостью говорил Миронов. - Наша программа "Электронная Россия"; программа по вхождению в интернет всех органов власти - как центральных, так и региональных; у нас работает - и выборы это показали - государственная автоматизированная система "Выборы". Это все - составляющие нашей электронной демократии. Все это в России работает.
По мнению российской стороны, таким образом достигается та самая "транспарентность", о которой говорят в Европе. Спикер предположил, что "не за горами тот день, когда весь процесс выборов в России будет проходить в электронной форме".
Это все же довольно отдаленная перспектива, а вот в ближайших планах - устроить "всеевропейское совещание спикеров" в России.
- В 2006 году, когда исполняется 100 лет российскому парламентаризму и когда Россия с мая по ноябрь будет председательствовать в Кабинете министров Совета Европы, считаем возможным пригласить всех наших коллег на конференцию руководителей парламентов, - выступил с инициативой Миронов и предложил место - Санкт-Петербург.
За два страсбургских дня Миронов провел серию формальных и неформальных встреч с коллегами и сделал вывод: "У наших партнеров есть четкое понимание, что нет Европы без России, точно так же как нет России без Европы".
Александр САДЧИКОВ, Страсбург.