МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Как побороть дефицит демократии.("Известия" (Москва).-20.05.2004.-№087.-с.4)

20 мая 2004

Европа испытывает дефицит демократии - к такому парадоксальному выводу пришли многие выступавшие (в основном спикеры и представители европейских парламентов) на парламентском саммите Совета Европы. Преодолеть этот кризис помогут современные электронные технологии. Россию представлял глава Совета федерации Сергей Миронов, у которого оказались и свой взгляд на ситуацию с дефицитом демократии, и свои рецепты его преодоления.

Спикеров волнует явка.

Европейские конференции председателей парламентов проводятся раз в два года начиная с 1975-го попеременно в Страсбурге и в столице одного из государств - членов Совета Европы. Это своеобразное общеевропейское спикерское совещание, на котором можно встретить сразу всех (или почти всех) руководителей парламентов. На этот раз "площадкой" конференции стала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), а темой - участие граждан в демократических институтах. С участием граждан - как раз главная проблема.

- Дефицит демократии - это не выдумка интеллектуалов. Политическому классу следует найти способ вернуть людей к урнам для голосования, потому что демократам нужны избиратели, - бросил в зал председатель Парламентской ассамблеи Питер Шидер.

Действительно, практика выборов показывает, что в Европе все меньше и меньше избирателей ходит на выборы. Тенденция определенная: чем выше в стране уровень жизни и крепче демтрадиции, тем ниже явка избирателей. Разумеется, можно законодательно обязать граждан ходить на выборы, но не помогает. В Страсбурге звучали радикальные предложения - от идеи совмещать выборы с проведением лотереи (может, в этом случае народ потянется к урнам для голосования) до законодательного запрета выборов (дескать, тогда начнутся массовые демонстрации - люди будут бороться за свое право голосовать; последнее, впрочем, было предложено в шутку).

- Мысль парадоксальная, но она ярко характеризует ситуацию: когда есть право, но нет обязанности им воспользоваться. Это распространенное явление, - делился с прессой Сергей Миронов. - Во многих странах вводится наказание за неучастие в выборах. Я считаю, что это неприемлемо в принципе и не соответствует нормам демократии, но понимание необходимости участия в выборах должно у граждан быть. Нужна разъяснительная работа, в том числе с использованием новых технологий, интернета, прямого общения с властью.

Миронов дал понять: Россия будет решать эти проблемы, опираясь на европейские стандарты.

- И у нас, и в странах СНГ одинаковое понимание демократии. Разрабатывая модельные законы, мы учитываем "Копенгагенские критерии", принятые странами ЕС в 1993 году, - заметил спикер Совфеда уже в официальном докладе. По этим критериям, например, Межпарламентская ассамблея СНГ (ее возглавляет Миронов) уже 10 лет проводит непрерывный мониторинг формирования органов госвласти и местного самоуправления. Опыт был реализован в Конвенции о стандартах демократических выборов - это своеобразный эсэнговский избирательный кодекс, который подписали 7 государств Содружества.

Электроника спасет демократию

И в России, и в Европе есть расхожее представление о том, что Россия отстает от Запада по демократическим процедурам. Однако поговорить на тему "электронной демократии" (этот термин спикеры применяли, когда говорили о возможности граждан быть в курсе того, чем занимается власть, через интернет) согласились представители 4 государств из 74, участвующих в конференции.

- Россия - одно из этих государств, - с гордостью говорил Миронов. - Наша программа "Электронная Россия"; программа по вхождению в интернет всех органов власти - как центральных, так и региональных; у нас работает - и выборы это показали - государственная автоматизированная система "Выборы". Это все - составляющие нашей электронной демократии. Все это в России работает.

По мнению российской стороны, таким образом достигается та самая "транспарентность", о которой говорят в Европе. Спикер предположил, что "не за горами тот день, когда весь процесс выборов в России будет проходить в электронной форме".

Это все же довольно отдаленная перспектива, а вот в ближайших планах - устроить "всеевропейское совещание спикеров" в России.

- В 2006 году, когда исполняется 100 лет российскому парламентаризму и когда Россия с мая по ноябрь будет председательствовать в Кабинете министров Совета Европы, считаем возможным пригласить всех наших коллег на конференцию руководителей парламентов, - выступил с инициативой Миронов и предложил место - Санкт-Петербург.

За два страсбургских дня Миронов провел серию формальных и неформальных встреч с коллегами и сделал вывод: "У наших партнеров есть четкое понимание, что нет Европы без России, точно так же как нет России без Европы".

Александр САДЧИКОВ, Страсбург.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International