Вчера делегация российских парламентариев во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым прилетела с официальным визитом в Армению.
Армения остается едва ли не единственным государством на Кавказе, отношения с которым у России не омрачены никакими политическими конфликтами. Однако вчерашняя встреча наших сенаторов с армянскими коллегами продемонстрировала, что эти отношения в действительности не настолько безоблачны, как это кажется. Спикер НСР Артур Багдасарян посетовал на медлительность, с которой проходит реализация одобренной руководством обеих стран программы по региональному экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией. К примеру, Араратская область Армении и Саратовская область давно уже должны были заключить экономический договор о сотрудничестве. Однако переговоры по этому поводу почему-то слишком затянулись. Депутаты НСР попросили Миронова разобраться в причина этих проволочек.
Кроме того, армянские парламентарии обратились к спикеру СФ с просьбой разработать закон об особом миграционном статусе для граждан этой республики, работающих в России. Только в прошлом году в Россию из Армении уехали 40 тысяч человек. Очень многие из них трудятся в нашей стране нелегально. Миронов уклончиво ответил на эти предложения, что вполне объяснимо - миграционные правила должны быть едины для всех.
Особенно настойчиво армянские депутаты просили своих российских коллег разобраться с проблемой железнодорожного сообщения между нашими странами: сейчас Россия из-за угрозы проникновения террористов фактически заблокировала движение поездов из Грузии. В результате этого большой экономический урон понесла Армения, осуществлявшая свои железнодорожные перевозки в нашу страну через абхазский участок грузинской железной дороги. Миронов пообещал поднять эту проблему на встрече председателей парламентов Армении, Грузии, России и Азербайджана. Эта встреча должна пройти в самом конце нынешнего года в Тбилиси.
Дмитрий Владимиров.