... губернатору Ставропольского края
Вчера завершился двухдневный рабочий визит в Ставропольский край председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова. За это время он поучаствовал в выездном заседании национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России", сопредседателем которого он является, и обсудил с губернатором края Александром Черногоровым вопросы реформы местного самоуправления, которая начнется на Ставрополье на год раньше, чем в других регионах.
Прямо из аэропорта господин Миронов в сопровождении губернатора края Александра Черногорова и председателя краевой Думы Юрия Гонтаря выехал в поселок Рыздвяный, который в крае имеет негласную репутацию «столицы газовщиков юга России». В местном клубе и состоялось выездное заседание «Интеллектуальных ресурсов России». Открывал заседание губернатор края. Александр Черногоров эмоционально рассказал, что в последнее время из страны увеличивается отток ученых, а подготовка студентов находится на низком уровне. По мнению господина Черногорова, такое положение надо менять, «чтобы из сырьевого донора перейти в гипофиз». Коснулся губернатор и состояния науки в Ставропольском крае, заявив при этом, что сейчас нужны законы для поддержки талантов.
Некоторым диссонансом главной мысли губернатора прозвучало выступление генерального директора предприятия «Кавказтрансгаз» Василия Зиновьева. Он подробно рассказал о мощностях своего предприятия, которое снабжает газом весь юг России, а также Закавказье и Турцию. В систему этого предприятия входит самое крупное в Европе газохранилище в двух уровнях, которые работают в разных режимах, и систему трубопроводов. По словам господина Зиновьева, эта система была создана еще 50 лет назад, но и сегодня она продолжает работать и развиваться. Однако работать газовикам приходится в сложных условиях «постоянной миграции и даже сталкиваться « с актами терроризма и вандализма на Кавказе».
Выступивший затем Сергей Миронов начал с того, что заседание комитета «Интеллектуальные ресурсы России» не случайно проходит по теме «Безопасность и развитие региона», особенно после событий в Беслане. По словам спикера Верхней Палаты российского парламента на Северном Кавказе тесно переплелись все противоречия российской действительности, обострение которых может погубить территориальную целостность страны. Как отметил господин Миронов, в борьбе с терроризмом нужны специальные меры по профилактике, получению информации, доведения ее до тех, кто должен выполнять действия по предотвращению терактов, а также по контролю за соответствующими должностными лицами. Сергей Миронов уточнил, что все это назрело после парламентских слушаний по ходу расследования теракта в Беслане. «Я не могу разглашать итогов слушаний по Беслану, но когда я делаю ударение на словах о доведении информации и контроле за исполнением, я знаю, что я говорю», — заявил спикер.
В конце своего выступления Сергей Миронов торжественно объявил, что в крае создается региональное отделение национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», которое станет четвертым региональным отделением комитета. Это сообщение было встречено дружными аплодисментами.
Выступившие затем ученые местных ВУЗов говорили о своих проблемах и необходимости разработки научных программ для регионов по выходу из застойной ситуации. Все предлагали развивать технический прогресс. «На одних памперсах и колготках ВВП не увеличишь», — заявил председатель РАО «Роснефтепродукт»Геннадий Шмаль. Он также отметил, что прирост добычи нефти в стране уменьшился, что не ведутся геологоразведочные работы и что в стране не достаточно глубокая переработка нефти.
Второй день Сергей Миронов начал с обсуждения вместе с губернатором края вопросов реформы местного самоуправления, которая начнется на Ставрополье на год раньше, чем в других регионах. Александр Черногоров заявил, что для поддержки этого начинания требуется более широкая публичная, правовая, а также материальная поддержка со стороны руководства страны. На это господин Черногоров ответил, что проблема не в том, чтобы получать деньги из федерального бюджета, а в том, чтобы из растущего объема налоговых поступлений большая часть могла оставаться в краевом бюджете.
Александра Ларинцева.