В Совете Федерации на минувшей неделе состоялось заседание Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, в котором приняли участие спикер верхней палаты Сергей Миронов, глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант Виктор Бусловский и другие. Его темой должны были стать меры Правительства РФ по реализации Федерального закона N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями. Однако обсуждали в основном недоработки.
Открыл заседание председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В частности, он сказал, цель монетизации льгот - оптимизация бюджетных расходов государства. Спикер верхней палаты подчеркнул, что большинство из установленных в России в 90-е годы XX века льгот носили вынужденный характер, а их наличие объяснялось дефицитом бюджетов всех уровней и невозможностью государства выполнять свои обязательства. Льготы стали своего рода заменителем денег в условиях экономического кризиса. Причем объемы социальных обязательств государства значительно превосходили его финансовые возможности.
Сергей Миронов отметил, что активную позицию в период рассмотрения и принятия данного закона занимали члены Комитета СФ по обороне и безопасности. В целом поддержав идею замены натуральных льгот денежной компенсацией, комитет подготовил и направил в Госдуму и рабочую группу Совета Федерации 21 поправку к рассматривавшемуся законопроекту. Из них удалось отстоять поправки по трем законам. Они касаются: компенсации уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц; оплаты санаторно-курортного обслуживания военнослужащим и членам их семей; социальной поддержки детей сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Частично удалось отстоять льготы таких категорий граждан, как инвалиды, участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, Герои Советского Союза и Российской Федерации.
В дальнейшем дискуссия перешла в обсуждение уже принятых, а также затянутых по каким-либо причинам решений. Представители силового блока в основном говорили о непроработанности монетизации и прижимистости правительства. Так, начальник правового управления Главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майор Виктор Тонконогов сообщил, что только в Москве служат несколько тысяч военнослужащих В В в специальных моторизованных воинских частях. Они пять дней в неделю несут патрульную службу, в том числе и в метро.
"Ста рублей в месяц им не хватит на выполнение своей службы", - констатировал начальник управления. По его мнению, для таких категорий военнослужащих размер выплат на проезд в транспорте должен составлять ориентировочную стоимость единого проездного билета.
Начальник первого управления Службы экономики и финансов Минобороны РФ полковник Сергей Алексеев сообщил суммы, на которые увеличится денежное довольствие военнослужащих в связи с ростом надбавки за сложность и напряженность до 120 процентов (подробно см. материал на этой же странице).
Одновременно он заострил внимание собравшихся на внесенных еще в апреле в Закон "О статусе..." поправках, которые контрактникам, поступившим на службу после 1 января 2004 года, вместо санаторно-курортного лечения и права на бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, установили денежные компенсации "в порядке и размерах, определяемых правительством". Минобороны был разработан проект постановления, в котором денежные компенсации были равны размерам отмененных льгот. Однако Минфин их секвестировал. По мнению чиновников, вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом военнослужащим хватит 50 рублей в месяц, а бесплатный проезд вместе с членами семьи к месту отпуска и обратно они оценили в 150 рублей в месяц.
Минобороны бьет тревогу. Дело в том, что анализ комплектования воинских частей 76-й вдд контрактниками показывает, что 40 процентов военнослужащих этой категории расторгают контракты из-за низкого уровня материального обеспечения. Но на это в правительстве, похоже, не обращают внимания.
Выступившая на заседании руководитель департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Минфина Вера Чистова заявила, что военный бюджет-2005 и так беспрецедентно высок, что структура формирования денежного довольствия военнослужащих (15-20 процентов - оклады, а все остальное - это различные выплаты и доплаты) неверна и ее надо реформировать. И даже назвала ориентировочные сроки реформы -2006 год. Также она заверила, что замена льгот финансово обеспечена и продумана. Она привела такой пример: в некоторых регионах проезд в общественном транспорте стоит всего 20 рублей в месяц (большая просьба к читателям: название этого региона в редакции не уточнять, мы сами не знаем!), а "мы платим всем военным по 600 рублей". Мнению представителей Минобороны она противопоставила личные наблюдения за благосостоянием сына-лейтенанта, по ее словам, его социальное обеспечение в результате предыдущих изменений в этой сфере только улучшалось.
Подвел итог дискуссии глава оборонного комитета верхней палаты Виктор Озеров. Он подчеркнул, что из 33 постановлений правительства, касающихся силового блока в части монетизации льгот, на момент заседания были подписаны только 2. В связи с этим существующую ситуацию по реализации закона о монетизации принято считать критической. Предложено также выйти с предложением восстановить деятельность правительственной комиссии по социальной защите военнослужащих.
Один из участников заседания, вспомнив о принятом бюджете 2005 года, резюмировал, что увеличить размер компенсаций уже практически невозможно, теперь надо добиться, чтобы правительство выполнило хотя бы взятые на себя обязательства.
Материалы подготовил Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".