МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Начнет ли оперяться наша кооперация?

23 декабря 2004

В верхней палате Федерального Собрания состоялось третье заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса России при председателе Совета Федерации. Оно было посвящено состоянию законодательства по регулированию кооперативного движения в стране. В дискуссии приняли участие лидеры кооперативных и предпринимательских организаций страны, ведущие ученые, руководители аграрных союзов и банков.

Открывая представительное собрание, спикер сената Сергей Миронов заявил, что пришла пора искать выход из кризиса. Его, признался он, очень настораживает, что члены правительства скептически относятся к возможности удвоения ВВП, на которое еще в прошлом году нацелил страну Владимир Путин. Нужно не сомневаться, а искать неординарные шаги, понимая в то же время, что одного прорывного элемента найти не удастся. Должен быть комплекс, одной из составляющих которого как раз и является кооперация. Россия по природе своей - кооперативная страна, и надо разобраться, почему же сейчас этот ресурс, дополнительная производительная сила, не используется в полной мере.

В СССР до 30 процентов производства было кооперативным, напомнил вице-президент Лиги кооператоров и предпринимателей России, президент объединения производственных кооперативов Сергей Смолянский. В мире кооперативы создали на 20 процентов рабочих мест больше, чем транснациональные компании, в нашей стране кооперацией могут быть охвачены 60 миллионов человек. Но нужна новая концепция. Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Владимир Башмачников объяснил кризис этой системы тем, что российское законодательство не заложило для нее основы.

В сущности, почти все выступавшие сошлись во мнении, что именно законодательная база кооперации не дает ей развиваться, защищать деревенского - да и не только - жителя от удушающего монополизма и олигархии, строить доступное жилье, бороться с нищетой и бесправием. В нашем праве даже нет самого понятия "кооперация", заметила руководитель Центра цивилистических исследований Института государства и права РАН Тамара Абова. По ее мнению, кооперативы должны быть выведены в самостоятельный сектор экономики.

Однако не все так уж и плохо на этом направлении, не согласился с негативной оценкой оппонентов председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. С 1995 года число кооперативов выросло в девять раз, значит, база для развития есть. В ряде регионов - это основная форма, в некоторых она охватывает свыше 40 процентов производства товаров и услуг. Но, несомненно, для развития этой системы требуется усовершенствование, в частности, налоговых законов.

В решении, принятом по итогам заседания, так и записали: налоговое законодательство не в полной мере учитывает специфику отдельных видов кооперативов и не стимулирует создание новых - по сбыту, снабжению, совместному использованию техники, вовлечению в кооперативы личных подсобных хозяйств. Рекомендовано также ускорить принятие закона "О кредитной кооперации" и внесение поправок в соответствующие законы о налогах. Всем заинтересованным союзам, ассоциациям и самим кооперативным объединениям предложено принять участие в разработке Концепции развития кооперативного движения. Обсуждена она будет на Всероссийской конференции кооператоров в октябре 2005 года.

Ольга Богуславская.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International