В верхней палате парламента вчера прошло расширенное совещание с участием членов правительства, на котором обсуждались вопросы стратегии социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. В итоге парламентарии одобрили вполне нейтральный проект рекомендаций палаты правительству, в котором фактически декларировали желание всячески помогать исполнительной власти. Роль главного критика действий кабинета министров взял на себя вчера лично спикер СФ Сергей Миронов. Выступая со вступительным словом, он сразу сообщил, что критически оценивает разработанный в правительстве проект программы стратегии социально-экономического развития страны до 2008 года. По его мнению, в этой программе не видно "живого человека с его проблемами".
- Складывается ощущение, что авторы этого документа сознательно отказываются от проведения государством социальной политики. Ни один из предложенных в нем сценариев развития страны - от пессимистичного до самого оптимистичного - не решает задачу по удвоению ВВП. К тому же в программе отсутствует стратегия регионального развития. Регионам просто не нашлось в ней места - непонятно, какие задачи поставлены и как они будут решаться на местах, - заявил Миронов. В конце своего выступления спикер предложил внести в программу критерии оценки работы чиновников. О необходимости выработки аналогичных критериев относительно работы самих парламентариев сенаторы скромно умолчали. Затем слово взял глава Минэкономразвития Герман Греф, который сосредоточился не на ответной критике, а на анализе экономической обстановки в стране. Греф признал, что существующая сейчас в России структура экономики "при всех ее плюсах и минусах объективно не сможет дать темпы роста выше, чем 5 - 6 процентов в год". Единственный выход из сложившейся ситуации - развивать малый и средний бизнес.
Глава Минэкономразвития считает, что ключевыми факторами снижения роста экономики в России являются невысокий уровень доверия между бизнесом и властью, а также замедление темпов проведения реформ.
Новым для правительства элементом работы, который, кстати, нашел отражение в среднесрочной программе развития экономики, министр назвал содействие ускоренному развитию институтов гражданского общества. По словам Грефа, использование общественного контроля за властью приведет к повышению прозрачности деятельности госорганов, а также станет хорошим антикоррупционным механизмом.
Обратившись к "горячей" теме замены натуральных льгот денежными выплатами, Греф заявил, что в целом концепция этой реформы изменена не будет.
При этом министр высказался против введения с 1 января новой системы оплаты услуг ЖКХ.
- Лозунг "Стопроцентная оплата жилья" вреден, - сообщил Греф.
По его словам, в настоящее время сфера жилищно-коммунального хозяйства не может быть монетизирована. Пока что в нашей стране, подчеркнул министр, не создана новая экономическая система в жилищно-коммунальной сфере: нет эффективной системы предоставления адресных субсидий, требующей серьезных инвестиций. Греф отметил, что ключевой целью среднесрочной программы является "повышение благосостояния граждан России до уровня развитых стран". Все остальное, по его словам, в том числе методы и средства развития экономики, направлено на достижение этой цели. "Мы не рассматриваем экономический рост как цель. Экономический рост - это средство повышения качества жизни людей", - подчеркнул министр. Представители кабинета министров попросили сенаторов составить ясные и четкие предложения относительно повышения инвестиционной привлекательности отечественной экономики. Сенаторы обещали подумать и в течение недели подготовить такой документ.
Дмитрий Владимиров.