МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Золотая голова, да не у дел

09 февраля 2005

Инженер-самородок из Воронежа знает, как обогатить страну золотом, но его проект по-настоящему так и не востребован. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, побывавший недавно в Воронеже, назвал эту ситуацию аномальной.

Добрая новость была, что называется, с горчинкой. Воронежский инженер Борис Деркачев вновь поразил ученых и промышленников, завоевав свою вторую золотую медаль Всемирного салона изобретений и инноваций "Брюссель-Эврика-2004". При этом зарубежные эксперты даже поступились обязательным присутствием номинанта, определив высочайший рейтинг изобретения на основе технической документации. Сам же Деркачев добраться до Брюсселя не смог по уважительной причине - не нашлось у него денег на поездку. И это очень огорчительно. Потому что, несмотря на новое мировое признание заслуг самородка-инженера, его путешествия по лабиринтам волокиты и безразличия, похоже, нескончаемы.

О некоторых удивительных и незавидных перипетиях в изобретательной судьбе Деркачева наша газета уже рассказывала. Лет десять назад он придумал и сделал необычайный аппарат для добычи золота - "Паут". Принципиально иная технология позволяла извлекать из руды золотые частицы в 30-40 микрон. Это вдвое тоньше волоса. Обычные промывочные машины такие крупицы расточительно отправляют в отвалы - "хвосты". По оценкам специалистов, в этих "хвостах" у приисков похоронено до половины от первоначального содержания драгоценного металла - тысячи тонн! Поистине золотое дно.

Однако вместо испытаний чудо-аппарата Борис Павлович лишь бесконечно испытывал свое терпение в чиновничьих и научных кабинетах. У начальников была простая логика: "До приисков далеко - к чему твой "Паут" на черноземах?" Деркачев доказывал, что установка способна работать и на отвалах горнорудного производства. К примеру, в Воронежской области на "хвостах" ОАО "Павловскгранит" можно добывать ильменит. Это сырье для титановой губки. Ее с выгодой переплавят в печах простаивающих заводов. Бюджет и предприятия получат немалые деньги. Ведь титан, который Россия вынуждена завозить из-за рубежа, обходится на вес золота. На изобретателя строго взирали поверх очков: "Хватит сказок - у нас дела".

Словом, золотая голова черноземного старателя не давала покоя только его ногам. Ничего не изменил даже его невообразимый поход на прииски объединения "Забайкалзолото" и якутские месторождения. Там на промысловых отвалах Деркачев добился невероятного - намыл за месяц больше 10 килограммов золота. А вернуться пришлось к очевидному: в Отечестве есть все - якобы рынок и олигархи, но нет ни пророка, ни дела. Один из министров тогдашнего ельцинского правительства договорился до того, что золото для России выгоднее покупать за границей.

А ведь деркачевский "Паут" действительно оказался как в присказке: мал золотник, да дорог. В 1999 году на Всемирном салоне изобретений и инноваций в Брюсселе проект воронежского новатора был отмечен золотой медалью. Правда, и после этой первой награды его российские эпопеи остались прежними. А вот иностранцы судьбу Бориса Павловича изменили круто: помогли изготовить мини-"Паут", чтобы можно было перебросить его на самолете. Предложили выгодный контракт. И поехал Деркачев мыть золото в Южную Африку. Его аппарат использовали в выработанной шахте на километровой глубине. Эффективность очистки породы была невиданной - 95 процентов!

Дело на чужбине русский инженер, конечно же, наладил. Однако душа тосковала по Родине, потому что по-настоящему было за державу обидно. Да и перспективу своего таланта он видел прежде всего в родном Отечестве, о возрождении которого говорили неустанно, да реформировали его как-то невразумительно. И все же дома институты и промышленники уже не отмахивались от него как от назойливой мухи. Напротив, скоро и сами обратили взоры на горнорудные "хвосты", в которых по России накопилось отходов на многие миллиарды тонн. Понятно, что из этого недостаточно переработанного сырья повторно, а значит дешевле, можно получать не только золото, но и иные благородные и редкоземельные металлы, готовить исходный концентрат для производства окатышей.

А мысль изобретателя и подавно не дремала. Заработанные за границей деньги он потратил на изготовление еще более совершенных своих установок "Карат" и "Кристалл". Последнюю успешно освоили предприниматели под Саратовом. Названивали ему промышленники из Колымы, Мурманска, Кузбасса. Но до настоящей работы дело доходило редко. А сотрудничество с Михайловским горно-обогатительным комбинатом и вовсе вышло анекдотическим. Отвалы Курской магнитной аномалии тоже кладезь для повторной переработки. Тульский филиал Центрального геологоразведочного НИИ вынес свой вердикт по Михайловским "хвостам" - кубометр отходов содержит до 300-400 миллиграммов золота. Перепроверили на установках Деркачева - вышло ровно в десять раз меньше. Кому же верить: солидному НИИ с учеными штатами и печатями или, откровенно говоря, самоучке? Дотошливые рудокопы на ту проверку учинили еще одну. Независимая экспертиза в Томске полностью доказала правоту талантливого одиночки. Да что толку? Он ждал дела, а михайловцы удовлетворились бумажной суетой.

Однажды на Бориса Павловича вышли гонцы с Урала. Им позарез нужна была новая технология на извлечение титаномагнетита и ильменита из залежей отработанной руды. Этим добром древний горняцкий край завален до самых вершин - необъятный простор для предприимчивой работы. А вот результаты профессионального мастерства Деркачева уральцы поначалу поставили под сомнение - опять они показались соотечественникам удивительными. Но чему тут поражаться? Это на Западе у деловых людей принцип чести: моя подпись - продолжение моей руки. А у нынешнего россиянина рука всегда готова соорудить в кармане комбинацию из трех пальцев. Поэтому и подход к делу диаметральный. Южноафриканцы поверили иноземцу Деркачеву, собственно говоря, на слово. А родные россияне для проверки за тысячи верст пригнали к его установке собственный "КамАЗ", груженный уральской отработанной рудой. Деркачевский результат опять подтвердился. Однако надежды на настоящую работу все ходят в невестах. Заказ уральцев на изготовление партии "Кристаллов" для промышленной переработки отвалов под спудом.

Но головы творец не теряет. Более того, теперь он знает ей настоящую цену. Год назад в Москве Деркачев получил пока что редчайший в России документ - сертификат оценки стоимости интеллектуальной собственности. Черным по белому там выведена красная цена - десятки миллионов долларов! И поскольку свидетельство имеет международное признание, эта астрономическая сумма не виртуальна, а вполне реальна. По общепринятой практике зарубежный банк может взять интеллектуальную собственность в залог. Так обладатель золотой головы получает капитал, чтобы конвертировать свои идеи в дела. Наши банки до подобных сделок еще не доросли. Поэтому в домашних обстоятельствах этот бесценный сертификат служит Деркачеву пока что в качестве очередного морального поощрения, а не материальной базы для работы. Очевидно, настало время нашим законодателям и банкирам создать такие условия, чтобы цена интеллекта стала действительным капиталом. По крайней мере на такие размышления воронежского новатора сподвигла идея создания технопарков, ориентированных на выпуск информационной и высокотехнологичной продукции. Президент Владимир Путин говорил об этом на недавнем совещании в новосибирском Академгородке. Да и в Воронеже есть проблески. При госуниверситете создали Инновационный центр новых технологий. Для более результативной связи передовой научной, изобретательской мысли и экономики при финансовом патронаже областной администрации и депутатов областной Думы впервые в регионе составляется каталог инновационных проектов. Может, Деркачеву удастся в конце концов приложить свои задумки к настоящему делу?

Неожиданное подкрепление он получил и со стороны Совета Федерации. В ходе недавнего визита в Воронеж спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, узнав о превратной судьбе деркачевского изобретения, назвал эту ситуацию аномальной. Сергей Михайлович пообещал в ближайшее время встретиться с воронежским изобретателем и выяснить, в какой помощи он сейчас нуждается, как разумно и эффективно использовать его чудо-машины. Может, это участие сдвинет с места и деркачевские проблемы и станет наукой для чиновников, от которых зависит судьба тысяч российских кулибиных? Словом, Деркачев опять воодушевился надеждами. В очередной раз.

Владимир Новохатский, соб. корр. Воронеж

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International