Только они могут сохранить любовь к малой родине
В советское время академик Дмитрий Лихачев размышлял о важности географического фактора человеческой истории. Он говорил, что многовековые культурные напластования в немалой степени влияют на становление того или иного края. Чем богаче и неповторимее регион, тем сильнее он притягивает к себе взоры соотечественников. Достижения культурных сил напрямую воздействуют на формирование местного патриотизма. Чувство малой родины в различной мере свойственно каждому человеку. Оно относится к категории самых действенных рычагов, регулирующих наши душевные движения.
Краеведение стало главной темой прошедшей 31 января - 1 февраля в Воронеже и Москве Всероссийской научно-практической конференции "Любовь к малой родине - основа патриотизма". Ее организаторы - научно-экспертный совет при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Российская партия Жизни, Союз краеведов России, Российский государственный гуманитарный университет, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева. Форум собрал не только видных краеведов из многих регионов России, но и специалистов из Белоруссии и Украины.
В чтениях, состоявшихся в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина, принял участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Говоря о важности краеведения, он процитировал академика Лихачева: "Работники музеев, библиотекари - это последние святые на Руси".
Сохранение исторической памяти народа - очень нужная работа. Особенно она важна сегодня, в годы, когда многие люди утрачивают нравственные ориентиры, забывают о своих корнях и все больше и больше напоминают Иванов, родства не помнящих. Без уважения к памяти предков невозможно привить человеку любовь к Отечеству и гражданскую ответственность за судьбу своей страны. И начинать нужно, говоря об этих высоких целях, именно с малого - с истории семьи, школы, города, края.
- Подлинная судьба государства вершится не в столицах, а во множестве российских городов и деревень, - сказал Сергей Миронов. - И эта истина хорошо известна всем краеведам. Часто работы по краеведению становились импульсом для больших трудов, обобщающих всю историю российского государства. Эти труды - истинное средство для формирования нашего национального самосознания. Через краеведение мы приобщаемся к многовековому опыту устройства жизни. Этот бесценный опыт необходимо помнить и использовать. Преимущество краеведческого знания перед постоянно меняющимися концепциями истории заключается в абсолютно конкретном характере. Зафиксировав правду быта, жизни, многие исторические факты, мы воссоздаем подлинную картину жизни народа, жизни государства. Это очень важно для будущих поколений.
В соответствии с Федеральным законом "Об образовании" краеведение в общеобразовательной школе вполне может стать национально-региональным компонентом. В нашей стране накоплен богатый опыт школьного краеведения. В России действуют более пяти тысяч школьных музеев, посвященных родному краю. Практически все они созданы руками учеников и педагогов. Дети принимают участие в туристско-краеведческом движении, в конкурсах исследовательских краеведческих работ. Мнения многих докладчиков сходились в том, что школьников и студентов необходимо привлекать к более активной работе. Причем не только к усвоению знаний, но и самостоятельному поиску новых сведений о родном крае, сохранению памятников старины. Только таким путем можно сформировать гражданина, осознающего личную ответственность за судьбу своей земли. Однако в воспитании нуждаются не только дети, но и взрослые. Поэтому самым распространенным способом приобщения к культурному наследию страны должен стать историко-культурный принцип. К сожалению, сейчас это направление развито недостаточно, хотя во многих регионах России есть уникальные места, где находятся тысячи бесценных, а самое главное, подлинных памятников культуры, которые нужно сохранить. Но все упирается в деньги. Пока на культуру средства будут выделяться по остаточному принципу, у нас всегда будут проблемы. Государство не должно уходить от жизненных сфер, которые носят общенациональный характер. Никакой даже самый развитый рынок здесь не поможет. Нужна волевая государственная политика, тогда регионы смогут сохранить исторические памятники, сделают великую российскую культуру достоянием всех наших граждан.
Первый заместитель председателя Союза краеведов России, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ Владимир Козлов процитировал слова известного отечественного историка-краеведа Арсения Маркевича, сказанные почти сто лет назад: "Космополитическая государственная политика и школа заглушили в нашем обществе любовь к Отечеству и народу, к их славе и достоинству, развили охлаждение и даже презрение к коренным историческим и бытовым началам нашей жизни, даже к родному языку". Сказано, как сегодня!
Трудно не согласиться с участниками конференции, которые считают, что краеведение - альтернатива большой государственной истории, но альтернатива не враждебная. Никто, кроме краеведов, не может поднять тот пласт истории, который десятки лет был закрыт от народа.
Воронеж
Михаил Бондарев