МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Маленькая родина очень велика

05 февраля 2005

На минувшей неделе благодаря научно-экспертному совету при председателе Совета Федерации и Союзу краеведов России в Воронеже удалось собрать вместе краеведов Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Тамбова, Татарстана, Украины, Белоруссии и других регионов.

Проведение в Никитинской библиотеке международной научно-практической конференции "Любовь к малой родине - основа патриотизма" - крупное событие в культурной жизни Воронежа. Часть проблем, связанных с организацией конференции, приняло на себя областное управление образования.

Председатель российского Союз краеведов С.Шмидт, известный постоянным читателям "ВК" по прошлым публикациям, вел эту конференцию. Он же рассказал о школьном и научном краеведении. Особый вес придало конференции присутствие и выступление на ней председателя Совета Федерации С.Миронова, который одновременно входит и в редакционный совет журнала "Наше наследие". "Какое отношение имеет он к краеведению?" - очевидно, такой вопрос прежде всего возник у воронежцев, пришедших в Никитинку. Но С.Миронов, помимо общих фраз о краеведении, говорил и то, что, очевидно, желали услышать от него работники культуры: как мало власти обращают внимания на культурную сферу и как много она значит в нашей жизни. Глава Совета Федерации пообещал профинансировать из федерального бюджета издание "Воронежской историко-культурной энциклопедии" и даже провести ее презентацию в столице. Такова была его реакция на выступление писателя и краеведа О.Ласунского, который посетовал на скудость средств.

На форуме краеведов поднимались очень острые проблемы. Упразднение в системе образования специальностей "историк-краевед", "географ-краевед", сокращение часов на преподавание краеведения, ликвидация кафедр регионоведения - опасные тенденции. Современная политическая элита явно недооценивает роль краеведения.

Краеведами-любителями часто становятся люди, не склонные к отбору достоверной информации, но обладающие пробивными способностями. Так, в Тамбове появилась публикация о якобы находившемся близ города аэродроме, откуда американские летчики вылетали бомбить объекты на территории Германии... По мнению докладчиков из Белгорода и Тамбова, преградой на пути к подобным "сенсационным" публикациям могли бы стать региональные краеведческие издательства. Но способны ли их создать местные власти?

Много говорилось о школьном краеведении. Воронеж сейчас переживает настоящий бум в деле устройства школьных лицеев. Педагоги Г.Сотник и И.Золотарева рассказывали, с каким большим желанием ребята изучают "родословные" школы, улицы, района. Своим опытом в организации туристско-краеведческого движения школьников поделилась Л.Дорофеева.

Интересные доклады были посвящены изучению культурного ландшафта. Л.Кригер и Е.Холодова вели речь о сохранившихся усадьбах в Воронежской и Курской областях. Вообще, воронежское краеведение было представлено широко и достойно. В.Глазьев выступил с докладом о воронежских воеводах, М.Кривцова познакомила гостей города с историей бесплатной рисовальной школы, В.Алленова поведала об ученых архивных комиссиях, созданных в Черноземье до революции. После Воронежа конференция продолжила работу в Москве, куда в качестве нашего представителя отправился известный историк-краевед А.Акиньшин.

Многие участники конференции подарили Никитинке различные издания: монографии, альманахи, путеводители, энциклопедии, фотоальбомы. А для гостей и всех воронежцев областная библиотека открыла новый книжно-иллюстративный комплекс "Воронежский край глазами краеведов: историко-культурное наследие". Здесь можно познакомиться с трудами известных воронежских краеведов XIX - XX веков: Е.Болховитинова, Г.Веселовского, Н.Второва, М.Де-Пуле, В.Литвинова, В.Загоровского и других. Новая экспозиция состоит из двух частей. Первая - об истории краеведения, градостроительства и архитектуры. Вторая часть показывает различные направления в изучении края, здесь преобладают современные книги и альбомы. Выставка размещена в холле второго этажа и в лекционном зале и продлится до конца марта.

Борис Фирсов

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International