С 1 марта вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации, который является своего рода стержнем в пакете из 26 законов по жилищной реформе.
Документ регулирует права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, пользования общим имуществом собственников помещений, учета жилищного фонда, его содержания и ремонта, переустройства и перепланировки, управления многоквартирными домами, предоставления коммунальных услуг, контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда и т.д.
Все в нем вроде разумно и правильно. Но закон только вступил в силу, а сами законодатели уже озабочены возможными негативными последствиями.
Один из авторов жилищной программы заместитель председателя Государственной Думы Георгий Боос заявил, что в дополнение к новому законодательству потребуется разработать и принять еще ряд законов, в том числе предусматривающий оказание государственной помощи по улучшению жилищных условий определенным категориям населения. Без таких решений создание рынка доступного жилья "может оказаться провальным на практическом поле", говорит депутат.
А первый заместитель думского комитета по аграрным вопросам Николай Харитонов вообще уверен, что "возможностями, которые прописаны в Жилищном кодексе РФ, большинство населения не сможет воспользоваться: жилищная ипотека предназначена только для обеспеченных людей". "Если кодекс будет претворяться в жизнь напрямую, сплеча", то Харитонов не исключает "возможности возникновения социальной напряженности".
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил на днях с докладом о состоянии законодательства в стране. Считая новое жилищное законодательство в полной мере отвечающим рыночной направленности развития страны, он также высказал мнение о том, что в нем заложена угроза отрицательных социальных последствий, способных привести к росту социальной напряженности. Попытка решения жилищной проблемы предпринята в отрыве от реальных преобразований в жилищно-коммунальном хозяйстве, рост цен в котором идет опережающими темпами, говорит спикер. Это ведет к увеличению доли соответствующих расходов в семейных бюджетах значительной части населения, что усугубляется планами Правительства РФ по реализации инерционного варианта в политике стимулирования доходов граждан.
Также прописанные в кодексе жесткие меры ответственности за неуплату за жилье и услуги ЖКХ малообеспеченными слоями граждан могут оказаться неадекватными степени общественной опасности указанных действий. Весьма вероятно ухудшение жилищных условий этой части населения (выселение за неуплату) и появление за этот счет проблемы образования в городах социально неблагополучных районов со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями.
"При прогрессивной направленности принятого пакета законов его успешная реализация возможна лишь при концептуальной увязке жилищной политики с программами преобразований в смежных областях социально-экономической сферы, основанных на целях и приоритетах, обозначенных в посланиях Президента России Федеральному Собранию", -делает вывод спикер верхней палаты.
Заместитель председателя думского комитета по экологии Александр Фокин еще более категоричен: "Время вступления в силу нового Жилищного кодекса явно не наступило. Еще не прошел шок от замены льгот денежной компенсацией, а уже приходится осознавать, что мечта многих россиян об отдельной квартире становится призрачной". Почему?
"Бесплатное жилье получат только малоимущие, - говорит депутат. - Но такое социальное жилье нельзя будет приватизировать... Не станет ли Жилищный кодекс последним ударом для них? Ведь стартовавшая 1 января реформа по замене натуральных льгот денежными компенсациями, как и в целом весь пакет законопроектов по реформированию социальной сферы, приведет не к улучшению социального самочувствия наиболее уязвимых слоев населения, а скорее к усилению дифференциации".
Депутат делает точный психологический акцент: "Жилье до реформы в нашей стране не было рыночным продуктом. В России еще с советских времен к жилью относились как к чему-то сокровенному. И у многих людей, которые не вписались в рыночные реформы, квартира - единственное, что позволяет им еще держаться на плаву".
Во многом же новый Жилищный кодекс - абсолютно сырой документ, и его вступление в силу разумно было бы отложить хотя бы на один год, чтобы те его положения, которые способствуют формированию излишнего напряжения в обществе, были осознаны как необходимые и позволили адаптироваться к ним основной массе населения России, считает депутат.
После таких оценок и мнений законодателей о новом Жилищном кодексе невольно напрашивается сравнение этого документа с автомобилем без колес. Вроде старались, собирая по деталям и узлам агрегат, а в результате вместо езды топтание на месте.
Юрий ФЕДОРОВ