ПТИЦЕВОДСТВО
Нынешний год Петуха может ознаменоваться не только рекордным приростом в производстве бройлеров, но и резким сокращением инвестиций в отрасль. Об этом заявили представители российского бизнеса 3 марта на заседании Совета по вопросам АПК при председателе Совета Федерации. Представители Минсельхоза России, Минэкономразвития, Федерального агентства по сельскому хозяйству, таможенной службы вместе с руководителями птицеводческих предприятий, фирм-инвесторов, отраслевых союзов, учеными обсудили вопрос "О состоянии законодательства и мерах по защите российского птицеводства".
Тема эта, сказал, открывая дискуссию, глава верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов, более чем актуальная и своевременная. Ситуация, складывающаяся в промышленном птицеводстве, уже переходит в область вопросов обеспечения национальной безопасности. Создававшаяся в предыдущие десятилетия комплексно-интегрированная система отечественного птицеводства за годы реформ подверглась разрушению и находится в сложнейшем положении.
Конечно, в последнее время ряд птицеводческих предприятий индустриального типа, легших было на бок во время кризиса 1990-х, как бы восстал из пепла. Сначала помогли известные события 1998 года. Заметим, что в предшествовавшем 1997 году импорт "ножек Буша" достиг рекордной для России отметки -1147 тысяч тонн. Дефолт дал на время нашим птицеводам возможность конкурировать на равных с заокеанскими коллегами. Однако поддержанные своими правительствами западные фирмы смогли в 2001-2002 годах вновь вернуть ведущие позиции на российском рынке, поставив соответственно 1392 и 1375 тысяч тонн курятины (61 и 59 процентов от общего потребления этого мяса в нашей стране). И лишь пробитое усилиями аграрного лобби постановление Правительства РФ от 23 января 2003 года "О мерах по защите российского птицеводства" позволило несколько изменить ситуацию. Этим документом, как известно, были установлены квоты, ограничения на поставку "ножек Буша". Как сообщил докладчик, вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, за два года отечественное производство мяса птицы выросло почти на 250 тысяч тонн (с 953 тысяч в 2002-м до 1202, 5 тысячи в 2004-м). Теперь 52 процента потребления курятины приходится на долю российской продукции. На этот год прирост отечественного производства может составить рекордную цифру - 200-250 тысяч тонн.
Почему же содокладчик, создатель крупнейшей птицеводческой корпорации "Моссельпром", ныне член Совета Федерации Сергей Лисовский, с тревогой говорил на заседании, что ни один крупный холдинг не хочет в 2005 году вкладывать инвестиции в мясное птицеводство? Прежде всего потому, что действующая нормативно-правовая база не обеспечивает в должной мере защиту экономических интересов тех, кто производит мясо птицы. Отсутствие государственного регулирования на используемые в отрасли ресурсы приводит к тому, что непомерно растут цены на корма, энергоносители, а это основная статья затрат на комплексах и фермах. Налоговое законодательство идет часто вразрез с интересами промышленного птицеводства.
Отечественные птицеводы все еще недостаточно защищены от недобросовестной конкуренции с импортерами зарубежной курятины. Главные претензии были именно к ведомству Германа Грефа. "Министерство экономического развития незаконно присвоило себе полномочия вершить дела в сельском хозяйстве", - сказал председатель сенатского Комитета по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. По мнению выступавших, МЭРТ часто интересы развития отечественного птицеводства приносит в жертву своему желанию быстрее вступить во Всемирную торговую организацию. Именно этому министерству в паре с Минфином вменяется в вину тот факт, что из разработанного аграриями проекта закона о развитии сельского хозяйства исключено конструктивное начало. Документ грозит стать лишь декларацией о намерениях.
Попытки российских птицеводов выйти на европейские рынки со своей продукцией пресечены сразу западными чиновниками. Зато открыт реэкспорт мяса птицы из прибалтийских республик, Польши, Украины. Настоящей перевалочной базой для "ножек Буша" стала особая экономическая зона в Калининградской области. Установленная правительством для региона квота в 3 тысячи тонн перекрыта на 160 тысяч тонн.
На заседании было предложено отраслевую программу развития птицеводства в 2005-2007 годах и на период до 2010 года сделать федеральной. Она могла бы стать частью закона о сельскохозяйственном развитии, подчеркнул Сергей Миронов.Юрий САВИН