Третий Всероссийский Энергетический форум "ТЭК России в XXI веке" начал свою работу сегодня в Москве. На форуме будут обсуждаться проблемы и пути развития российского топливно-энергетического комплекса как важнейшей составляющей всей экономики страны.
Главное отличие нынешнего форума от предыдущих – его длительность. В течение 5 дней специалисты российской топливно-энергетической промышленности будут обсуждать свои проблемы в ходе пленарного заседания и тематических «круглых столов». Программой предусмотрено проведение дней электроэнергетики, газа, угля и нефти.
Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в своем приветствии к участникам форума отметил, что ТЭК сегодня является основной движущей силой российской экономики, наиболее инвестиционно привлекательным ее сектором. В то же время, именно с ним многие связывают и основные проблемы развития экономики. Как сказал Сергей Миронов, сегодня Россия переживает «голландскую болезнь», которая выражается в дисбалансе между темпами развития ТЭК и других отраслей. "Для решения этих проблем необходима четкая политика государства, внедрение индикативного плана развития экономики. Безусловно, и то, что мы должны уйти от понимания отрасли ТЭК как "дойной коровы", считает председатель верхней палаты российского парламента. Сергей Миронов выразил свою уверенность в том, что результатом работы форума станут взвешенные, конструктивные решения, которые окажут заметное влияние на развитие нашей страны.
Министр транспорта РФ Игорь Левитин в своем докладе подробно остановился на проблемах взаимодействия российского ТЭКа и транспортной инфраструктуры. В частности, он отметил, что сегодня неуклонно растет спрос на транспортировку энергоносителей. Однако в 2004 году российские перевозчики фактически были поставлены на грань потери конкурентоспособности. Крайне необходимо внедрение системы справедливого ценообразования на энергоносители. С этой целью в России в скором будущем появятся специализированные топливные биржевые площадки.
Кардинально изменить ситуацию способно поэтапное развитие транспортной инфраструктуры ТЭК, считает министр транспорта. В частности, это осуществление грандиозного проекта по строительству магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". В настоящее время завершена экологическая экспертиза и утверждено технико-экономическое обоснование проекта.
Особого внимания, по мнению Игоря Левитина, заслуживают и вопросы использования угля как альтернативного источника энергии. Для того, чтобы этот сектор экономики успешно развивался, необходимо активно модернизировать транспортные узлы по перевалке угля, в особенности в российских портах.
Топливно-энергетический комплекс России утрачивает динамизм своего развития и не сможет в долгосрочной перспективе развиваться темпами свыше 5 процентов в год, сказал в своем выступлении заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. Пока доля других отраслей (в особенности высокотехнологичных) не станет доминирующей, российская экономика не сможет развиваться темпами более 7 процентов. По оценкам МЭРТ РФ, траектория роста ТЭК в ближайшие годы значительно замедлится. Так, в 2005 году эта цифра составит 105 процентов к 2003 году, а в 2008 году – 108 процентов по отношению к 2003 году. По мнению Андрея Шаронова, главными задачами сегодня являются повышение глубины нефтепереработки и наращение объемов геологоразведки.
До 2015 года в отрасль нефтедобычи будет инвестировано 128 миллиардов долларов – это говорит об остающейся высокой привлекательности этого сектора. И все же, по мнению Андрея Шаронова, для России очень важно диверсифицировать промышленное производство по разным отраслям. Если в 2004 году доля нефтегазового сектора в ВВП страны составляла 27 процентов, то к 2015 году эта цифра снизится, как ожидается, до 20 процентов.
В ближайшее время необходимо принять решение о дифференциации налоговых ставок по налогу на добычу полезных ископаемых, заявил сегодня на форуме руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. "Сегодняшняя ситуация с НДПИ заставляет нефтяников закрывать нерентабельные скважины с трудноизвлекаемыми запасами, что в принципе недопустимо", - подчеркнул он. Руководитель агентства отметил, что в этом вопросе значительное сопротивление оказывают нефтяные компании, добывающие нефть из «молодых» месторождений. В то же время, компании Южного Федерального округа, Татарстана и Башкортостана "криком кричат" о срочных изменениях в законодательство об НДПИ, сказал Сергей Оганесян.
На пленарном заседании прозвучал доклад Анатолия Чубайса, председателя правления РАО «ЕЭС России», который озвучил промежуточные итоги реформирования энергосистемы Российской Федерации. К концу 2006 года реформирование РАО будет завершено, подчеркнул Анатолий Чубайс. Сегодня создано 72 АО-энерго, они будут объединяться в межрегиональные компании. Всего таких территориальных генерирующих компаний будет 14. Сегодня уже создано 8 из них. По мнению, А. Чубайса, сегодня именно электроэнергетика наиболее нуждается в инвестициях.
В работе тематических "круглых столов" в рамках форума примут участие представители Татарстана. Среди них – Государственный советник при Президенте Татарстана Ренат Муслимов, представители компаний "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим".