IX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал самым представительным и неформальным за всю историю, ведущую отсчет с 1997 года. Достаточно сказать, что впервые в работе форума принял участие Президент России.
По мнению Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, возглавлявшего оргкомитет, на решение Президента об участии в ПМЭФ повлияло качественное изменение формата форума. С участием Владимира Путина на пленарном заседании состоялась оживленная дискуссия о выборе пути экономического развития для стран постиндустриального развития, о плюсах и минусах либеральной или патерналистской экономической политики, а также роли инновации в экономике России и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Активный обмен мнениями, тон которому задал Президент России, выявил новую тенденцию в развитии страны: об инновационном характере российской экономики и приоритете этого направления развития говорили не как о деле далекого будущего, а как о сегодняшней реальности. Сам же характер свободной дискуссии вызвал сравнения главного экономического саммита России и Содружества Независимых Государств с Давосским форумом.
Статистика
Такой вывод подкрепляют и данные статистики: в IX. Петербургском экономическом форуме (14-16 июня 2005 года) участвовали два президента (России, Азербайджана), семь руководителей парламентов, пять российских и 25 зарубежных министров, 17 глав субъектов Российской Федерации. В течение трех дней его работы состоялись четыре конференции, 35 "круглых столов" , проходивших как на главной площадке форума - в Таврическом дворце, так и в Смольном, гостинице "Невский Палас" , гостинице "Англетер" , в Центральном музее связи имени А. С. Попова, в помещении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" , в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики, в НИИ "Оптоинформатика" , в ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" , в Институте управления и экономики, в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербургском государственном горном институте, а также в Москве в зданиях Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, в Президент-отеле.
В ходе двух пленарных заседаний форума выступили 95 человек и более 500 докладчиков - на "круглых столах". В рамках выставок, проходивших в Михайловском манеже, свои экономические достижения и возможности представили 300 компаний, состоялись презентации экономического потенциала Венгрии, Азербайджана и Сибирского федерального округа. Всего в ПМЭФ приняли участие более 3000 делегатов из 60 стран мира.
А что в кубышке?
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подводя итоги форума на заключительном пленарном заседании, выступил с инициативой, направленной на усиление доверия между государством, обществом и бизнесом в России, которое может быть выражено в форме "социального пакта". "Государство призывает бизнес к социальной ответственности, и бизнес идет на это в последнее время довольно активно, увеличивая свои налоговые отчисления. Поэтому бизнес и общество вправе рассчитывать, что государство также будет социально ответственно и эти дополнительные налоги не будут, как в кубышку, складываться в Стабилизационный фонд", - убежден Сергей Миронов. В дополнение к существующему Стабилизационному и Инвестиционному фондам он предложил создать фонд социального развития, на средства которого выполнялись бы необходимые социальные программы. В том числе программы по решению вопросов жилья, в частности для молодых семей, программы по улучшению демографической ситуации и вопросам здоровья. "В условиях государственной бедности жесткая бюджетная политика была оправдана, но экономическая ситуация в стране изменилась, а Правительство пока не научилось работать в условиях, когда в бюджете появились деньги. Сергей Миронов считает, что Совет Федерации - это неплохая площадка для подписания социального пакта, так как верхняя палата российского парламента - это палата регионов.
География сотрудничества
В рамках дискуссий на форуме были затронуты актуальные проблемы развития различных регионов мира. Венгрия, Азербайджан и Сибирский федеральный округ продемонстрировали свои экономические достижения.
Рост экономики Азербайджана в 2005 году составит 18 процентов, что является самым высоким показателем среди стран СНГ, сообщил с трибуны форума президент страны Ильхам Алиев. За последние полтора года уровень бедности сократился на 9 процентов, тем не менее он вызывает беспокойство, и стоит задача, чтобы в стране вообще не было бедности. Иностранные капиталовложения в азербайджанскую экономику составили уже около 24 млрд. долларов, что также является одним из самых высоких показателей в регионе. Российские компании также активно инвестируют средства в азербайджанскую экономику. В настоящее время на рынке Азербайджана постоянно действуют 400 российских компаний. В начале 2004 года президенты двух стран поставили задачу удвоения объемов товарооборота, и сегодня по прошествии менее двух лет эта задача выполнена.
По словам Алиева, рост товарообмена между двумя странами очень высокий и составляет порядка 50-60 процентов, и процесс роста продолжается. "Это отвечает нашим интересам и создает серьезную основу для всестороннего развития двусторонних отношений, которые сегодня вышли на новый уровень стратегического партнерства". В дни форума в Петербурге на доме номер 6 по Гороховой улице открыта мемориальная доска первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. На полированном граните выгравирован его портрет, внизу золотом воспроизведен текст "В этом доме, в высшей школе МГБ СССР в 1949-1950 годах учился выдающийся государственный деятель, президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиевич Алиев". Сын президента и действующий президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заметил, что Гейдар Алиев сохранил любовь к городу своей молодости до конца жизни.
По мнению председателя Государственного собрания Венгерской Республики Каталин Сили, в российско-венгерских отношениях нет политических проблем. С трибуны форума она заявила, что "в России Венгрия видит стратегического партнера, который целенаправленно проводит модернизацию своей экономики и противостоит мировым угрозам и вызовам". В 2005 году обе страны взаимно представляют свои культурные достижения, хорошее взаимодействие налажено между законодательными органами, в парламентах сформированы группы сотрудничества. Основная цель, подчеркнула спикер парламента Венгрии, "увеличивать и дальше взаимный товарооборот, превышая имеющийся сейчас годовой уровень в 4 млрд. долларов".
Большое внимание на форуме было уделено развитию международного сотрудничества на Севере. По мнению министра иностранных дел России и председателя Арктического совета Сергея Лаврова, цель России в этом регионе - ввести Северный морской путь в интегрированную систему как часть Евро-
Азиатского транспортного коридора. Объем перевозок по Севморпути может увеличиться с 4 млн. тонн в текущем году до 12 млн. тонн к 2010 году при условии налаживания в этой зоне ледокольного обеспечения навигационной надежности и восстановления гидрометеорологического обеспечения. Президент России также уделил особое внимание проблемам развития северных территорий. Он высказал надежду, что председательство России в Арктическом совете (2004-2006 годы) поможет решить важную задачу - "подтянуть развитие этого региона мира в области информационных технологий, сохранения самобытной культуры народов Севера и адаптации региона в условиях рынка". Президент отметил, что в этом направлении многое делается в странах Северной Европы. Это и рациональное, эффективное природопользование, организация работы таможни и других служб в специфических северных условиях.
Проблемы
Острую проблему поиска новых рынков сбыта обозначили на форуме представители ФГУП "Рособоронэкспорт". На индийском и китайском рынках в 2007-2008 годах не прогнозируется столь же масштабных заказов, как в предшествовавшие годы, поэтому ведется поиск новых направлений сбыта, в первую очередь в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, однако, как отметил руководитель группы советников "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков, "это рынки с очень ограниченной емкостью". Несмотря на нынешние крупные, объемы сделок по продаже продукции авиастроения, составляющие 62 процента всего объема экспорта российских вооружений, в "Рособоронэкспорте" считают этот сектор весьма проблематичным и оценивают ситуацию на авиарынке как "критическую". Ставка делается на продвижении вертолетной техники - Ми-24, Ми-17, продукции фирмы "Камов" , дистанционно пилотируемых летательных аппаратов "ДПЛА" , которые находят широкое применение как в военных, так и в гражданских целях. Высказались и производители алкогольной продукции. По их словам, "за 2, 5 года рассмотрения в Госдуме поправок в закон об обороте алкогольной продукции первоначальная идея законопроекта была искажена практически до неузнаваемости, а сами поправки устарели почти по всем позициям". При этом речь идет о том, что государство снижает уровень защиты потребителей от некачественного алкоголя. И это в то время как 40 тысяч человек ежегодно умирают в России от употребления денатурированных суррогатов "технического спирта". Промышленники выразили надежду, что документ будет доработан и максимально быстро принят. По традиции на форуме обнародован прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2005 год. Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что прогноз не претерпел изменений с начала года. Как ранее прогнозировалось, инфляция составит 10 процентов. За пять месяцев она находилась на уровне 7, 3 процента.
Послесловие
Форум завершился, но, по словам председателя оргкомитета Сергея Миронова, переговоры, начатые в его рамках, еще идут. Речь идет о двусторонних инвестиционных проектах, представленных во время форума и получивших отклик у его участников.
Кроме того, дискуссии о развитии российской экономики будут продолжены в рамках IV Байкальского экономического форума, который в ближайшее время состоится в Иркутске. В центре внимания его участников - актуальные вопросы международного сотрудничества применительно к территории Сибири и Дальнего Востока.
Алексей Ерофеев, Наталия Михальченко, соб. корреспонденты "Парламентской газеты", г.Санкт-Петербург