Два месяца назад на заседании президиума государственного совета в Элисте президент В.Путин высказался о необходимости разработки и принятия закона о сельском хозяйстве. Слова главы государства не только стали свидетельством наметившегося поворота российской власти к проблемам и нуждам российского села. Аграрная общественность восприняла их как приглашение к диалогу с государством о перспективах и путях развития российского сельского хозяйства, как стимул к активному участию в выработке принципов государственной аграрной политики.
Этот подъем общественной активности аграриев нашел отклик в стенах Совета Федерации. При председателе верхней палаты Федерального Собрания Сергее Миронове действует Совет по аграрной политике. Именно в рамках этого совещательного органа аграрии - как практики, так и ученые - получили возможность воплотить свои идеи и предложения в форме законопроекта об основах государственной аграрной политики.
Как нам удалось выяснить, работа непосредственно над текстом законопроекта ведется специальной рабочей группой, созданной при Совете. Возглавляет ее Геннадий Чуркин, имеющий большой опыт работы в сельском хозяйстве и в течение трех созывов представлявший в Государственной Думе интересы Аграрной партии России. Уникальность этой группы состоит в том, что работают в ней руководители сельскохозяйственных предприятий, специалисты, ученые из разных регионов страны. Поддержанная С. Мироновым идея заключалась в том, чтобы в подготовке законопроекта, регулирующего аграрные отношения, активно участвовали сами аграрии. Это вполне удалось. В результате подготовленный рабочей группой законопроект отличается оптимальным сочетанием стратегических государственных подходов с интересами конкретных сельхозпроизводителей.
Именно это особо отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая 30 августа заседание Совета по аграрной политике, посвященное обсуждению законопроекта.
Новый закон, сказал С. Миронов, должен дать импульс для изменения всей государственной политики по отношению к сельскохозяйственным производителям. Законопроект призван устранить диспропорции между сельским хозяйством и промышленным производством, а также создать условия для эффективного управления в аграрном секторе.
Сегодня нормы, регулирующие вопросы ведения сельского хозяйства, закреплены в разных законодательных актах, которые не до конца учитывают специфику сельскохозяйственного производства, подчеркнул председатель Совета Федерации. Поэтому новый базовый закон, касающийся жизни и работы около сорока миллионов граждан России, проживающих в сельской местности, крайне необходим.
Подтверждением необходимости принятия такого закона стали выступления приглашенных в Совет Федерации на заседание Совета руководителей хозяйств из ряда российских регионов. Почти все из них говорили не только об экономическом, но и о социальном значении законопроекта. Ведь сельское хозяйство - это особая отрасль, где производство неотделимо от социальной среды, где оно является определяющим элементом особого уклада жизни. Сегодня этот уклад подвергается испытанию на прочность. Экономический упадок села порождает бедность, пьянство и бездуховность. В свою очередь, в условиях социальной деградации деревни даже масштабные вложения в производство не принесут должной экономической отдачи. Помочь разорвать этот порочный круг и призван новый закон.
С. Миронов, одобрив представленные материалы и выразив готовность внести законопроект в качестве своей законодательной инициативы, поручил рабочей группе уточнить некоторые формулировки, сделать содержательные дополнения в тексте. Поэтому работа над законопроектом продолжается.
- Мы понимаем, что пока проект станет законом, в нем произойдет немало изменений, - говорит Г. Чуркин. - И не так важно, какой именно вариант примет окончательную форму закона. Главное, чтобы голос людей, работающих непосредственно на земле, был услышан законодателями, чтобы новый закон не стал декларацией. Чтобы на законодательном уровне были закреплены приоритеты в развитии сельского хозяйства, а сельчане получили стабильные, справедливые и понятные правила организации своей хозяйственной и социальной жизни.
Виктор Сергеев