Вчера завершилась рабочая поездка Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Курскую область.
Любой визит Председателя Совета Федерации традиционно начинается со встречи с журналистами прямо у трапа самолета. Причем порой не обходится без улыбок.
Так, в Курске одна из корреспонденток местной газеты игриво спросила у Сергея Миронова: "Что привело вас в наш регион уже во второй раз?" На что он иронично заметил: "Вы хотите знать, какая нелегкая меня сюда занесла?" И затем уже серьезно продолжил: "Действительно, я уже объехал 77 регионов страны и начинаю некоторые посещать, что называется, по второму кругу. Прошлая поездка в Курск состоялась два года назад, и сейчас я хочу посмотреть, что изменилось здесь за эти годы. Также намерен со своими коллегами-законодателями обсудить четыре национальных приоритетных проекта, о которых говорил Президент России. Мы знаем, что глава государства знает о всех чаяниях и проблемах, поэтому в центре внимания сегодня и сельское хозяйство, и образование, и здравоохранение, и социальные вопросы... Кстати, я намерен выйти с инициативой придания врачам и учителям статуса государственных служащих".
Официальная часть рабочей поездки Сергея Миронова началась с посещения мемориальных комплексов памяти павших в годы Великой Отечественной войны и памятного знака погибшим подводникам атомной субмарины "Курск". Здесь Председатель Совета Федерации возложил цветы, отдав дань памяти погибшим героям.
Уже на встрече с руководством региона и законодателями области Сергей Миронов начал с самой большой проблемы курян - долгостроя пятого блока атомной станции. Десять лет этот объект не могут довести "до ума", причем в стройку уже "вбухано" 42 миллиарда рублей, но при этом в проекте бюджета-2006 заложено лишь 170 миллионов рублей - на текущее содержание станции. А на завершение строительства Правительство не выделило ни копейки. Более того, окончательный ввод пятого блока планируется только на 2014 год. В связи с этим Сергей Миронов заметил, что "замораживать такой "памятник" и себе, и потомкам бесхозяйственно, поэтому будем работать, чтобы изменить ситуацию".
Кстати, в Курске есть еще один "памятник" в руинах - сгоревший цирк. На протяжении того же десятилетия в центре города высится гигантский скелет из почерневшего металла и бетона, который сильно возмущает горожан. Хотя объект до сих пор находится в федеральной собственности, местные и региональные власти никак не могут добиться от Центра ответа, что же он намерен сделать со своей собственностью. Были направлены письма премьеру Михаилу Фрадкову и его заму Александру Жукову с просьбой разобраться в ситуации. Но ответа до сих пор нет. В этой связи Сергей Миронов предложил такие же письма направить в адрес Совета Федерации, пообещав лично передать их главе кабинета. Но при этом, правда, оговорился, что не обещает никаких сроков и, соответственно, средств.
На встрече с региональными законодателями Сергей Миронов в первую очередь рассказал о важной работе Совета законодателей, которым удалось существенно увеличить число рассматриваемых Государственной Думой законодательных инициатив субъектов. Так, отметил он, до 2004 года только 2, 5 процента таких проектов попадало на столы депутатов. Сейчас же эта цифра увеличена до 7, 5. "Конечно, это не так много и хвастаться здесь нечем, но, как говорится, "лед тронулся", - заметил Председатель Совета Федерации.
Кроме того, Сергей Миронов проинформировал своих коллег и о том, что впервые палатой произведен анализ состояния российского законодательства за 2004 год с учетом ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию. "Так вот, - подчеркнул он, - выявлена совершенно неутешительная картина: Президент ставит одни задачи, а Правительство решает другие, свои задачи. Особенно это касается экономического блока. Приведу ярчайший пример. У нас есть два базовых кодекса - Бюджетный и Налоговый. Эти документы принимались не на один год, они пролонгируют основные позиции на долгие годы, а в некоторых странах эти документы действуют десятилетиями. Когда Счетная палата в свое время проанализировала проект бюджета на текущий, 2005 год, то отметила, что 17 статей бюджета противоречат Бюджетному кодексу. Однако родное Правительство, вместо того чтобы привести годовой федеральный бюджет в соответствие с Бюджетным кодексом, напротив, вносит 17 поправок в Бюджетный кодекс. Ну как тут не вспомнить российскую пословицу: "Закон что дышло - куда поверну, туда и вышло".
Впрочем, Сергей Миронов признал, что в этом году картина кардинально изменилась. И Правительство к формированию бюджета подходит с учетом необходимых правовых документов.
Также на этой встрече Сергей Миронов очень подробно говорил о проекте бюджета на 2006 год. "Нельзя замораживать деньги, - в очередной раз заявил председатель палаты. - У нас есть возможность изыскать дополнительные средства из Стабилизационного фонда в размере 10 миллиардов рублей, и все это необходимо направить на нужды регионов - строительство дорог, мостов, жилья".
Вообще острых тем для разговора было много. Так, курские законодатели подняли наиболее актуальный вопрос последнего времени - о безудержном росте цен на горючее - и поинтересовались, как Федеральное Собрание может повлиять на ситуацию. На что Сергей Миронов сообщил, что Совет Федерации на эту ситуацию уже повлиял, приняв постановление, в котором четко прописаны конкретные предложения.
Второй день рабочей поездки по Курской области Председатель Совета Федерации начал встречей со студентами и преподавателями Курского государственного университета. Обращаясь к аудитории, Сергей Миронов признался, что готовился говорить о проблемах высшей школы, о проблемах студентов и преподавателей. Но накануне посмотрел программу местного телевидения, где курянам задавался очень важный вопрос: "Что нужно для того, чтобы завести ребенка: желание, жилье или достаток?", - и решил начать с другого. А именно - с демографической ситуации в стране.
В частности, Сергей Миронов отметил, что сегодня в стране очень большая проблема не только с демографией, но и с учеными-демографами, которых на всю Россию осталось не более 20 человек. И ни одно учебное заведение страны не готовит этих специалистов. При этом он также сослался на соцопрос среди женщин, которых спрашивали: "Если бы у вас был полный достаток в семье, сколько бы вы детей хотели иметь?" Так вот, заметил Сергей Миронов, российские женщины ответили, что не более одного-двух. "При таком отношении мы даже не доходим до воспроизводства нации, - заявил он. - Этой весной в своем Послании Президент страны сказал золотые слова: "В нашей стране материнство и отцовство должно стать престижным. Пока у нас этого нет". Если мы ситуацию не изменим в области демографии, то, по прогнозам специалистов, к 2080 году в России будет проживать не более 40 миллионов человек. С такой численностью говорить о целостности государства не приходится".
Далее разговор с аудиторией шел на различные темы. "Для нас, студентов-выпускников, самый главный вопрос - это занятость, рассказала уже после беседы с Председателем Совета Федерации студентка пятого курса исторического факультета Люда Ефимова в интервью "Парламентской газете". - Кстати, вчера в городе прошла акция протеста, на которую вышли учителя, врачи и библиотекари, которые прошли по центральным улицам. Так вот, закончив университет, я получу 8-й разряд и приду работать на зарплату в 1400 рублей. Мне очень хочется работать по специальности, но на такие деньги прожить нельзя. И думаю, это проблема не только курских студентов, но и всех студентов страны".
В заключение Председатель Совета Федерации посетил исправительную колонию общего режима в городе Льгове, где содержатся особо опасные преступники. Кстати, именно здесь 27 июня 361 осужденный устроили организованную акцию протеста, отказавшись принимать пищу и порезав кожу предплечья. В итоге доказано, что эта акция была спровоцирована извне, чтобы подчинить колонию криминалу. Прежнего руководителя колонии перевели на другую работу, и сегодня исправительное учреждение возглавляет подполковник Олег Агромаков.
Ольга Стройнова