Председатель Совета Федерации Сергей Миронов - политик путинского призыва. По статусу - третье лицо в государстве. Занимая столь высокую должность, смеет иметь собственное мнение и, более того, не боится высказывать его. В числе первых, если не первый, высказал мнение о необходимости третьего срока пребывания в должности Владимира Путина. И хотя сам президент твердо заявил, что на третий срок он не пойдет и Конституцию «под себя» переписывать не будет, Сергей Михайлович от идеи не отказался, лишь скорректировал ее - после 2008 года в стране не должно быть смены курса. Идея, которая постепенно овладевает все более широкими массами. Эту идею Миронов вновь озвучил на встрече с преподавателями и студентами Курского государственного университета.
Такой встречи, какую высокому гостю оказали в университете, еще не было. Академический хор под руководством Евгения Аегостаева напомнил зрелому политику о студенческой юности, усладил слух и согрел душу. А потому просьба ректора университета Вячеслава Гвоздева о финансовой поддержке при строительстве нового учебного корпуса выглядела ко времени и к месту. И хотя Сергей Михайлович не сказал уверенно «да», но и «нет» не сказал тоже.
Общее впечатление от встречи у курских студентов и их наставников осталось самое благоприятное. А разговор начался не с вопросов о стипендиях, материальной базе, зарплатах профессорско-преподавательского состава, а... с низкой рождаемости в России. И в целом это был разговор о жизни, о месте молодого человека в современной России, об отсутствии государственной молодежной политики. К демографической проблеме Миронов обращался и позднее. Это не случайно, ведь «Российская партия ЖИЗНИ», в коей он председатель, в свою программу внесла пункт о повышении качества жизни и рождаемости в России. Цифры, которые привел Сергей Миронов, не могут не тревожить. Если не произойдет «чуда», то к 2080 году население России сократится на 100 миллионов и будет равняться 42 миллионам человек. И тогда, а скорее всего раньше, произойдет распад великой России. Этим «чудом» может стать программа поддержки молодых семей. Предложение политика очень доступно аля понимания: каждая молодая семья должна получать беспроцентный кредит на строительство или покупку жилья. После рождения первого ребенка государство списывает 25 процентов кредита, после рождения второго - еще 25, а после рождения третьего - полностью берет погашение кредита на себя. Сергей Михайлович напомнил слова Президента России, сказанные в Послании Федеральному Собранию: материнство и отцовство должны стать в России престижными. Пока это декларация о намерениях, первым шагом на пути по ее реализации могло бы стать повышение размера детских пособий и приравнивание труда матери по уходу за ребенком к общественно-полезному труду с соответствующей заработной платой. Спикер одобрил инициативу губернатора Курской области Александра Михайлова о разработке областной программы по росту населения, поддержке материнства и детства. Он готов поддержать идею на федеральном уровне, с тем чтобы Курская область стала своего рода примером для других регионов.
Студенты, многие из которых планируют создание семьи на ближайшее время, эти слова встретили аплодисментами. Впрочем, были и другие поводы для аплодисментов. Например, призыв высокого гостя не ставить на первом экзамене двойки. Впрочем, разговор тут же перешел в более серьезную плоскость: качество образования, престиж профессии, трудоустройство после окончания вуза. Слухи о том, что выпускники российских вузов спят и видят во сне, как бы найти работу за рубежом, не соответствуют действительности. Да, зарубежные фирмы, что называется, «пасут» талантливых студентов, но большинство все равно предпочитают Родину чужбине, лишь бы она оценивала их труд адекватно заслугам.
Оказывается, разговоры об очередной (возможной?) реформе высшей школы дошли и до стен курских вузов.
- Как Вы относитесь к реформам, которым в России нет числа? Правда ли, что грядет еще одна реформа высшей школы?
- Реформы нашей стране были нужны. Но поспешность при их проведении, непродуманность и несоизмеримость с возможностями большинства россиян оказались губительными. Что касается еще одной реформы высшей школы, то скажу, что она пока зреет в отраслевом министерстве. Не исключаю, что будет сделана очередная попытка разрушить то, что удалось сохранить. Могу заверить, что Совет Федерации сделает все, чтобы этого не произошло. Высшая школа нуждается в поддержке. Заработная плата преподавателей несоизмерима с теми усилиями, которые они вкладывают в воспитание и обучение студентов. В рамках программы Президента России предусмотрено увеличение ассигнований на высшую школу на 35 процентов.
- Какие из профессий будут востребованы обществом в ближайшие годы?
- Я бы посоветовал овладевать инженерными профессиями. Уже сегодня не хватает инженеров по металлообработке, геоинженерии, информационным технологиям. Сохранится спрос на все гуманитарные профессии. Что касается юристов, то их уже столько, что многие стоят на биржах труда без перспективы получить работу. К сожалению, в стране не ведется подготовка специалистов-демографов.
- Правда ли, что в ближайшее время будут отменены академические стипендии и сохранятся лишь социальные для студентов из малообеспеченных семей? Справедливо ли это, ведь стипендия - вознаграждение за хорошую учебу?
- Ни при каких обстоятельствах этого не произойдет. Учеба - тяжелый труд, и он должен оплачиваться. Хороший студент - это будущий профессионал в своей отрасли.
Поездка во Льговскую колонию строгого I режима в программе Председателя Совета Федерации занимала особое место. Несколько месяцев назад несколько сотен заключенных организовали в стенах колонии бунт, ссылаясь на невыносимые условия пребывания в ней. И хотя следствие показало, что бунт среди особо опасных преступников был спланирован и тщательно срежиссирован, начальник исправительного учреждения отстранен от должности. Приняты и другие меры по нормализации обстановки в колонии. Сергею Миронову и сопровождающим его губернатору Александру Михайлову, членам Совета Федерации Нине Ткачевой и Виталию Богданову показали чистые камеры, ознакомили с рационом питания, заключенным дали возможность высказать собственное мнение о принятых мерах. Жалоб не было, но Миронов понимает, что подобная ситуация может возникнуть и в других колониях. Озабоченность вызывает работа СИЗО: сколько людей месяцами, а то и годами томятся в переполненных камерах, а потом суд признает их невиновными. Несовершенство законодательства калечит людей, ломает их судьбы. Посеще-" ние следственных изоляторов и колонии предусмотрено в любой поездке Председателя Совета Федерации. Визит в нашу область не стал исключением и еще более укрепил мнение о необходимости совершенствования законодательства, связанного с правами человека. Главное из которых - право на жизнь, где бы человек ни находился.
Российская партия "ЖИЗНИ» на выборах в Государственную Думу не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Тем не менее в регионах у нее немало сторонников и на выборах муниципальных органов власти она вполне может реализовать свой кадровый потенциал. Эта партия, как и «Единая Россия», поддерживает Президента России. Конкурентами себя они не считают, но и объединяться не будут. При всей схожести есть в этих партиях принципиальные отличия. Какая окажется ближе избирателям -время покажет.
Журналисты сопровождали Сергея Миронова во всех поездках. Собеседником он оказался интересным*; остроумным, на все вопросы отвечал конкретно. Судя по ответам, ситуацию в области он знает, поспешных обещаний не дает, потому что представляет, сколько стоит решение той или иной проблемы. Так, ремонт цирка обойдется в 270 миллионов рублей. Область не потянет такие затраты, да и объект не областного, а федерального значения. Четыре месяца назад Миронов уже обсуждал эту проблему и обещал поддержку. Как оказалось, обещание не забыл, первое представление в возрожденном цирке не за горами, и он надеется получить на него приглашение. Кстати, гость был приятно удивлен, узнав, что в Курске богатейшие цирковые традиции и в начале XIX века куряне имели возможность смотреть цирковые представления. Больной вопрос не только для Курской области, но и аля всей России: какая перспектива у пресловутого закона о монетизации льгот? Изначально Сергей Михайлович не был сторонником поспешного введения закона, предвидя многочисленные осложнения при его реализации. Время убедило, что опасения не напрасны. Почти каждый второй льготник в России намерен отказаться в будущем году от единого социального пакета. В Курской области отказников поменьше, но тоже немало. Людей не устраивает волокита с оформлением рецептов, несвоевременность выдачи по ним лекарств. Они рассуждают так: лучше синица в руке, чем журавль в небе. И Миронов понимает их сомнения.
Какие перспективы строительства пятого энергоблока Курской АЭС? Этот вопрос волнует, как оказалось, даже курян, далеких от проблем атомной энергетики. Росатом намерен вводить энергоблок в 2014 году, и это притом, что степень готовности объекта, на котором уже освоено 42 миллиарда рублей, гораздо выше, чем на объектах, которым отдано предпочтение. Председатель Совета Федерации обещал подключиться к решению проблемы еще до того, как в Правительство России поступит уточненная программа развития атомной энергетики.
Сергей Миронов поддерживает мнение курян, и не только их, о необходимости делиться с регионами доходами, получаемыми от прокладки газопроводов, работы карьеров, рудников, трасс федерального значения. В Курской области таких объектов немало. Крупнейшие из них -карьер Михайловского ГОКа, две ветки газопровода, несколько федеральных трасс, железная дорога. Тысячи гектаров плодородной земли попали в зону отчуждения. Средства нужны на восполнение выпадающих доходов и на рекультивацию земель. В Совете Федерации идет активная работа над проектом закона о недрах, сам председатель держит вопрос на контроле. А курским депутатам он посоветовал брать пример с коллег Краснодарского края, которые оформили свои предложения в виде законодательной инициативы.
Курская область входит в число аграрных регионов. Имея огромный потенциал и опыт, сельхозтоваропроизводители не могут реализовать ни то ни другое из-за отсутствия государственной поддержки. Когда же этот крик души услышит власть? Это был, что называется, крик души сельских жителей. И вот что ответил Сергей Миронов:
- После июльского заседания Госсовета Президент России дал поручение правительству разработать и внести в Государственную Думу законопроект о сельском хозяйстве. Закон будет направлен на то, чтобы сельское хозяйство было поставлено в равные с другими отраслями экономики, справедливые условия, чтобы были устранены колоссальные диспропорции между сельским хозяйством и промышленным производством, ликвидировано фактическое неравноправие селян и горожан в экономической и социальной сфере.
Село - среда, где еще сохраняются в живом, незаконсервирова-ном, виде народные традиции, где жизнь вписана в исторически освоенный ландшафт. Это делает село хранилищем основ духовности и нравственности нашего народа.
И если мы хотим сохранить собственную идентификацию как единый и великий народ, должны прежде всего позаботиться о том, как чувствует себя сельская глубинка.
- И в селе, и в городе не хватает жилья. В городе незаселенными стоят дома, но нынешние цены большинству курян не по карману.
- Цены не по карману и москвичам, хотя их зарплата на порядок выше. Жилищная ипотека, призванная решить проблему, для большинства вообще не доступна. Первый взнос составляет 30 процентов. В пересчете на деньги, даже в Курске, - это сотни тысяч рублей. А еще добавляются ежегодные 15 процентов. Другое дело, если бы первый взнос составлял от 5 до 10 процентов, процентная ставка была ниже, а срок, на который человек растягивает погашение кредита, увеличен лет на 10. Тогда бы ипотека заработала. Второй путь - возрождение ЖСК. Государство должно создавать строительные компании, задача которых строить добротное жилье, но не получение сверхприбылей. Можно на эти цели использовать часть стабилизационного фонда. Кстати, инфляции при этом можно избежать -деньги-то пойдут не на покупку товаров, а на строительство жилья. Набрав обороты, строительная отрасль, как локомотив, потянет за собой другие отрасли. Да и число рабочих мест возрастет кратно.
- Что касается нашей области в целом, то она оставила у высокого гостя хорошее впечатление. Он отметил серьезные подвижки в сельском хозяйстве, решении социальных задач. Особо похвалили власть за то, что область в числе первых готовит закон о демографической ситуации, нынешних членов Совета Федерации от Курской области Виталия Богданова и Нину Ткачеву - за вдумчивую работу в комитетах и комиссиях и последовательную позицию в отстаивании интересов области в Совете Федерации.
Валентина Носкина